集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>7版
积极加强沟通 共同出谋划策 联手推进新疆油气区建设
  新闻来源:石油商报 2018-11-14 09:34  

  10月25~26日,第一届新疆油气区工程技术论坛在克拉玛依圆满举办。中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院、新疆油田公司、塔里木油田公司、吐哈油田公司、西部钻探工程有限公司、中国石化西北油田分公司、中国石油大学(北京)、中国石化石油工程技术服务有限公司、斯仑贝谢公司等单位有关领导及专家共计150人参会。

  据悉,为落实习近平总书记关于国家能源战略重要讲话精神和集团公司重要部署,保障国家能源安全,进一步打造新疆油气区油气勘探开发重大项目精品工程,针对性地研讨准噶尔盆地、塔里木盆地及吐哈盆地油气勘探开发过程中的工程技术难题,分享工程技术实践成果,新疆石油学会、中国石油大学(北京)克拉玛依校区共同发起举办了此次论坛。论坛由新疆油田工程技术研究院、新疆石油学会石油工程专业委员会负责承办。

  随着中国石油新疆地区5000万吨油气当量上产工程的实施,新疆油气区已成为集团公司“十三五”后3年原油上产和储量增长的重要接替区域。

  为坚决打好勘探开发进攻战,大会紧紧围绕“新疆油气区复杂油气藏钻完井与储层改造技术”这一主题,共设有大会主题报告、储层改造技术和钻完井技术专题报告、论坛专家交流等环节。与会院士、专家就如何提高复杂油藏油气钻遇率,缩短钻井周期,加强压裂基础研究,突破核心技术,促进复杂油气藏有效动用,实现复杂油气藏效益开发等问题进行了深入的研讨,研讨新疆油气区勘探开发面临的问题与挑战,总结技术实践经验教训,同时提出了许多具有综合性、前瞻性以及创新性的真知灼见,碰撞观点达到了思维共振、智慧共享、成果互惠的目的。

  在新的历史契机下,面对前所未有的机遇和挑战,大会各工程技术领域的专家学者齐聚一堂,集思广益,聚焦工程技术发展前沿,把握工程技术发展方向,提升技术水平,分享科研成果,提出坚定不移走低成本发展之路,积极破解效益建产难题等诸多新思路、新技术、新成果,共同推动新疆地区勘探开发工作取得更多突破、更大进展,为新疆油气区的建设和国家能源安全作出贡献。

  从资源竞争到技术竞争 创新是关键

  中国科学院院士贾承造

  与过去相比,如今发现大规模油气田十分困难,主要体现在:一、埋藏深,如新疆塔里木油田的库车地区,井深达到了8000米;二、非常规油气,最常见的就是致密油气。现在的石油工业已经从过去的资源竞争变成了技术竞争,有了技术自然就有了资源,其中,创新是关键。国家对科技创新十分重视,而对油田企业来说,科技创新是驱动企业发展的途径之一,只有不断创新,提升技术能力,才能做大做强。今后发展科技,需要着力发展研发能力、人才培养、制造能力、技术服务能力、软件“一条龙”。

  此次新疆油气区工程技术论坛的举办,对企业科技创新有着积极的作用,讨论的核心均围绕下一步油田开发面临的关键和重大问题,将会对新疆油气区整个工程技术方面,特别针对非常规油气的工程技术进步,有很大的推动作用。

  交流互通 整合资源 砥砺前行

  中国石化石油工程技术服务有限公司副总工程师薛承瑾

  自从1998年重组以后,中国石油、中国石化在一起开会交流得较少。此次论坛为新疆油区服务的技术人员提供了一个交流技术、展示成果、解决问题的平台,对解决新疆油区今后很长时间的工程技术问题有很大的帮助。尽管有些小技术团队可能取得了一些成绩,但力量还远远不够,须借助大平台整合各方面资源和力量来共同协作。目前,我国的页岩气勘探开发已初步解决了“技术有没有”的问题,主要矛盾从技术与需求转化为成本与需求的矛盾,下一步是解决如何让技术经济性更好、成本更低。

  论坛上,我向大家介绍了涪陵地区页岩气项目的成功经验,其中最大的经验是形成了一整套具有自主知识产权的中国特色的页岩气压裂开采技术。这一套技术的形成、配套、工业化,不仅为解决我国页岩气开采提供了手段,也为我国大量低渗、超低渗、致密油藏的开采提供了可供借鉴的方法。

  加强校企合作 实现互利共赢

  中国石油大学(北京)克拉玛依校区校长张士诚

  中国石油大学(北京)克拉玛依校区建成以后,坚持走产学研相结合的道路,学校办学的定位就是要为企业培养优秀的人才。之所以与企业举行这样一次全国性的学术会议,从某种意义上讲,聚集全国在石油工程领域优秀的人才来到新疆,来到克拉玛依校区,进行学术交流,一方面提升教师对石油工程技术领域先进技术的了解,另一方面则可以了解企业的需求,便于企业和学校更加紧密的合作,最终目的是要提高新疆油田的开发水平,特别是新疆油田近期重大发现的油田的开发水平。

  利用全国优秀的技术力量和资源力量,来帮助新疆油田一起提升油田的开发效益,同时也通过这个论坛,提升教师对于新疆油气区三大盆地四个油气田开发的主体性的了解,增加教师对于现场实践知识的了解,便于他们在人才培养的过程中,更加紧密地结合生产实际,使我们的教育和人才培养更有针对性和实效性。

  为新疆油气建设和国家能源安全作出更大贡献

 

  新疆油田公司副总工程师朱志宏

  技术发展大都要经历一个过程,我们石油行业也要经历引进、消化、吸收,再到自主化的道路。水平井体系压裂技术关键的工具和设计技术,一开始的确依赖国外,我们自己通过引进、消化、吸收,现在基本上达到了自主化。今后的资源会以非常规资源为主,针对非常规资源的技术,现在只能达到基本配套,仍需要进一步的发展,经济性和可靠性都需要逐渐成熟。

  这次论坛主要围绕非常规油气资源开发的相关工程技术进行研讨,以提高产量、降低成本。从目前来看,第一届新疆油气区工程技术论坛,达到了思维共振、智慧共享、成果互惠的目的。这无疑推动了新疆地区勘探开发工作,对今后取得更多突破、更大进展,在助力国内原油2亿吨以上有效稳产,保障国家能源安全中作出更大的贡献。

  提前筹划 精心组织 效果显著

  新疆油田公司工程技术研究院党委书记许江文

  作为一家工程技术研究的科研单位,举办这样的论坛是首次,在筹划初期,选择与中国石油大学(北京)克拉玛依校区合作,立足于产学研一体化的方式,通过论坛把新疆三大盆地从事工程技术的专家们聚集在一起,进行一些思想的碰撞,互相都会有所启发,对以后的工作会更有推动作用。

  这次论坛之所以能够顺利请到院士、专家,要得益于新疆油田领导的高度重视及新疆石油协会、中国石油大学(北京)克拉玛依校区领导们的大力支持。在论坛上,很多专家都提出了各自的办法和见解,这将有利于我们准噶尔盆地在非常规油气资源的工程技术上有大的提升。从长远看,这次论坛还形成了一套论坛体制机制,即从明年起,每年由新疆地区油气田的工程技术研究院承办论坛,让从事工程技术领域的专家能够经常在一起交流学习,为新疆油气建设和国家能源安全做出更大贡献。 

  头脑风暴 畅所欲言 助力工程技术迅速发展

  塔里木油田油气工程研究院副院长潘昭才

  企业的品牌价值是要通过不断创新,不断适应新的环境,经过市场的洗礼而逐步积累起来。企业没有深厚的文化底蕴,不可能在激烈的市场竞争中独树一帜。品牌是通过技术创新实现,通过高质量的业绩获得,利用人工智能、互联网等先进科技改造传统产业的过程中形成。企业用优质产品和优质服务,讲诚信、守规矩,在人民群众中获得良好口碑,从而赢得市场的青睐。

  中国石油、中国石化、中国海油等油气企业有着丰富的文化资源,要继承和发扬优秀传统文化,注入新时代的先进文化,提升公司的品牌价值。通过企业文化建设,增强员工归属感,调动大多数人的工作积极性,建立起推动企业持续发展的动力体系,依靠文化的力量推动企业向高质量发展转型。

  (记者 宋鹏 通讯员 胡阳 高迎春 俞东民)

 
  【作者: 关闭窗口
中国石油勘探开发研究院西北分院创新驱动发展纪实
首届中国国际进口博览会中国石油准备好了!
来自大庆油田外围建设效益型采油矿的调查
从锦州石化节能降耗看炼化企业高质量发展新空间
国际石油巨头策略:大石油还是大能源?
中俄东线穿国界江底管道提前焊接完工
安倍来了,中日签署多项能源合作协议
群雄逐鹿伊德利卜酣又酣 叙利亚收复最后失地难又难
卡舒吉事件影响几何?
吉林石化处级干部培训班侧记
写在中国石油规划总院成立四十周年之际
长庆石化公司推进管理提升发展纪实
锦郑线推进教与考新模式
沈阳分公司开展专业技术岗位竞聘纪实
大庆石化以产品提档创优促企业转型升级透视
呼和浩特石化汽柴油全面进入国Ⅵ时代
分层注水技术迈进4.0时代
武汉管理处忠武线首轮管道内检测圆满收官
呼图壁储气库成为我国首个百亿方储气库
勠力同心打好油气勘探开发进攻战
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心