集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>6版
美国恢复对伊朗的石油制裁也许就是个“噱头”
  新闻来源:石油商报 2018-11-14 09:31  

  编者按

  美国国务卿蓬佩奥11月5日在记者会上说,美国将暂时允许8个国家或地区在美重启对伊朗制裁后继续购买伊朗石油。这些国家或地区包括:中国、印度、意大利、希腊、日本、韩国、土耳其和中国台湾地区,豁免期限为180天。

  11月4日,微信公众号"清泉能源"的撰稿人陆如泉预测《美国恢复对伊朗的石油制裁也许就是个"噱头"》,本版刊载原文,以飨读者。

  11月4日,是美国总统特朗普于5月8日宣布退出"伊核协议"(联合全面行动计划,JCPOA)的180天之后,恢复对伊朗第二批制裁的"大限之日"。与3个月之前(即8月7日恢复的第一批侧重于对伊朗金融业、贵金属、汽车和航空业制裁)相比,11月4日恢复的制裁,其力度更大,打击的重点是素有伊朗经济"生命线"之称的石油业。

  这一天,全世界把目光都聚焦到了美国和伊朗这对"超级冤家"的身上,全球石油界从业人士和油气市场分析人士估计都在屏住呼吸、瞪着眼睛在看美国到底要打出什么牌?而伊朗到底该如何接招?长期进口伊朗石油的那些消费国该怎么办?而与此相关的贸易、金融、物流、保险等业务又该如何处置?不得不承认,美国依然是这个星球唯一的超级霸主,它一"任性",其他国家或多或少就会遇到麻烦。为规避美国11月4日恢复对伊朗出口石油的制裁,过去几个月,各个长期从伊朗进口石油的国家都在千方百计扩大对伊朗的进口量,先"吃饱肚子"再说,哪怕"吃撑"也没事,千万别在制裁之后过早"饿着"。伊朗方面,也在全力以赴向世界各大消费体和长期合作的市场多销售石油,以防范制裁恢复后对本国石油业和经济发展带来的重大冲击。还有一些投资伊朗油气田项目的欧洲和亚洲石油公司已经开始与美国官员多次进行"试探性"接洽,谋求对过去几年正常投资伊朗行为(成果)的豁免。总之,涉及伊朗石油的各利益相关方都在全力调动各方面的资源,努力降低因恢复制裁对本企业本机构带来的战略被动和重大损失。

  在很多业内人士看来,当下确实有点"山雨欲来风满楼"的味道。但问题真的有那么严重吗?也许这次美国对伊朗恢复石油制裁就是个"噱头"。

  美国的战略意志力不足

  美国此次退出伊核协议并恢复对伊朗石油业的制裁,属于遏制伊朗过快崛起的"无奈之举",而非威逼伊朗政权发生更迭的"封喉利器"。伊朗这一轮在中东地区地位的上升始于小布什执政时期。小布什政府发动的两场战争,打垮了阿富汗塔利班政权和伊拉克萨达姆政权,但也"帮助"伊朗消灭了东西侧的这两个宿敌。伊朗顺势而为,充分利用这一"战略红利",在中东地区迅速崛起,这引起了沙特和以色列等美国盟友的恐慌。

  进入21世纪后的前15年,国际油价持续高企又帮了伊朗的忙,国内经济全面复苏。2015年7月JCPOA达成,2016年正式生效后,伊朗石油出口量短期内翻了一倍,达到200万桶/日以上,这使得伊朗在本地区的战略优势持续凸显,美国坚决不容许伊朗单方面打破现有的"均势"。

  面对这一切,特朗普上台后开始迅速扭转在伊朗问题上的被动局面,以此前签订的JCPOA"对美国而言极不公平、帮了伊朗大忙"为由,宣布在5月8号"退群"。美国此举实际上是想通过恢复制裁,降低或消除伊朗国内经济和综合国力快速发展的势头,遏制其过快地崛起,阻止其打破本地区的战略平衡。但美国没有决心也不愿意跟伊朗死磕,更没有意志力去推翻伊朗现政权,因为美国的底气不足。毕竟,伊朗在中东做大是美国的"战略失误"带来的,而不是伊朗有意而为。

  伊朗石油收入不会因制裁而大幅下降

  随着油价逐步高企,伊朗因遭受制裁而减少的石油出口"量"下降,一定程度上可由出口"价"上升而得到补充,过惯"苦日子"的伊朗应该能够撑得下去,制裁的效果总体有限。

  美国此次恢复对伊朗的石油制裁恰恰赶上了国际油价总体上涨的时间窗口,这使得制裁的效果大打折扣。以2016年下半年至2017年上半年为例,这期间伊朗石油的出口量在200万桶/日左右,比上一轮制裁期间的出口量翻了一番,但这期间的出口油价较低,在40~50美元/桶左右。此次石油制裁恢复后,伊朗的出口量可能下降至制裁前的一半甚至更低,但目前逐步高企的油价使得伊朗的出口价格上升到70美元/桶以上,这在相当程度上弥补了出口量骤减的损失。

  也就是说,虽然量少了,但价上去了,高企的油价帮了伊朗的大忙,使得其面临的经济压力会小很多。

  伊朗的抗压能力和耐力依然较强

  历经40年左右的制裁与反制裁后,伊朗对制裁的适应能力和制裁下的生存能力异常坚韧。国内伊朗政教合一的政体有其合理合法性,得到了最广大底层人民的拥戴。伊朗政府的控局能力依然很强,能够将一些潜在的风险和不稳定的苗头控制在初始阶段和萌芽状态,2018年年初的伊朗骚乱,在短时间内得到有效管控就是明证。而且,宗教领袖、议会和总统这"三驾马车"相互制衡,类似于"三权分立"的机制,加上伊朗总统选举的民主化,都是伊朗政权相对稳定的"压舱石"。

  更为重要的是,伊朗是一个门类齐全的工业大国;国土面积近165万平方公里,有战略纵深;人口接近8000万,平均素质在本地区相对较高;除了油气资源,伊朗的其他自然资源也很丰富,且石油收入近年来仅占伊朗GDP的12%左右。有了其他工业和生产领域做支撑,伊朗的抗压能力很强。

  对相关国家进口伊朗石油的"豁免"变相解救了伊朗

  据美联社11月2日报告,美国国务卿蓬佩奥当天宣布,美国将给予8个国家伊朗制裁豁免权,允许他们继续进口伊朗石油。彭博社称,这些国家可能包括日本、韩国、印度,中国和土耳其可能也在其中。目前,相对确认的是,美国将会给印度一定的豁免权,允许印度每月继续从伊朗进口约125万吨石油(30万桶/日)至明年3月。路透社11月2日称,一名日本石油市场分析师认为,若印度获得豁免,日本取得豁免的可能性将上升。综合目前最新消息看,美国的一些传统盟国预计可以获得美国的豁免,一旦豁免生效,伊朗在制裁期间的石油出口量预计能够达到100万桶/日。这样的出口量对于伊朗而言,把日子过下去是毫无问题的。

  另外,对待欧盟和中国这样的用油大户,尽管尚不得知美国的最后决定,但豁免应该是大概率事情。美国没有必要在石油制裁豁免问题上将自己放到欧盟和中国的对立面。一旦豁免的口子开了,就意味着美国不想将伊朗置于死地,既然可以豁免日本、印度和韩国,欧盟和中国也未尝不可,主要还是取决于谈判和博弈的结果。

  种种迹象表明,近两个月来,在制裁伊朗的问题上,特朗普的立场和态度有所软化。加上沙特这样的铁杆盟友出了"卡舒吉事件"这样的幺蛾子,使得美国处于被动地位,而伊朗的外部压力因此得到某种程度上的缓解。"猪一样的队友"效应实际上也帮了伊朗大忙。

  最后,清泉想说,中国石油界和中国石油企业一定要自信,大张旗鼓、义正言辞地与美方交涉,表达自己正当诉求,按国际惯例申请并获得一定豁免权,维护中国企业在伊朗的正当权益。

 
  【作者: 陆如泉 关闭窗口
中国石油勘探开发研究院西北分院创新驱动发展纪实
首届中国国际进口博览会中国石油准备好了!
来自大庆油田外围建设效益型采油矿的调查
从锦州石化节能降耗看炼化企业高质量发展新空间
国际石油巨头策略:大石油还是大能源?
中俄东线穿国界江底管道提前焊接完工
安倍来了,中日签署多项能源合作协议
群雄逐鹿伊德利卜酣又酣 叙利亚收复最后失地难又难
卡舒吉事件影响几何?
吉林石化处级干部培训班侧记
写在中国石油规划总院成立四十周年之际
长庆石化公司推进管理提升发展纪实
锦郑线推进教与考新模式
沈阳分公司开展专业技术岗位竞聘纪实
大庆石化以产品提档创优促企业转型升级透视
呼和浩特石化汽柴油全面进入国Ⅵ时代
分层注水技术迈进4.0时代
武汉管理处忠武线首轮管道内检测圆满收官
呼图壁储气库成为我国首个百亿方储气库
勠力同心打好油气勘探开发进攻战
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心