集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
共话市场机遇 共商合作发展
  新闻来源:石油商报 2018-11-14 09:34  

  11月7日上午,在首届中国国际进口博览会国家会展中心,由中国石油天然气集团有限公司主办的"中国石油·油气行业可持续发展论坛暨签约仪式" 成功举行。

  论坛吸引了包括行业专家和企业管理者、国际知名供应商等在内的共计约480人参加;签约仪式上,中国石油天然气集团有限公司所属企业先后与23家供应商签署了采购协议,现场签约合同总金额约292亿美元。

  作为首届中国国际进口博览会的平行论坛之一,油气行业可持续发展论坛以"中国油气全产业链高质量发展与国际合作"为主题

   刘宏斌

  中国石油集团副总经理、党组成员

  面临新形势、新变化,顺应时代潮流、扩大对外合作是实现互利共赢、共同发展的动力和基石。向社会提供更多清洁、可靠和可承受的优质能源是能源企业的共同使命,中国石油将始终秉承“共商、共建、共享”的理念,进一步扩大开放,与各国同行及合作伙伴共同努力推动产业合作,促进多种资源高效配置,增强国内外市场互补联动,让开放创新成为繁荣发展的动力引擎,共同推动油气全产业链高质量发展。

  一是拓宽合作领域,以“一带一路”倡议为契机,以项目为纽带,不断扩大能源投资和贸易合作,创新合作方式和途径,形成更多合作成果。二是加强技术和工程领域合作,稳步开展国际产能合作,推动开放式多边技术合作,重点围绕非常规油气、新材料、天然气发电、节能环保等领域,深化联合研发和技术推广应用。三是积极推动和参与全球能源治理,在国际能源组织和政府间的治理机制框架下,加强重大问题的沟通协调,参与区域性、全球性能源交易市场建设,协同推动世界能源产业持续健康发展。

  阿尔塞尼

  卡塔尔天然气运营有限公司首席执行官

  卡塔尔石油公司及卡塔尔天然气公司渴望在中国能源需求方面发挥作用,期待未来在中国走向高增长和繁荣的过程中加强双方合作。

  未来15年,预计全球天然气需求每年增长约2%,而LNG需求将以每年约4%的速度增长。以中国和其他新兴市场为主的亚洲国家将成为全球LNG需求的主要推动力。

  卡塔尔具有独特的优势,能够向中国提供安全可靠的供应,满足长期基本能源负荷要求,同时,还能提供短期、灵活的LNG组合,以应对不断变化的需求。这是全球经济和工业领导者与成熟可信赖的LNG领导者之间的合作,我们为与中国的合作感到自豪。

  张玉清

  国家能源局原副局长

  全球能源行业正逐步向低碳化和清洁化转型,但在未来较长一段时间内,石油仍将是第一大能源。长期来看,国际油价受供需基本面影响;但短期内,国际油价可能受包括供求关系、地缘政治、美元货币价格、大国博弈、技术进步等因素影响,难以准确预测。考虑到美国页岩油成本降低、生命力增强、产量增长的因素,国际油价维持高位的可能性不是很大。

  能源安全内涵从石油供应安全逐渐拓展到所有能源的稳定供应,由石油安全扩展到油、气、电等主要能源品种;由供应中断风险扩展到价格、金融以及网络攻击风险等,随着电网、天然气管网规模增大,自动化、信息化程度提高,网络安全越来越重要。

  李华启

  中国石油规划计划部副总经理

  中国石油紧紧围绕保障国家能源安全和建设世界一流综合性国际能源公司的目标,坚持稳健发展方针,突出创新引领、整体协调、绿色低碳、开放合作、共建共享,描绘了新时代的发展蓝图。面对复杂多变的生产经营形势和低油价挑战,中国石油坚持稳健发展方针,积极实施资源、市场、国际化和创新战略,加大改革创新力度,开源节流、降本增效,在低油价情景下实现了高方案规划主要任务目标,国内天然气产量、海外权益油气产量当量、国内天然气销售量超额完成规划目标,投资规模大幅压减,财务状况稳健,为保障国家能源安全和培育具有全球竞争力的世界一流企业作出新贡献。

  姜学峰

  中国石油集团经济技术研究院副院长

  应对油气安全供应挑战,应把握以下两点:一是优化全球范围配置,突出资源供应的多元化。近中期内,加强与主要非欧佩克生产国以及与美国供应减量国家的合作。中长期,加强与中东、中亚—俄罗斯和非洲等传统资源国合作。加大国内油气开发力度,增强国内资源基础保障能力,同时加强国际油气贸易和市场运作,多元化天然气进口来源,合理配置管道气和LNG进口。

  二是加强与资源国的长期、稳定的供需合作和产业合作。把能源资源产业作为抓手,加强政策、金融、贸易、投资等方面的协调合作,加速商议签定相关经贸合作协定,便利企业相互投资和贸易,推动供需国上下游企业间的产业链深度合作。

  张兴

  中国石油勘探开发有限公司副总经理

  中国石油积极响应国家“一带一路”倡议,取得明显先发优势。展望未来,中国石油海外发展将继续秉承互利共赢、合作发展的理念,稳步提高影响海外业务国际化经营管理水平的“软”能力,以匹配海外业务“硬”实力的优质高效发展为目标,加强战略管理、科技创新、技术支持、商务运作、资本运营、共享服务建设,突出比较优势、明确战略定位、顺应发展趋势。将结合国家“一带一路”倡议及中国石油总体发展目标,发挥比较竞争优势,进一步优化完善海外五大油气合作区布局;实施深化改革、人才队伍、风险防控等“六项保障”措施,为海外油气业务优质高效发展提供强有力的基础支持、人才供给和思想保障。

  王忠仁

  中国石油集团油田技术服务有限公司总经理

  中国石油集团油田技术服务有限公司(简称中油油服)于2017年12月重组成立,资产和收入分别处于世界油服公司的第三和第四位,既保障了国家能源安全,也成为了“一带一路”能源合作的先行力量。

  未来,中油油服将继续坚持“油公司发展我发展、当地受益我受益”的合作理念,立足市场化、国际化、一体化、专业化发展方向,从地震勘探和井筒技术服务入手,着力培育提高油田增储上产的服务能力,加大对外合作力度,扩大业务范围,在为客户创造价值的同时,培养当地管理和技术人才,促进当地经济社会发展,不断开创全方位对外合作新格局,力争2035年建成国际一流的油田技术服务总承包商。

  郑骏

  中国石油国际事业有限公司副总经理

  展望未来,由于经济结构优化升级、城镇化趋缓将导致中国一次能源需求增速逐步放缓,并于2035年前后进入峰值平台期。在能源消费结构中,非化石能源占比增长较快,煤炭占比稳步下降,天然气占比不断上升。

  国内原油需求将于2030年达到顶峰(6.9亿吨)。新增探明储量快速增加、采收率不断提高以及非常规致密油产量提升,是保障国内原油产量稳定的“三驾马车”。中国天然气产量将稳步上升,非常规天然气是增产主力。2040年前中国天然气产业将处于黄金发展期。

  顾纯元

  ABB亚洲、中东及非洲区总裁

  数字化正开启价值创造新机遇,数字化技术推动创新与未来智能制造。能源革命和第四次工业革命催生极具吸引力的市场机遇,数字化市场规模将超数万亿美元。数字化技术驱动工业创新,人工智能将成为长期“游戏规则”的改变者,机器人在“未来工厂”中将扮演重要角色。

  ABB集团在电力、电气和自动化技术领域具有开创性优势,一直致力于推动工业进步,在设备健康中心数字化解决方案、互联服务、远程服务、电机智能传感器等诸多领域引领技术创新。未来,ABB机器人超级工厂将落户上海。

  科兹纳

  卡特彼勒公司全球副总裁兼索拉透平总裁

  索拉透平与中国石油建立了长达30年的合作关系,成为中国石油的可靠合作伙伴和供应商。

  油气行业经历了多年的变革。技术已成为所有业务的核心,并成为发展的主要驱动力。

  索拉透平的主要业务是太阳能和风机,产品具有有很强的安全性和可靠性。索拉透平不断改善开发和运输仓储等技术,通过技术革新达到降本增效以及环保目标,更好地为客户服务,帮助行业发展,承担社会责任。

  希望未来能够提供更好、更全面的服务,为清洁能源和环境保护作出贡献。  

  幺宝刚

  顺丰集团首席技术官兼顺丰科技总裁

  顺丰智慧物流地图将打造全流程供应链解决方案。未来将是供应链之间的竞争。顺丰拥有强大的运力资源和效能,顺丰科技拥有强大的技术支撑引领供应链创新,提供更丰富全面的解决方案。顺丰可通过构建全流程一张图,推动油气供应链的数字化变革,在数字化基础上实现油气供应链的智能化变革。

  下一步,顺丰准备配合垂直领域(如油气、电力等)物资供应链整合工作,结合顺丰在物流行业积累的经验,通过科技赋能实现优化供应链信息流和资金流,解决行业用户的痛点,提升业务效率。

  钱翔

  通用电气贝克休斯公司中国区总裁

  天然气作为优质、高效、清洁、低碳的能源, 将是中国清洁能源供应最现实的选择。通用电气贝克休斯(BHGE)公司的页岩气综合工程解决方案, 希望能支持中国绿色能源发展。

  BHGE在页岩气开发方面拥有数十年的经验,为页岩气开发过程提供最好和最强的技术服务组合。我们希望通过更智能的方法来帮助客户实现新的生产力水平。例如,BHGE的3D集成工程(钻井系统、钻头和钻井液)解决方案,在四川威远进行了应用,、可优化工程、技术和产品方面的能力,显著提高钻井效率。

  陈其华

  卡特彼勒公司全球副总裁

  卡特彼勒是全球领先的制造业企业,有超过1.5亿的设备遍及全球,业务范围广泛,包括挖掘、钻探、运输、工程服务以及数字化和金融产品服务,向油气行业提供丰富的解决方案。

  卡特彼勒在1975年进入中国,与中国企业不仅在产品和解决方案方面实现合作,还建立行业标准,帮助油气产业进行业务增长,改变了整个产业的商业模式、管理模式以及实现领导力的提升。

  随着世界气候形势日趋严峻,卡特彼勒与合作伙伴将不断开发新技术和解决方案,承诺实现社会的可持续发展作出努力。

 
  【作者: 记者 石卫 关闭窗口
中国石油勘探开发研究院西北分院创新驱动发展纪实
首届中国国际进口博览会中国石油准备好了!
来自大庆油田外围建设效益型采油矿的调查
从锦州石化节能降耗看炼化企业高质量发展新空间
国际石油巨头策略:大石油还是大能源?
中俄东线穿国界江底管道提前焊接完工
安倍来了,中日签署多项能源合作协议
群雄逐鹿伊德利卜酣又酣 叙利亚收复最后失地难又难
卡舒吉事件影响几何?
吉林石化处级干部培训班侧记
写在中国石油规划总院成立四十周年之际
长庆石化公司推进管理提升发展纪实
锦郑线推进教与考新模式
沈阳分公司开展专业技术岗位竞聘纪实
大庆石化以产品提档创优促企业转型升级透视
呼和浩特石化汽柴油全面进入国Ⅵ时代
分层注水技术迈进4.0时代
武汉管理处忠武线首轮管道内检测圆满收官
呼图壁储气库成为我国首个百亿方储气库
勠力同心打好油气勘探开发进攻战
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心