集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
共话市场机遇 共商合作发展
  新闻来源:石油商报 2018-11-14 09:34  

  说话很简单,舌头一动嘴一张,制造出的声波就成了话语。

  虽然大部分人都会说话,但不是每一个人都能得体地说话。关键时候,一句话就影响了一辈子。

  公元728年,已经39岁的孟浩然来到长安参加科举。此前,他经过了漫长的求仕历程,多次拜谒公卿名流,还追随唐玄宗来到东都洛阳渴望有人向皇帝引荐,都不得见。

  天上真的掉馅饼了。某日,他到丞相张说府上小聚,唐玄宗不期而至。真可谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。难得的是,皇帝听闻孟浩然在场,也颇感兴趣:才子出来吟诵一首诗吧。孟夫子紧张又激动,随口吟道:“北阙休上书,南山归敝庐。不才明主弃,多病故人疏。”唐玄宗听完,笑吟吟的脸就变色了:“卿不求朕,朕岂弃卿?何不云:气蒸云梦泽,波撼岳阳城?” 可见皇帝对他的诗还是略知一二的,然而关键时候,他念错了诗、说错了话、表错了情。此后,孟浩然终其一生也没能当个一官半职。后来李白在《赠孟浩然》中说:“红颜弃轩冕,白首卧松云。醉月频中圣,迷花不事君。”孟夫子醉月、迷花是真,说他“弃轩冕”“不事君”却非实情,实在是仕途因为自己的一句话被葬送了。

  与孟夫子相似的,还有宋朝的大才子柳永。

  柳永年轻时也是满脑子功名心,但这家伙意志不够坚定,见了美女就走不动道,像花蝴蝶一样流连青楼酒肆、沉醉靡靡之音,屡屡应考皆因“属辞浮糜”屡屡落第。

  有一次,到了发榜之日,他兴冲冲地跑去一看,依然名在孙山外。柳才子把满腔郁闷和悲愤幻化成一首《鹤冲天》:“黄金榜上,偶失龙头望。明代暂遗贤,如何向?未遂风云便,争不姿狂荡?何须论得丧。才子词人,自是白衣卿相。烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红翠,风流事,平生畅。青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱。”

  据说宋仁宗对柳永的才气还是欣赏的,但看了这首满纸“牢骚言”很不爽。放榜时,仁宗说:“且去浅斟低唱,何要浮名?”皇帝的一句话,基本把柳永的仕途给截断了。柳永干脆破罐子破摔,打着“奉旨填词”的旗帜,以“白衣卿相”自诩,浪迹江湖、宿花眠柳,不知是真的快意享乐,还是心上一把刀地“忍”了。他到暮年及第,又转官落魄,以至于死后家无余财,由群伎合资将其下葬。

  有才很重要,但有才还得会说话,能够正确地表达,对正确的人说正确的话。

  比如说,清代才子纪晓岚就很会说话。有个故事说,一年盛夏,纪晓岚和几位同僚在书馆阅稿,因其体胖怕热,直接赤膊上阵。乾隆忽然进馆看望慰问,老纪情急之下钻到了书桌下。乾隆装作没看见,故意东拉西扯耗时间,把老纪热得实在熬不住了,就探头问:“老头子走了没?”话音刚落,就听到乾隆斥道:“何得出此轻薄之语?”老纪脑袋上的汗出得更多了,这可是严重的“大不敬”。好在他脑筋急转弯功夫了得,旋即施展他伶牙俐齿的功力:“万寿无疆之为老,顶天立地之为头,父天母地之为子,连起来不就是‘老头子’吗?”乾隆听后不但没责怪,反还赏了他些碎银子。

  尽管是巧舌如簧拍马屁,但老纪的文字功底和口吐莲花般的语言表达艺术,不得不让人佩服,一般人还真是拍不来。

  这就是语言的魅力、功力和作用力。

  反观孟、柳,不是他们没才气,而是他们“答辩”有问题。孟浩然“不才明主弃,多病故人疏”的句子,不但充满了自怜、自恋气息,而且还没有自荐就说“明主”弃你,让主考官怎么想?再说还没上班,就说身体多病,又怎能胜任工作?柳永的问题更多,虽说偎红倚翠是作风问题,但自诩“才子词人、白衣卿相”,还要“忍把浮名,换了浅斟低唱”,怎么看都有自负、自骄、故作矜持之态,换了哪个主考官,都要对这样的轻狂之辈皱眉头的。

  又到了招聘季,愿此文对那些应聘的考生们有点启示。

 
  【作者: 寒江雪 关闭窗口
中国石油勘探开发研究院西北分院创新驱动发展纪实
首届中国国际进口博览会中国石油准备好了!
来自大庆油田外围建设效益型采油矿的调查
从锦州石化节能降耗看炼化企业高质量发展新空间
国际石油巨头策略:大石油还是大能源?
中俄东线穿国界江底管道提前焊接完工
安倍来了,中日签署多项能源合作协议
群雄逐鹿伊德利卜酣又酣 叙利亚收复最后失地难又难
卡舒吉事件影响几何?
吉林石化处级干部培训班侧记
写在中国石油规划总院成立四十周年之际
长庆石化公司推进管理提升发展纪实
锦郑线推进教与考新模式
沈阳分公司开展专业技术岗位竞聘纪实
大庆石化以产品提档创优促企业转型升级透视
呼和浩特石化汽柴油全面进入国Ⅵ时代
分层注水技术迈进4.0时代
武汉管理处忠武线首轮管道内检测圆满收官
呼图壁储气库成为我国首个百亿方储气库
勠力同心打好油气勘探开发进攻战
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心