集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
印度衡量发展甲醇经济的可能性
  新闻来源:石油商报 2018-11-14 09:34  

  据Stratas Advisors分析,日前印度政府表达了发展甲醇经济的兴趣,讨论过渡到甲醇经济的可能性。甲醇经济主要指用甲醇做能量存储、交通燃料和碳氢化合物产品的原材料替代一部分化石燃料。

  印度作为仅次于美国和中国的第三大石油消费国,2015~2016年印度81%的原油和40%的天然气都是从中东进口,同时,印度还是世界上温室气体排放增长最快的国家之一。

  甲醇作为一种相对清洁的燃料,能量密度低,甲醇调和燃料已经在一些国家被广泛地使用。中国是最大的甲醇生产国和煤制甲醇生产国,并且在全世界也是车用甲醇燃料的最大使用国。

  2017年,中国甲醇燃料消费占全部汽油消费的1.8%,33个省已经有12个省份出台了地区标准。2016年5月,以色列出台了甲醇混合燃料(M15)的标准。在印度,甲醇经济对于实现国家一些主要目标是一种潜在的战略解决方案。这些目标包括:到2022年降低10%原油进口依赖、到2030年单位GDP的二氧化碳排放量与2005年相比降低33%~35%。

  印度正处在甲醇生产和利用的早期,但由于甲醇的广泛应用而具有巨大潜力。2015年,印度消费了180万吨(约4万桶/日的石油)甲醇,超过90%的消费量依靠从伊朗和沙特进口,伊朗和沙特以极低的价格从天然气中制取甲醇。

  2010~2015年间,印度国内甲醇产量降低了57%,而消费量却增长61%。尽管印度有丰富的煤炭储量,但不具备甲醇生产的能力。由于缺乏商业化水平的煤制甲醇工厂和受制于国内工业水平,印度主要依靠进口天然气生产甲醇。

  尽管甲醇燃料有潜力补充印度的能源供应,但是煤制甲醇对环境的影响和从其他渠道生产甲醇(特别是生物制甲醇)相对较高的成本依然一个问题。在印度政府的甲醇经济蓝图中,煤制甲醇由于成本低、原料丰富,处于优先发展的地位。但是,印度国内的煤炭开发会导致水污染,同时与进口天然气相比成本更高。从全生命周期的角度来看,印度政府已经意识到煤制甲醇的温室气体排放强度是天然气制甲醇和传统汽油的两倍。对印度来说,天然气制甲醇或者生物制甲醇是一个可行的选择,但是天然气制甲醇主要依靠进口原料,生物制甲醇又会增加生产成本。这两种选择可能都需要政府的大力支持。

  (图片源自网络)

 
  【作者: 和煦 关闭窗口
中国石油勘探开发研究院西北分院创新驱动发展纪实
首届中国国际进口博览会中国石油准备好了!
来自大庆油田外围建设效益型采油矿的调查
从锦州石化节能降耗看炼化企业高质量发展新空间
国际石油巨头策略:大石油还是大能源?
中俄东线穿国界江底管道提前焊接完工
安倍来了,中日签署多项能源合作协议
群雄逐鹿伊德利卜酣又酣 叙利亚收复最后失地难又难
卡舒吉事件影响几何?
吉林石化处级干部培训班侧记
写在中国石油规划总院成立四十周年之际
长庆石化公司推进管理提升发展纪实
锦郑线推进教与考新模式
沈阳分公司开展专业技术岗位竞聘纪实
大庆石化以产品提档创优促企业转型升级透视
呼和浩特石化汽柴油全面进入国Ⅵ时代
分层注水技术迈进4.0时代
武汉管理处忠武线首轮管道内检测圆满收官
呼图壁储气库成为我国首个百亿方储气库
勠力同心打好油气勘探开发进攻战
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心