集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
拥抱世界 共建未来
  新闻来源:石油商报 2018-11-14 09:34  

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”11月5日,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)的大幕正式拉开,国家展、企业展、经贸论坛、高新产品……172个国家、地区和国际组织参展、3600多家企业(包括200多家世界500强和行业龙头企业)签约参展、100多项新产品和新技术、27万平方米的企业商业展区……展会内容精彩纷呈,规模壮大。

  谋时而动、顺势而为。中国开放的大门越开越大,在拓展中国经济发展空间的同时,一个更加开放和自信的中国,正用实际行动为世界构筑共同发展的平台,贡献推动全球贸易与合作的中国方案。

  从1978年到2018年,整整40载岁月,每一个中国人都能真切地感受到40年来翻天覆地的变化。油气行业作为共和国的能源支柱,沐浴着春风,探索出了一条创新发展之路,在中国改革开放40年的历史中,留下了闪光的足迹。

  改革开放以来,国内原油年产量由1.04亿吨增长至2.15亿吨,天然气年产量由137亿立方米增长至1400亿立方米以上,能源领域取得了举世瞩目的成就。

  特别是“一带一路”倡议提出后的这5年,我国初步建成海外油气供给基地,以中国石油为主体的三大石油公司在全球6个油气合作区已生产份额油1.5亿吨,海外总资产达3000亿美元;建成中俄、中亚、西南、海上四大油气运输通道,管道运营总里程超过1.5万公里,年输送能力达1.5亿吨;油气贸易量增长迅速,年进口原油总量已超过4亿吨;油气技术服务工程遍及世界油气生产国家,三大石油公司在“一带一路”项目的年服务量超过200亿美元,有效带动当地就业。

  在参观进博会展区时,中国石油集团党组书记、董事长王宜林表示,近年来中国石油积极践行“一带一路”倡议,秉承“共商、共建、共享”理念,坚定不移地实行改革开放,扩大全球采购、贸易规模,推动并深化国际经济合作,与更多的国家和地区积极打造开放共赢、互利互惠的油气利益共同体和命运共同体,共同推动油气全产业链高质量发展。

  中国发展的成就是在开放条件下取得的,未来中国要实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。相通则共进,相闭则各退。只有不断开放、包容的体系,才会带来勃勃生机。

  油气行业的发展要以满足国民经济需求为首要任务,抓住对外贸易合作为行业发展提供的机遇,坚持开放融通,拓展互利合作空间,以创新为行业发展的主要驱动力,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式,推动石油石化行业蓬勃发展。

  开放,是国家繁荣发展的必由之路,是满足人民日益增长的美好生活需要的客观要求,是建设开放型世界经济的主动作为。

  中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

 
  【作者: 石中岩 关闭窗口
中国石油勘探开发研究院西北分院创新驱动发展纪实
首届中国国际进口博览会中国石油准备好了!
来自大庆油田外围建设效益型采油矿的调查
从锦州石化节能降耗看炼化企业高质量发展新空间
国际石油巨头策略:大石油还是大能源?
中俄东线穿国界江底管道提前焊接完工
安倍来了,中日签署多项能源合作协议
群雄逐鹿伊德利卜酣又酣 叙利亚收复最后失地难又难
卡舒吉事件影响几何?
吉林石化处级干部培训班侧记
写在中国石油规划总院成立四十周年之际
长庆石化公司推进管理提升发展纪实
锦郑线推进教与考新模式
沈阳分公司开展专业技术岗位竞聘纪实
大庆石化以产品提档创优促企业转型升级透视
呼和浩特石化汽柴油全面进入国Ⅵ时代
分层注水技术迈进4.0时代
武汉管理处忠武线首轮管道内检测圆满收官
呼图壁储气库成为我国首个百亿方储气库
勠力同心打好油气勘探开发进攻战
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心