集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
日东管道的“追梦人”
记中国石油集团油气管道保护专业职业技能竞赛银牌得主董兴
  新闻来源:石油商报 2018-11-08 09:59  

  2018年中国石油集团油气管道保护专业职业技能竞赛落下帷幕,董兴不负众望,取得了管道公司第一名,集团公司银牌、总分第四的优异成绩。这个皮肤黝黑、一米八的小伙儿潸然泪下……他终于用近10年的时间证明了自己。

  难以割舍的管道情缘

  孩童时代的董兴有个梦想,就是回到父亲所在的单位,做一名优秀的石油管道人。2009年9月,他顺利毕业于辽宁石油化工大学本科自动化专业。可命运跟他开了个玩笑,他应届毕业时,与管道公司签约大学生失之交臂。

  他并不满意地就业在了地方企业,让他没有想到的是,毕业两年后的一天,父亲突然打来电话:“小兴,管道公司再次招收管道子弟,但条件是市场化员工,操作岗,你回来吗?”

  那一夜,董兴一宿没睡。他左思右想,最终还是下定决心:不违初心,追逐梦想。就这样,董兴收拾行囊,向公司递交辞职申请,便踏上了归程。

  卧薪尝胆的管道新秀

  经过半年的入职培训,董兴到中石油山东输油有限公司报到了。

  虽然培训过,但从未真正见过泵、阀门、管线,更别说储油罐了。董兴跟着师傅们,从流程图学起,每天要画一遍流程图。历经管道投产,又经过一年多的岗位锻炼,董兴逐渐脱颖而出。

  日东管道地处山东境内,面临打孔盗油、第三方施工、光缆中断、缺陷修复等问题。管道巡护管理亟待加强,领导想起了这位小伙子。

  刚转岗时,董兴对保护管道没有一点儿概念。有一次,施工方强行在管道上方机械挖掘,董兴慌张地阻止,却无法陈述出说服对方的理由,只是坚决地、一遍遍地重复着:“不行,就是不行!”而今想来,只要清楚地讲明《管道保护法》中管道两侧中心线两侧五米禁止机械挖掘的要求,大可轻松解决。

  还有一次,因为没有熟练掌握测电位技术,董兴只好恳求站里的老师傅牺牲休假时间帮忙,心中惭愧。从那时起,他就下定决心:要学会、弄懂、精通管道保护知识,胜任自己的岗位。

  机会总是留给有准备的人。2015年,董兴有幸被公司选拔参加了集团公司的技能竞赛。这一次,管道公司预赛成绩进入了前三名,但由于缺少实际经验,实际操作名列第四,仅差一名失去了进军决赛的资格,这让他很不甘心。

  接下来几年的工作,董兴一面勤奋学习,一面全身心投入到管道保护的具体工作中。

  心诚志坚的技能高手

  2018年9月4日,这个日子董兴一生也无法忘记。他忐忑又激动、期待又紧张地站在了“中国石油油气管道保护专业职业技能竞赛”这个大舞台。

  4月,他接到了备战技能竞赛前集中培训的通知。预赛在6月底进行,参加赛前培训的40名学员,经过2个月的集训和预赛,只能留下9人备战技能竞赛。而经过又一轮集训,还将淘汰出局4人,最终遴选出5人正式参赛。

  5月的集训以授课为主,学习任务繁重。6个笔记本,近3万字的笔记,记满了董兴的收获。他每天的生活非常简单,学习、学习、再学习。

  接下来的这个月被学员们戏称为“黑色6月”,因为这一阶段需要学习5131道考试题,进行59次模拟考试。这几十次考试,回忆起来不禁令人发怵,但也正是这一轮又一轮的“狂轰炮击”,使董兴更加从容地走进了一个又一个赛场。

  6月28日,预赛的日子到来了。只要尽己所能,便无怨无悔,董兴以管道公司第一名,集团公司第二名,顺利进入了9人名单。7月9日,他又整装出发了。

  近40摄氏度的高温天气,每天4次步行7公里参加学习,凌晨2点关灯睡觉,每天参加2次考试,防腐层检测及试题解答,在35分钟内拿着设备跑100米后完成试题解答……不吝付出,收获便如期而至。

  手捧奖杯的感恩之情

  董兴在大赛上取得优异成绩后,在朋友圈发布了一条信息——“感谢公司领导对我的信任,感谢滕延平、刘文会、何飞3位优秀的教练,感谢所有帮助过我的人,最后要特别感谢我的妻子,感谢你对我的理解、支持和默默付出!”不难看出话语里对妻子温雪薇的深情厚意。

  2018年1月7日,董兴的孩子出生。1月15日,董兴就返回公司上班了,再休假回家已是4月,可没待几天,便接到了赛前集训的通知。这之后,董兴再也没有回过家,他满怀愧疚。

  当笔者电话采访温雪薇时,她几度哽咽——

  “我知道,他这一走就得好几个月,而且集训不同于上班,我不能打扰他,有些心事也不能跟他说,甚至对于新手妈妈育儿的种种不确定,也不能同他商量。”

  “董兴理论培训的时候,正赶上孩子缺钙,睡眠特别差。从那时候开始,我白天再也没有睡过觉,有时候瞌睡得想哭。”

  “集训期间,董兴也会很关注孩子的成长变化。他也会发信息问我:‘会不会翻身?会不会爬?’这类问题。但是我们的聊天记录,从来没有连续的,都是谁看见了谁就留言。他忙着学习,我忙着带娃。”

  董兴的成绩单上镌刻着忠诚,他坚守了父亲和自己的石油梦、管道情。

  董兴的成绩单上镌刻着责任,无论在任何岗位上,都履职尽责、担当重任。

  董兴的成绩单上镌刻着拼搏,“既然做了,就要做好”是他朴实的人生信条。

  董兴的成绩单有他的一半,也有她的一半。

 
  【作者: 周蓓 关闭窗口
管道公司培训工作暨集团公司职业技能赛事表彰大会隆重召开
中原分公司动火作业安全管理侧记
川庆钻探:满弓劲发 展现"川庆效率"
天然气销售东部公司增销迎冬供
山东中油(中油山东)公司在中国石油技能大赛中荣获一银一铜
南昌管理处严守三道质量关
西安分公司宝鸡站解决AB电源模块不冗余故障
中国石油工程建设有限公司重诺守信拓展市场纪实
西部钻探:开足马力 展示"玛湖速度"
银川管理处冬防保温进行时
大连销售分公司举办创新创效鉴宝大会暨2018年度创新成果发布会
冬防保温“三突出 ”安全越冬有保障
中俄二线通过四项专项竣工验收
辽阳石化干部员工牢记总书记重托推动高质量发展
现代尾浦造船交付全球最大LNG燃料加注船
江苏销售:大步迈入油品"Ⅵ"时代
管道公司社保业务培训亮点纷呈
10月中国或成全球最大天然气进口国
中国石化将向市场供应低硫船用燃料油
从西安启程,"壳"动未来
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心