集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>14版
城市型炼厂:内炼内功 外炼和谐
长庆石化公司推进管理提升发展纪实
  新闻来源:石油商报 2018-11-07 10:14  

  管理提升是企业发展的重要法宝,今年作为长庆石化公司的主题,如何形成规范科学的体制机制全面提升管理效能?如何做到内外兼修,通过靶向施策有效发力?今年年初以来,长庆石化扎实推进“管理提升年”活动,经过半年多的努力,工作总体稳中有进、稳中有为、稳中有优。下半年,长庆石化把安全环保、提质增效、管理提升、和谐发展作为重点工作,努力实现发展基础高质量、生产运行高质量、经营管理高质量、发展动力高质量,推动示范型城市炼厂内涵式、精益化发展。

  近日,国家工信部公布了2018年智能制造试点示范项目名单,长庆石化“炼化智能工厂”项目成功入选,成为中国石油首家试点示范单位。长庆石化还成功入选“国家两化融合管理体系贯标试点企业”,是公司打造两化深度融合、本质安全、生产高效、节能环保、管理卓越和可持续发展的智能炼厂征程中的垫脚石,为公司建设“绿色生态、环境友好”的示范型城市炼厂提供更强大的支撑。

  长庆石化98号汽油成功发运出厂。

  

  基础管理:提升标准管理

  基层强,则企业强。9月11日,在中国石油集团公司基层建设调研推进会上,长庆石化运行二部运行三班代表公司以《创新“2+4+2”管理模式,打造标准化标杆班组》为题,做了现场交流发言,介绍基层建设工作中既有特色,又具代表性的先进经验和典型做法,并分享了基层建设工作新成果。

  运行三班组负责公司催化裂化、气体分馏、产品精制三套装置的当班运行,是一个团结上进、执行能力强的基层班组。2017年开始,长庆石化把HSE基层站队标准化建设作为“基层建设年”的重要抓手,开展了全面的达标创建工作。该班组总结以往的班组管理经验,边探索边实践,形成了“2+4+2”班组自主管理新模式。

  以“两个标准化”夯实班组基础管理。第一个标准化是标准化交接班。该班组完善了班组交接班制度,并将其概括为“2210”,即7时20分或19时20分全员入厂开始交接班检查,20分钟检查时间,10分钟交接班会,0问题交接;重新梳理了岗位交接班检查的12项主要内容和126个关键点,班组员工可以“按图索骥”进行检查;规定了交接班会人员站位,班员按顺序汇报并进行安全经验分享。其次是把巡检标准化分为巡检装备标准化、巡检点位标准化、巡检时间标准化和巡检方法标准化四个方面,让员工有针对性地开展工作。

  以“四个特色培训”提升员工综合素质。该班组按照公司“管人管事必须管培训”的要求开展“师带徒”培训,具体做法是坚持“三步走”,强化“三种意识”;开展“两个5分钟”培训,班前会5分钟安全经验分享、班后会5分钟HSE工具及规章制度学习,变“灌输式”为“互动式”,以“少量多次滴灌式”培训;开展“人人当讲师”的全员培训,轮流授课,人人当讲师,变“一人讲”为“大家讲”;开展“应急演练+事故预想”的应急能力培训,还将“事故预想”作为应急能力培训重要手段。

  以“两个工具”促进班组自主管理。班组创造性地把体系内审和量化考核两个有效工具灵活运,在员工自主管理方面尝到了甜头。公司运行二部从2017年开始开展二级单位和班组两级体系内审活动。单位根据集团HSE2.0管理系统梳理出和基层班组有关的15项要素,出台班组HSE体系审核标准,构建了“审核—整改—提升”的班组自主管理模式。公司还开展“严、细、实”班组量化考核,赋予班组长“应急退守权、生产指挥权、人员调配权、奖金分配权”的四种权利。

  通过坚持推行“2+4+2”班组自主管理新模式,运行三班班组综合绩效一直名列前茅,连续五年荣获公司先进集体。员工工作理念也发生了转变,“上标准岗、干标准活、交标准班”已经成为一种工作习惯,这种“由内而外”的实践,逐步在全公司范围内营造了标准化的大环境。该班组在公司2017年、2018年上半年评审中均以第一名的成绩荣获“HSE标准化标杆班组”。

  质量升级:提升效益管理

  随着长庆石化产品质量升级和结构调整逐步完成,公司在生产优化、增收创效、管理提升等方面取得了不小成效,发展质量得到进一步提升。

截至10月30日,长庆石化生产航煤514231吨,为全年60万吨航煤达产达销目标的完成奠定了良好基础。

  长庆石化抓住“一带一路”的发展机遇,利用公司距离西安咸阳国际机场近,管输仅11公里这一得天独厚的区域优势,调整战略和思维,闯出一条发展的新路,以打造“百万吨级航煤生产基地”为目标,推进航煤产能提升,深化地企经济融合、巩固中国石油在西部成品油市场竞争桥头堡地位。

  今年以来,公司紧抓航煤需求提升的有力时机,通过优化一、二次加工装置的负荷,做好航煤产品结构调整优化和生产经营的转型升级。通过实施60万吨/年柴油加氢装置生产航煤工艺流程调整,常减压装置、加氢裂化装置及140万吨柴油加氢装置工艺参数优化调整,完成了航煤储罐调整利用及航煤外输管道建设。

  10月17日16时,长庆石化2700吨98号国Ⅵ标准车用汽油顺利装运出厂。

  为确保98号汽油按时、按需、按计划投放市场,公司规划计划处和生产运行处统筹安排,成立专门工作小组开展技术攻关,从方案测算、物料平衡、质量指标等方面进行分析和研究;运行二部、运行四部根据现有装置生产条件,提高反应深度,严格控制操作参数;油品运行部多次组织技术人员优化调和、装运、置换方案,开展98号国Ⅵ车用汽油调和技术攻关,精心计算调和配比,制定详细发运方案;质量检验部严把质量控制关,加强对汽油馏出口的分析,增加分析项目的控制点和频次检验;经过各部门共同努力,一次产出辛烷值98.6、硫含量4.2ppm、烯烃达到9.1%全面优于国家98号汽油标准的高质量油品。

  该公司98号国Ⅵ标准车用汽油的成功生产、装运及投放市场,为企业高效利用资源,增加产品附加值,走差异化道路提质增效开辟了新途径。

  企地互融:提升和谐管理

  “见个面面容易、拉话话难。”这是陕北民歌中的歌词。长庆石化定期组织“公众开放日”活动,广泛邀请人大代表、政协委员、媒体记者、学校师生、周边百姓走进公司,近距离接触炼厂,全方位了解炼厂,深层次感知炼厂,打开大门办企业,着力打造“上级放心、公众安心、员工满意、社会认可”的示范型城市炼厂新形象。

  10月20日,长庆石化举办的第二届“萌动健步走”活动,一场别致的企业员工与市民互动活动吸引了周围居民3100多人参与,成为促进企地融合的一个良好互动平台。

  本届长庆石化“萌动健步走”公众互动活动还增加了摄影展、答题抽奖、VR虚拟现实体验等环节,让市民犹如身临其境,了解炼油操作。

  近年来,长庆石化致力于打造企业与城市、企业与公众、企业与员工的命运共同体,注重与城市的共融共享,坚持开门办企业。

  自2015年以来,公司先后组织了48次公众开放日,邀请了1500多人进厂参观,听取公众的意见,让公众走进公司,了解感受石化企业,理解支持公司发展。公司向公众展示了长庆石化生产经营、改革发展和安全环保等方面的工作,宣传了公司开放共融,和谐共生的理念,体现了长庆石化生态发展、绿色工厂、安全环保、内外兼修的示范型城市炼厂的企业形象,展示了长庆石化努力打造和谐绿色家园的美好愿景。

  破解发展难题,厚植发展优势,长庆石化加强示范型城市炼厂发展研究,帮助国内炼化企业破解“城围炼厂”困局,实现就地高标准、高质量发展,实现企业与社会、企业与公众、企业与城市的和谐相处和共同发展。

 
  【作者: 刘志平 付蓉 张锷 关闭窗口
管道公司培训工作暨集团公司职业技能赛事表彰大会隆重召开
川庆钻探:满弓劲发 展现"川庆效率"
中国石油工程建设有限公司重诺守信拓展市场纪实
中原分公司动火作业安全管理侧记
天然气销售东部公司增销迎冬供
西部钻探:开足马力 展示"玛湖速度"
西安分公司宝鸡站解决AB电源模块不冗余故障
山东中油(中油山东)公司在中国石油技能大赛中荣获一银一铜
南昌管理处严守三道质量关
江苏销售:大步迈入油品"Ⅵ"时代
大连销售分公司举办创新创效鉴宝大会暨2018年度创新成果发布会
从西安启程,"壳"动未来
中俄二线通过四项专项竣工验收
辽阳石化干部员工牢记总书记重托推动高质量发展
现代尾浦造船交付全球最大LNG燃料加注船
中国石化将向市场供应低硫船用燃料油
管道公司社保业务培训亮点纷呈
银川管理处冬防保温进行时
冬防保温“三突出 ”安全越冬有保障
10月中国或成全球最大天然气进口国
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心