集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>10版
"三大战略"支撑增储上产
中国石油勘探开发研究院西北分院创新驱动发展纪实
  新闻来源:石油商报 2018-11-07 10:18  

  资源企业发展的根基是什么?生命线、主战场在哪里?毫无疑问,中国石油把油气勘探开发业务作为公司生存之本、发展之基和效益之源。

  作为中国石油勘探开发研究院“一体两翼”格局中的重要组成部分,西北分院2008年明确了“立足西部、面向全球”业务发展定位,积极持续推动重大发现、技术创新、人才发展“三大战略”的实施,10年过去,研究人员切实增强使命感和责任感。面对新形势和新要求,西北分院以“跨越式发展”的创新理念和打造“一流高效动力翼”的行动自觉,助推研究院的转型升级发展和率先建成世界一流研究院目标的实现。

  今年以来,西北分院立足西部大盆地,梳理勘探瓶颈和领域,加强在石油地质综合评价有利但勘探程度较低的地区和层系投入力量,保持并深化发展已有物探技术,加大各向异性成像、深层—超深层地震弱信号成像、视觉成像等新技术研发,为国内外重点探区开发提供了有效支持。西北分院加快地学软件研发、优化升级和推广应用,做出了有影响力的应用效果。

  油气生产物联网系统现场检查验收。吴海莉 摄
  软件研发团队讨论地震沉积技术在层序格架建立中的应用。蔡萍 摄

  重大发现战略 突出高效勘探

  2017年,西北分院加强风险勘探研究和物探技术攻关,有力支撑了西部地区油气田勘探取得新突破。按照今年年初的战略部署,西北分院持续推动重大发现战略,提升服务油气勘探的质量和水平,冲击跨越发展新高度。

  西北分院立足西部大盆地,深化大油气田成藏主控因素研究,不断完善碳酸盐岩、高原咸化湖盆、大面积低丰度致密油气等大型油气田的成藏地质理论研究,为西部规模性油气田勘探发现提供科学依据。

  西北分院立足柴达木、准噶尔、塔里木、鄂尔多斯、四川等重点盆地,突出岩性地层、碳酸盐岩、前陆冲断带、潜山四大领域,强化新区新领域前期地质研究和地震资料的研究与攻关,以发现这些地区优质规模储量为目标,不断取得西部地区油气田勘探开发的新突破。

  西北分院还强化环玛湖斜坡区、准噶尔南缘中段、柴西北致密砂岩气等领域的基础地质研究,不断加强针对性技术攻关。西北分院做好西部探区优质高效生产服务,支撑重点盆地勘探生产。该院深入分析勘探现状、梳理勘探瓶颈和领域,强化工业化编图,突出高效勘探,突出天然气基础地质研究。

  西北分院副院长兼总工程师雍学善告诉记者,今年西北分院玛湖研究团队参与的“凹陷区砾岩油藏勘探理论技术与玛湖特大型油田发现”项目荣获国家科技进步一等奖。西北分院玛湖研究团队作为新疆油田长期战略合作队伍中的一部分,团队重点承担的是西北缘环玛湖地区的各项科研任务。雍学善还讲到,要打造“高精度三维地震技术”等利剑,采用细分用途,逐级控制的高质量地震处理解释思路,就像聪明的厨师,将众口难调的中国菜细分为“八大菜系”一样,不断提高处理解释工作的针对性。

  技术创新战略 突出成果有形

  习近平总书记曾讲过,“从科技组织层面来讲,实施创新驱动发展战略是适应世界科技革命和迎接竞争挑战的必然选择。”

  “看着是块肥肉吃不到嘴里怎么办?技术能力有制约,我们突破禁区,建立方法研发,对储层表层和复杂构造的成像,软实力与硬实力两个方面创新的结合。”西北分院副院长兼总地质师袁剑英还向记者介绍,高举物探大旗,坚持物探技术创新发展,是提高西北分院核心竞争力和实现差异化、特色化发展的战略要求。西北分院针对制约油气田勘探开发的关键性瓶颈技术问题,用新思路、新眼光、新作为创造新业绩,找准发展方向,研究开发先进适用的物探技术;沿着各向异性成像与裂缝储层预测、保真成像与油气检测两条主线,达到提高地震成像、储层预测和油气检测精度的目标,做出有影响力的成果。

  围绕高陡构造、岩性地层、碳酸盐岩等复杂领域的勘探难题,该院充分挖掘地震资料中包含的储层和油气信息,为重点盆地和领域的风险勘探、油气预探和重点探区效益勘探提供强有力技术支撑。

  对于特色地学软件的研发和应用,该院坚持创新驱动、合作驱动、应用驱动和管理驱动理念,不断吸收新方法,使特色化地学软件不仅能够成为科研人员爱不释手的工具,而且提升为西北分院具有影响力的靓丽名片。

  该院对地震采集质量监控、地震沉积分析、地震裂缝预测等软件按照工业化优化升级和推广,做出了更多有影响力的成效;信息技术研究重点开展A11项目扩大油气生产物联网系统建设及应用,进一步提高科研生产保障水平。

  人才发展战略 突出领军专家

  受海外环境特殊、项目周期短、节奏快的影响,分院要求项目队员个个身兼数职,“以一当十”。

  “盖有非常之功,必待非常之人。只要思想不滑坡,办法总比困难多。”用先进的思想武装头脑是我们战胜一切困难的法宝。

  建世界一流企业,须拥有一流人才。西北分院依托研究院特色技术,在人才培养的目标定位上,以培养优秀骨干石油科技人才为“准星”。依托重点实验室、软件研发等优秀平台,建立健全高效开放的培训开发机制 ,培养高端人才。 按照“搭建大平台、承担大项目、凝聚大团队、取得大成果”的思路,不断突出特色,拓宽新的研究领域,形成一批标志性成果和特色技术。

  西北分院以全球化视野深化国际合作,与国外著名高校研究机构开展不同层次的人才培养工作。2017年西北分院首次选派15人赴国外专项交流与培训。鼓励优秀科研人员攻读更高学位,近两年有6人到相关石油院校攻读博士学位,鼓励优秀科研人员在国内外学术机构、学术期刊担任会议学术职务。

  西北分院还加快青年科研人员培养,建设人才梯队。分院抓住新员工入职前三年的培养关键期,完善“师带徒”培养机制,实施“卓越工程师培养计划”,制定“五个一”的培养目标,搭建“五位一体”培训框架,构建院、所(处)两级培训网络。

  通过不断加大人才培养力度,西北分院科研人员成长较快、效果明显。2017年,科研人员首次获得国家自然科学基金面上项目资助,实现该项目层次零的突破;全年发表科技论文171篇,授权发明专利数量比上一年翻了一番。

 
  【作者: 刘志平 赵永义 韩小强 关闭窗口
管道公司培训工作暨集团公司职业技能赛事表彰大会隆重召开
川庆钻探:满弓劲发 展现"川庆效率"
中国石油工程建设有限公司重诺守信拓展市场纪实
中原分公司动火作业安全管理侧记
天然气销售东部公司增销迎冬供
西部钻探:开足马力 展示"玛湖速度"
西安分公司宝鸡站解决AB电源模块不冗余故障
山东中油(中油山东)公司在中国石油技能大赛中荣获一银一铜
南昌管理处严守三道质量关
江苏销售:大步迈入油品"Ⅵ"时代
大连销售分公司举办创新创效鉴宝大会暨2018年度创新成果发布会
从西安启程,"壳"动未来
中俄二线通过四项专项竣工验收
辽阳石化干部员工牢记总书记重托推动高质量发展
现代尾浦造船交付全球最大LNG燃料加注船
中国石化将向市场供应低硫船用燃料油
管道公司社保业务培训亮点纷呈
银川管理处冬防保温进行时
冬防保温“三突出 ”安全越冬有保障
10月中国或成全球最大天然气进口国
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心