集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>9版
4亿工作量如何成就
东方山地物探王牌军打造记
  新闻来源:石油商报 2018-11-07 10:18  

  "金秋的塔里木,气温有点冷。塔里木库车山前克深10井区三维地震勘探现场如火如荼,激战正酣。

  天不亮就出发,抬山地小钻机、扛检波器上山,搭帐篷住。没有道路,上山路只能捡平顺好走一点的地方,一路跋涉……这是东方物探西南分公司西北事业部攻坚塔里木物探项目的一个场景。

  作为常年为塔里木油田、新疆油田提供工程技术服务的物探队伍,近几年,西北事业部每年承揽的资金工作量超过4个亿,今年有望再创新高。这一成绩的取得,得益于他们倾力打造探区优质工程、精品工程,坚持不懈地抓基层、打基础、强管理。"

  科学管理,作业全程受控

  “每天回放钻井自证视频,把控现场工作质量。”走进西北事业部山地三队施工组,组长刘军介绍说,今年,他们在克深10三维地震中,坚持现场创新使用视频监控方法,实现了一线作业工序全过程受控。

  面对高难山地,如何持续打造一支能上高原、战沙漠、闯“禁区”,在多种复杂地形进行山地地震勘探的王牌军?今年年初以来,西北事业部全面推行生产运行“2345”工作管理思路,纵深推进专业化管理创新实践。

  高质量发展,“质”与“量”不可分割。围绕“做实做强物探队,做特做专专业队”的总目标,这个事业部发挥一体化技术优势,在测量、钻井、排列等施工人员中,大力推行规模化、集约化、流程化生产,形成各工序集中力量打“歼灭战”的施工方式,提高了一线作业生产效率。

  现在,各工序紧密协作,运行中严格执行“一图、一表、一简报、一清单”,基层员工为做实项目献计献策的多了,相应地从一线传来对“务实”和“创新”的赞誉。克深10三维项目负责人杨晗认为,这一赞誉是对事业部不断创新工作方法,调职能、拓市场、强管理换来的。

  以“项目开工之日就是高效生产之时”为管理目标,强化了物探队项目指挥职能,持续提升了项目运作管理能力,给流程化生产加“油”添劲。在克深10三维施工点上,面对高难度的施工区域,他们攻坚克难、你追我赶,硬是在2个月内拿下2.7万口炮井,国庆7天完成6000炮次高效采集。

  他们自我加压,努力挖掘实现效益最大化。工作量、质量、HSE、经营、设备等从传统的纳入考核,到直接与工作量的挂钩,强化了效益贡献,打开了新空间,确保了生产运营平稳受控,市场开拓、经营业绩好于预期。

  优化资源,队伍提素创效

  “只有打造一支素质过硬的队伍,才能为事业部发展提供有力支撑和保障。”对于员工素质的提升,西北事业部党委书记杨镇和班子成员有着深刻的理解。

  今年,西北事业部通过市场、业务规模和产值大小配置人力资源,面对员工总数相对增加30%以上的情况,他们优化内部资源配置,加强人力资源投入,配强配齐管理、技术及操作人员。根据项目的需求,对“三支人才”队伍进行集中管理,实施统一调配,更好地发挥了复合型人才的作用。制定实施《内部借用人员实施细则》,促进了人员内部流动,同时激励基层队伍自主培养紧缺人才。

  克深10三维项目,优质人力资源投入促进精益生产组织及项目运行,开启了山地采集“短、平、快”的施工组织模式。而“两宽一高”(宽频带、宽方位、高密度)三维地震采集技术、地震采集关键指标监控系统等应用推广,使最终获取经济可行的采集技术方案及高质量的地震资料成果成为可能。

  西北事业部还组织开展了适合项目特点的“山地先锋杯”提速提效劳动竞赛活动。各参赛队伍围绕事业部所承担的项目难点重点内容,结合安全生产及质量要求,开源节流、降本增效。

  用一线班组的话说,内部资源的优化配置、不断完善的内部管理,增强了驱动力,为员工搭建了多渠道成长成才平台,也为队伍持续、稳健发展提供了强力支撑。现在,分散在野外作业的员工,个个肩上有指标。一到每月初,大家都会核算班组的材料消耗等,然后详细列出本月的计划清单,逐一落实,进一步提高了队伍持续创效能力。

  创新实践,提升施工合格率和业主满意度

  “一台微型摄像机,就把我们现场工作核心部分的镜头全记录下来了。”在刚刚完钻的炮井上,钻井工伍小平感慨地说。随后,他在2米之外架设好摄像机,便开始测量井深等后续作业,他的一举一动都被记录下来。

  “野外采集以往靠的是人工跟踪监督。”第四钻井工程队机长谢祥明说,现在工作强度小了,项目实施“自证合格视频录制”,既实用又确保了现场工序质量。

  新技术是高质量发展的根本。施工中,事业部大力推进施工工艺改进、新技术应用。他们在塔里木古木别兹二维地震项目推广应用电火花震源表层结构调查技术,替代了炸药震源激发,实现安全环保、能量可控,可重复激发,能达到上万次的使用率。

  投入5套便携式地震仪,第四排列工程队主动提前介入排列查线工作,提高了排列查线效率。通过采集设备架设防晒网,温度降低6摄氏度,确保了设备的稳定性,提高了有效采集时间。

  利用无人机探查水流分布及辅助架线等,更好地确保了采集资料的准确性。古木别玆二维项目利用无人机探查水流分布,架设过河线15次,实现排列过河8次,减少空道152道,项目提前16天完工。

  克深10三维地震采集中,西北事业部强化施工管理,工程队严格按照计划时间节点完成施工,及时统计核验工作量和质量,及时处理漏井及存在问题井位,确保了采集前各工序合格,项目验收一次性通过率达100%。

  今年,这个事业部承揽了塔里木油田、新疆油田7个物探项目,承担二维实物工作量569.76千米,三维满覆盖面积919.894平方千米。凭借物探专业化重组改革优势,他们在东方物探公司、西南分公司的统一协调下跨地域调配设备,相继投入采集站6.2万道,配套单点检波器及常规检波器超过6万串,极大满足了项目施工需求,更好地为事业部完成年度项目任务、持续提升油田业主的满意度、成就4亿工作量奠定了基础。

  员工说

  庞林(西北事业部副经理)

  推行“大协调”机制,摈弃了“单兵作战,对点解决”的传统协调思维,梳通了自上而下的协调流程,建立并运行了“全局统筹、专业支撑、分级分片”的大协调机制。更好地建立起协调资源库,落实了专人负责协调管理工作,利用新疆各区域协调资源库,将各物探队、工程队协调人员,统一调配,统筹管理,有力地强化了作业队伍能打硬仗的能力。

  杨毫勇(西北事业部第四排列工程队队长)

  落实最小作业单元计件工资制,细化明确工作量、计件单价、合格标准和统计载体,实现动态考评、工效挂钩,进一步提升了专业工程队班组作业能力。

  在具体执行过程中,我们已经把绩效考核的每一项考核内容细化到了员工的个人言行举止上。这样一来,野外班组和后勤班组绩效上有了区别,细分出4大项13小项考核内容,有利于员工明确绩效重点,主动提升工作绩效,增强了队伍凝聚力,提升了执行力。

  李兵(西北事业部工程技术部副部长)

  一个企业的发展,基层是基础,员工素质是根本,发展是关键。

  克深10井区三维地震项目分布在野外,我们在落实“四化”建设上,把人作为管理第一要素贯穿始终,一切以员工为核心,努力激发和调动员工的主动性、积极性和创造性,使得人尽其才,才尽其用,全员为队伍创造效益。

  我们事业部通过强化设备管理与检修,对不合格和不稳定的设备全部剔除,维修合格并测试稳定后投入生产,保证了投入生产设备的完好性能,降低了采集过程中更换设备的频次,确保了采集效率的提高。

 
  【作者: 苏华 何帅兵 关闭窗口
管道公司培训工作暨集团公司职业技能赛事表彰大会隆重召开
川庆钻探:满弓劲发 展现"川庆效率"
中国石油工程建设有限公司重诺守信拓展市场纪实
中原分公司动火作业安全管理侧记
天然气销售东部公司增销迎冬供
西部钻探:开足马力 展示"玛湖速度"
西安分公司宝鸡站解决AB电源模块不冗余故障
山东中油(中油山东)公司在中国石油技能大赛中荣获一银一铜
南昌管理处严守三道质量关
江苏销售:大步迈入油品"Ⅵ"时代
大连销售分公司举办创新创效鉴宝大会暨2018年度创新成果发布会
从西安启程,"壳"动未来
中俄二线通过四项专项竣工验收
辽阳石化干部员工牢记总书记重托推动高质量发展
现代尾浦造船交付全球最大LNG燃料加注船
中国石化将向市场供应低硫船用燃料油
管道公司社保业务培训亮点纷呈
银川管理处冬防保温进行时
冬防保温“三突出 ”安全越冬有保障
10月中国或成全球最大天然气进口国
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心