集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>8版
抓牢"四条线" 抓出了"黑金白银"
来自大庆油田外围建设效益型采油矿的调查
  新闻来源:石油商报 2018-11-07 10:18  

  大庆油田将“效益优先”贯穿于油气开发的全过程,去年开始,大力推进效益型标杆基层站队建设,今年大力推进效益型标杆矿大队建设,使之成为油田效益建设、标杆建设的着力点和支撑点。“今年,效益型标杆基层站队建设将达到10%,效益型矿大队建设力争达到20%。”大庆油田开发部生产管理科长王松波说。而大庆外围采油八厂二矿更是这20%中的姣姣者。2016年以来,该矿在增加新井303口的情况下,抓牢“四条线”,即注水线、产量线、电量线、气量线,不仅圆满完成了原油产量任务,挖到了“黑金”,而且抓出了“白银”,节省了成本,少用电503万千瓦时,少用干气135万立方米,吨液综合能耗下降22.48%,桶油操作成本同比下降5.28%,全成本同比下降0.25%。

  采油工对抽油机进行日常巡检维护,保证运转时率。
  员工履行岗位责任制,进行全方位巡检,实现节能降耗。

  产量低 能耗高 更要走好高质量发展之路

  基层工作千头万绪,如何抓住重点,完成产量任务、提升效益水平、推动高质量发展?这既是发展面临的难题,也是必须解决好的课题。

  在大庆外围的大庆采油八厂二矿,今年该矿建矿32年,所有大庆外围的开发难题这里都有,更是面临着产量、效益、用工等方面的诸多压力。高质量发展之路如何走?大庆采油八厂二矿首先把脉当前突出问题,只有问题找准了,才能对症下药。

  据矿长邱玉欣介绍,该矿单井产量低,整体能耗高,产量、成本压力大。目前,该矿主要开发层位为特低丰度、低渗透的葡萄花油层,开发层位单一,单井产量低、递减快;且经过多年开发、调整,挖潜空间逐年变小,控制递减难度加大。随之因井深、油稠、集输半径大,该矿吨液能耗指标远高于大庆老区,电、气等动力费用占操作成本比例近三分之一。

  2016年以来,该矿累计投产新井303口,油水井总数增加20.5%,员工总数同比减少54人,减少了8.0%,生产规模扩大,员工不增反降,进一步增大了生产经营管理的压力。

  “要加快增储上产,实施精准开发,争当‘三低’油藏高效开发标杆”,大庆采油八厂厂长王德金表示,“在实现连续10年上产的基础上,今年再上产9万吨,剑指195万吨的历史新高,我们要产量贡献大、效益好,才是高质量发展,才能做出高水平贡献。”

  面对困难与压力,该矿明确了“增储上产、控本增效”的两条工作主线,把注水线、产量线、电量线、气量线“四条线”管理作为重要抓手,迎难而上,积极探索大庆外围采油矿高质量发展的有效途径,全面推进效益型采油矿建设。

  四条线"精细管理 把效益开发落到实处

  10月22日,记者走进大庆采油八厂二矿204队队部,步入门厅,一块醒目图版映入眼帘。“这是当月注水线、产量线、电量线、气量线运行图版,主要指标每天更新,大家时刻都能看到。”队长吴华说。这样的“四条线”图版,在该矿和各采油队都在显要位置挂出来,就是让每名员工都能算账过日子,确保完成产量,又能节约成本,提升效益。

  “抓住了‘四条线’,就抓住了效益开发的中心和重心。既需要更加精细的管理,也需要干部员工付出更多的艰辛,才能把各项关键指标落到实处。”邱玉欣说。

  “四条线”就像一根指挥棒,协同细化管理各个要素,提升管理水平,盯住一方水、一度电、一方气,把精益带到采油队日常管理之中。

  该矿建立起“红黄绿灯”预警机制,365天全天候动态监测运行,天天算好超欠账。矿长邱玉欣说:“产量不是靠天抓出来,而是靠小时抓出来的。”今年前9个月,全矿6个采油队保持“绿灯”运行244天。

  原油开采,注水是关键。这项工作要做好,离不开“精细”二字。十二五以来,该矿水质合格率从75.6%提高到89.7%,注水时率从97.6%提高到99.2%,分层注水合格率从79.0%提高到91.8%。

  产量线是根基和命脉。二矿采取一系列措施,紧抓产量线,十二五以来,这个矿生产能力利用率从96.3%逐步提高到98.7%,相当于多贡献原油2.6万吨,创造产值9100余万元。

  该矿建立帮扶服务机制,2016年以来,全矿共销项整改各类问题1068个,问题井影响产量比例从2.0%下降到1.3%,6个采油队生产能力利用率均保持在98.5%以上。

  要产量,也要效益。耗电耗气是影响效益的“大头”,该矿打破冬季不能间抽的惯例,全矿日产液5吨以下的517口井实现四季间抽。大规模操作换来了年节电695万千瓦时的“收成”。

  他们采取一系列措施,2016年以来,节电2602万千瓦时,矿耗气量减少135万立方米,吨液耗气下降19.5%。

  油要多产 钱要少花 成为员工最朴素的想法

  八厂地处大庆外围,地质条件差,产一吨油要比老区多付出几倍的心血;矿里与大庆老区相距70多公里,特别是冬天,员工上班两头不见太阳,老人、孩子照顾不上,大庆精神在大庆外围矿区得到传承与弘扬。

  “我们八厂人都‘傻乎乎’的,来到八厂,就扎根八厂、奉献八厂,八厂人是很可爱可敬的。”大学毕业来到八厂,在这里工作30多年的厂长王德金说,“员工思想统一,共同把难日子过好,发挥大庆外围主力军作用。”

  2014年毕业于中国地质大学的204队巡检一班班长陈晓明说,“每一滴油都弥足珍贵,就是想让能耗再降点,让成本再少点,让产量再多些。”这是全体八厂人的真实想法,并化为自觉行动,千方百计精注一方水、多产一吨油、节约一度电、少用一方气。

  如今,大庆采油八厂人牢固树立“一吨油”的意识,多产一吨油就是最直接的效益。员工们经常算账,每个采油队每天多产一吨油,全矿一年就多产油2100多吨,全厂一年就多产油1.3万多吨;生产能力利用率提高0.1个百分点,全矿一年多产油350吨,全厂一年多产油1950吨,那么全油田一年将多产油3万多吨。

  其实,从员工们的朴素想法中,体现出强烈的责任感,也由此在面对“四条线”带来的大量工作时,员工们不讲条件、不畏困难,付出了很多的艰辛和汗水。

  拿间抽节电来说,二矿每天需要启停抽油机1192井次,一线员工因此每天平均多走7.8公里路。他们用脚步丈量油井间抽路,无论风霜雪雨,365天日日不误。员工们每个7.8公里路的背后,是产油量的提升、是生产成本的下降。

  记者手记

  弹好“四条线”协奏曲

  地处大庆外围的采油八厂,今年是连续上产的第11年,产量目标达到195万吨。我们称奇的同时,为他们点赞,成功的背后是该厂领导班子扎实的管理,是全体员工辛勤付出的努力。

  对油田开发来讲,产量与效益天生就是一对“矛盾体”,想要二者兼得殊非易事。大庆油田对打造效益型采油厂、矿、队已经做出明确部署,并积极行动起来,见到了很好的效果,涌现出一批效益型单位,大庆采油八厂二矿就是其中之一,特别是他们抓好“四条线”管理的做法值得同行学习借鉴。

  该厂二矿“先天体弱”,但近两年,在新投产油井占四分之一的前提下,不仅圆满完成产量任务,且实现了节电、节气、降能耗,桶油操作成本同比下降5.28%。

  实践证明,他们在原油生产中抓牢“四条线”的管理,即注水线、产量线、电量线、气量线,就是抓住了油田高质量发展的关键,并稳步实施,弹出“四条线”协奏曲,真正实现了原油产量升、成本降。

  原油开发越到后期越难,稳产难,要稳产又要效益,难上加难。精准开发、精细管理将会越来越向微观层面延伸,也将越来越要求全员参与,并变成全员实实在在的行动。

  “干,才是马列主义;不干,半点马列主义也没有。”大庆采油八厂二矿全体员工“干”字为先,刚入厂的青工不怕苦不讲累,即将退休的老员工站好最后一班岗;干部深入基层包队,党员急难险重冲在前,他们是弹好“四条线”协奏曲的主角,正如矿长邱玉欣所言,产量和效益“不是靠天抓出来的,而是靠小时抓出来的”。

  大庆油田坚持精准开发,弹好“四条线”协奏曲,就是最切实的具体行动,努力实现产量和效益目标,持续推动高质量发展。

 
  【作者: 张云普 关闭窗口
管道公司培训工作暨集团公司职业技能赛事表彰大会隆重召开
川庆钻探:满弓劲发 展现"川庆效率"
中国石油工程建设有限公司重诺守信拓展市场纪实
中原分公司动火作业安全管理侧记
天然气销售东部公司增销迎冬供
西部钻探:开足马力 展示"玛湖速度"
西安分公司宝鸡站解决AB电源模块不冗余故障
山东中油(中油山东)公司在中国石油技能大赛中荣获一银一铜
南昌管理处严守三道质量关
江苏销售:大步迈入油品"Ⅵ"时代
大连销售分公司举办创新创效鉴宝大会暨2018年度创新成果发布会
从西安启程,"壳"动未来
中俄二线通过四项专项竣工验收
辽阳石化干部员工牢记总书记重托推动高质量发展
现代尾浦造船交付全球最大LNG燃料加注船
中国石化将向市场供应低硫船用燃料油
管道公司社保业务培训亮点纷呈
银川管理处冬防保温进行时
冬防保温“三突出 ”安全越冬有保障
10月中国或成全球最大天然气进口国
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心