集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>7版
蓝图、成果、数据告诉你……
写在中国石油规划总院成立四十周年之际
  新闻来源:石油商报 2018-11-07 10:18  

  辉煌40载,绘梦好蓝图。深秋10月,中国石油规划总院迎来了40岁生日。

  作为集团公司的决策参谋部,他们坚持围绕油气业务两条链,始终致力于国家、省市、集团公司“六五”至“十三五”期间多专业、多领域的战略规划研究、重大科技项目以及信息化业务的咨询研发等工作,助力国家能源事业的发展壮大……

  一张张蓝图,绘制出中国石油工业的美好未来

  凡事预则立,不预则废。预,规划也,规划是成功的重中之重。

  中国石油作为世界五百强名列前茅的能源公司,多年来各项业务蓬勃稳健发展。其中,战略谋划的作用至关重要。

  在中国石油飞速发展的进程中,规划总院始终围绕集团公司总体部署,立足于服务中国石油发展,不断开展油气业务顶层设计、战略思考、整体规划,用战略思维和实力作为努力支撑石油事业的发展。

  自1978年至今,规划总院的奋斗历程一直与我国能源发展紧密联系在一起,从油气生产到炼油化工、从油气管网到油品销售产业链的发展蓝图,彰显着他们的研究实力与水准。

  忆往昔峥嵘岁月稠。1988年,由规划总院负责的冀东油田地面建设,是他们第一次完整地承担一个油田从规划到工程设计的全过程。冀东油田位于滩海地区,遍地都是养虾池和养鱼池,对于建设者来说,布站和规划管道的走向困难重重。但是规划总院迎难而上,圆满地完成了冀东油田的建设任务。冀东经验也为塔里木油田、吉林油田及青海油田地面建设培养了大批人才。

  始终着眼世界、描绘未来的规划总院,早在1997年,他们就以敏锐眼光超前天然气应用研究,提出横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的油气管网宏伟构想。

  他们作为国内首条大口径天然气长输管线——西气东输一线的核心推动力量,开展项目论证研究,推动项目落地。自此,拉开了我国油气管道建设的大幕。

  目前,我国在役的油气长输干线管道,70%由规划总院负责规划。中俄、中亚、中缅跨国油气管道,大连、唐山、江苏进口LNG接收站的建设,以及国家石油战略储备和商业储备库的蓝图规划都是他们的鸿篇巨制。

  如今,由他们规划的西气东输和陕京供气系统、东西部供油走廊、四大进口油气战略通道的建设运营,使覆盖全国的油气管网蓝图正变为现实,为我国能源供应安全提供了保障。

  一个个成果,助力国家能源事业的发展壮大

  从粗放到精细,规划总院始终站在新技术的发展前沿,研发的科技项目特别是各种能量优化技术等已硕果盈枝。

  在油气田地面工程方面,他们开展原油常温输送界限研究,研究成果在吉林油田集输系统实施优化工作后,老油田实现了提质增效目标。

  在炼油化工方面,规划总院通过两期十年重大科技专项的引领,填补了能量系统优化技术空白,形成了具有自主知识产权的成套技术体系、工具平台和专业人才队伍,技术水平整体达到国内领先,部分达到国际先进。

  早在2008年,中国石油设立“炼化能量系统优化研究”重大科技专项,开展关键技术攻关,填补了中国石油在该领域的技术空白。2013年,设立重大科技专项二期,开展炼化能量系统优化技术升级与全面推广应用。

  今年6月底,中国石油科技管理部组织专家对规划总院牵头,与抚顺石化、辽阳石化等公司共同承担的“炼化能量系统优化技术升级与推广应用”重大科技专项(简称“专项二期”)进行验收。验收委员会一致通过,专项二期的两个课题均被评为优秀。

  专项二期4年多的研究工作,研发了一批能量系统优化核心技术、方法和平台,形成了比较完善的优化技术体系,申请专利11项,认定技术秘密29项,登记软件著作权5项,编制标准/技术指南6项;建成了一大批技术示范和推广工程,经济效益显著。形成炼油领域能量系统优化技术的首个国家标准,规范了炼油企业能量系统优化的技术路线和实施步骤,有效提升了集团公司在该领域的知名度。两期科技专项共为中国石油实现节能55万吨标煤/年、增效11亿元/年。

  硕果累累,令人瞩目。多年以前,他们还设计了国际第三、亚洲唯一的油气管道全尺寸实物爆破试验物场。目前已成功地实施了多项爆破实验,为大口径、高钢级的管材,X70到X100的技术提升和科技攻关作出贡献,实现了我国管道建设从跟跑到世界领跑的转变。

  一串串数据,联想洞悉宝石花的今天和未来

  大数据时代,只有掌握大量信息化数据并充分挖掘其价值,才能洞察未来发展趋势。信息化技术已成为咨询行业的研究利器。

  多年来,规划总院紧跟信息技术发展趋势,准确把握集团公司业务实际,先后建设、运营覆盖总部及炼化、销售、管道等业务的29个集团公司大型统建信息系统,承担了智能炼厂、智慧管网和智慧加油站的技术研究和体系建设,建成了行业领先的信息技术实验室。

  特别是通过智能采集、大数据分析、云计算、物联网等技术的应用,将炼厂、储库、管道、加油站进行全流程、智能化管理,开展了油气价值链的全过程优化,真正实现了全国28家炼厂实时在线监控,7万余公里管网动态优化运行,2万余座加油站数字化运营。

  令人惊喜的是,由规划总院负责研发的天然气业务链非线性优化技术与数学模型,成功入围2018年度国际运筹学和管理科学协会最高奖——弗兰茨厄德曼奖决赛,成为全球仅有的6个入围项目之一,也是2018年世界能源领域入围的唯一项目。

  这项技术的研发负责人刘定智谈及研发过程百感交集。2005年,在无经验可借鉴的困境下,刘定智带着员工就干了起来。2014年,项目终于研发成功,在集团公司总部有关部门和10家地区公司应用后,累计向前期规划、专题研究等提供方案280余套,经济效益超亿元,将天然气产运销分析效率提升了几十部甚至近百倍,真正实现了集团公司天然气业务全产业链优化核心技术的突破。

  作为加油站3.0时代的推动力量,规划总院在智慧加油站的谋划考量上可圈可点。他们不但在能源规划事业具有广泛的前瞻性和引领性,同时更加注重终端系统的投入和研发。

  以加油站信息化平台为例,他们本着“增强顾客在加油站的服务与体验、致力新消费时代美好生活”的理念,以智能感知设备为基础,不断增强互联网、物联网(智能网联汽车)、云计算、大数据、人工智能等技术的应用,推进成品油零售业务转型升级,为“加油站+互联网+N”的途径探索、构建“人·车·生活”服务驿站提供了有力的智力和技术支撑。

  2018年是智慧加油站建设的起步年,中国石油所属销售企业已基本建立起多个线上B2C渠道,在提升阶段,他们将以加管系统2.0为基础,加快研发加管系统3.0,实现线上线下业务的全面覆盖和全面智能化,包括智能化的运营管理、客户服务和营销能力。

  回首过去,成绩斐然,展望未来,信心满满。

  “一部四中心”是规划总院当前以及未来一个时期的发展定位,即集团公司参谋部,石油石化工程总体规划及建设项目前期研究中心、油气田开发地面建设支持服务中心、石油技术经济研究发展中心、油气信息业务支持中心。围绕这一定位,他们突出“做大做强做优”的战略规划、科技研发、信息化三大主营业务,配套有效协调发展技术经济、工程造价、节能节水等8大支撑业务,正加速打造世界一流综合性国际能源高端智库。

  路漫漫,其修远兮。规划总院乘着新时代的东风,正破浪前行,向着更加高远的目标奋进!

 
  【作者: 王琳琳 王云涛 关闭窗口
管道公司培训工作暨集团公司职业技能赛事表彰大会隆重召开
川庆钻探:满弓劲发 展现"川庆效率"
中国石油工程建设有限公司重诺守信拓展市场纪实
中原分公司动火作业安全管理侧记
天然气销售东部公司增销迎冬供
西部钻探:开足马力 展示"玛湖速度"
西安分公司宝鸡站解决AB电源模块不冗余故障
山东中油(中油山东)公司在中国石油技能大赛中荣获一银一铜
南昌管理处严守三道质量关
江苏销售:大步迈入油品"Ⅵ"时代
大连销售分公司举办创新创效鉴宝大会暨2018年度创新成果发布会
从西安启程,"壳"动未来
中俄二线通过四项专项竣工验收
辽阳石化干部员工牢记总书记重托推动高质量发展
现代尾浦造船交付全球最大LNG燃料加注船
中国石化将向市场供应低硫船用燃料油
管道公司社保业务培训亮点纷呈
银川管理处冬防保温进行时
冬防保温“三突出 ”安全越冬有保障
10月中国或成全球最大天然气进口国
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心