集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>5版
安哥拉深化油气改革,提振投资者信心
  新闻来源:石油商报 2018-11-07 10:18  

  据IHS Markit 首席研究分析师Roderick Bruce发表的报告,8月15日,安哥拉总统若昂·洛伦索签署了一项法令,为新成立的监督机构——国家石油和天然气局(ANPG)取代安哥拉国家石油公司(Sonangol),在2020年底接管油气上游监管、许可权和监督铺平了道路。由于ANPG管理下的油气产量约为39万桶/日,这将缩减国家石油公司的创收能力,持续存在的财务漏洞使Sonangol的改革和重组风险很大。安哥拉的改革计划将为外国投资者提供税收减免和激励措施以鼓励投资。但是,将现有合同转移给ANPG的法律程序尚未确定,国际石油公司需认真评估改革和重组对Sonangol运营和金融合作风险的影响。

  总统公布2020年新监管机构愿景

  安哥拉国家石油公司(Sonangol)在安哥拉油气行业的首要地位即将结束。8月15日,总统洛伦索签署法令, 启动了自2016年已开始筹划的石油部门改革计划,2017年12月修订了上届政府制定的油气改革计划,旨在加快和深化改革。

  最重要的是,工作组建议剥离Sonangol的监管和特许权职能,以避免其监管与运营双重职能所产生的利益冲突,并使国家石油公司能够专注运营油气产业链。

  安哥拉矿产和石油资源部列出了变化的明确时间表。准备阶段之后,ANPG将于2019年6月正式成立,从2019年7月到2020年12月期间将进行优化并完成。

  虽然必要的立法和合同步骤仍不明确,但这个时间表完全可行。ANPG承诺,Sonangol与国际石油公司之间现有的产量分成合同保持不变。 为了让Sonangol专心运营,安哥拉政府可能将现有合同转移给ANPG名下,这种情况需要国际石油公司合作伙伴修订现有的产量分成合同。

  安哥拉高度集中的政治结构意味着国家会避免机构间的争论和法律不确定性,类似于印尼的改革进程。即便如此,新的安哥拉陆上和深海许可权可能被搁置到2019年7月,如果改革按计划进行,将给ANPG足够的时间掌握其主要功能。

  国际石油公司支持ANPG

  4月,工作组向政府提交了调查结果,但未向公众公开。随后,因为失去特许权后其他权利的大幅削弱,以Carlos Saturnino主席为首的Sonangol高管们反对该计划。他们认为,ANPG的成立不仅与其他机构在功能上存在冲突和重叠,而且将在短期内干扰上游投资,长期则会推迟油气行业的决策制定。

  尽管Saturnino主席试图让更多专业人士加入国家石油公司阵营,但IHS Markit的消息表明,在安哥拉的大多数国际石油公司希望安哥拉政府采用更为传统、独立的监管机构。虽然Sonangol的政治权力将在改革进程中得以保留,但它仍无法反抗总统和外国主要投资者的意愿。

  总统洛伦索与国家石油公司管理委员会之间的冲突表明石油行业改革存在战略性脱节。Saturnino主席不仅提升了国家石油公司的稳定性,并改善了与国际石油公司关系。

  此外,在如此重要的时刻,总统洛伦索会尽量避免Sonangol管理层进一步的人员变动。政府否决了Sonangol的监管职能,总统洛伦索可能会在改革和重组的其他方面做出让步,以维持良好的关系。

  财政命令缩减Sonangol

  考虑到公司的财务困境,包括需向上游合作伙伴提供约30亿美元分摊现金,Sonangol反对转让国家特许权是可以理解的。据IHS Markit消息,Sonangol正试图从融资和撤资中筹集60亿美元,以偿付燃料进口和电力部门的欠款和债务。

  根据Sonangol(2016年以来)的最新数据,国家石油公司总产量(约63万桶/日)约60%来自其特许权,改革后将不保留在资产负债表上。产量剩余部分约24万桶/日则直接来自项目股权投资。

  然而,Sonangol通过销售生产油田的股权筹集资金的计划可能削弱油田产量(包括多个区块),每个区块减少约20%的份额。完成预期销售将在短期内提供公司急需的现金流,也使得国家石油公司的产量接近15万桶/日。

  虽然改革计划将减少公司的财务负债,但公司将来的创收能力也将因撤资和特许权产量的失去而大幅减少。然而,安哥拉财政部长阿彻曼格拉表示,小型国家石油公司将保留进入国际资本市场的机会,通过出售和私有化其非核心、非油资产或金融资产来“优化”其结构,并从改善偿付能力和债务比中受益。

  政府计划近期公布Sonangol公司重组的全部细节和时间表。上游的外国合作伙伴将密切关注当局为改善Sonangol公司财务状况而正在进行的努力,因为降低短期非营利性的举措很难平衡。同时也要解决融资问题,同时还要维护未来的盈利能力。由于国家石油公司的现金流和融资选择有限,筹集现金风险继续存在,而随着收入减少以及经常账户和外部账户赤字扩大,国家不太可能向国家石油公司提供同等规模的重大财政支持,如同2016~2017财年提供的100亿美元现金注资。

  此外,油价上涨将抵消安哥拉石油和天然气产量减少对政府财政的影响,预计安哥拉的石油和天然气产量将在2018~2022年大约下降至150万桶/日(低于2008年190万桶/日的高位)。

  在探索了包括国际商业银行贷款在内的其他融资渠道后,10月,政府准备与国际货币基金组织(IMF)进行谈判,就两年期基金贷款寻求财政支持。如果达成这样的安排,还将引入一些与石油部门管理有关的条件,正如国际货币基金组织与埃及和伊拉克等其他油气生产国签订的协议一样。对于国际石油公司来说,提高机构改革进程的透明度无疑是积极的,最近的税收减免和激励措施对新项目的批准起到了支持作用。

  尽管Sonangol承诺将持续减少上游资产,但来自国家石油公司的财务和运营合作风险(特别是非现金支付和延缓新的项目支出审批),可能会延迟并限制国际石油公司的投资决策,而这些投资将用来改善安哥拉的油气生产前景。(张学青 译)

  相关链接

  2018~2022安哥拉油气产业发展规划

  背景:

  尽管安哥拉在非洲石油生产中举足轻重,但近年来,受各种技术条件限制,安哥拉油气产量有所下降。在产业链下,安哥拉的罗安达炼厂产能低,燃料储存有限,这些都导致安哥拉必须进口燃油和润滑剂。

  安哥拉需要通过提高国家炼油能力、扩大石油衍生品生产以提高自身竞争力来支持油气产业的发展。同时,政府计划减少浮动存储容量,鼓励扩大油气存储设施。

  石油作为一个资本密集、技术发达的部门,其经济附加值对安哥拉至关重要,由合格劳动力的推动来实现其发展。规划旨在促进石油精炼产品的生产以确保自给自足及储存能力,确保石油类产品可以覆盖全国。

  目标:

  ● 推动和加强替代储备,以缓解碳氢

  化合物产量的急剧下降;

  ● 扩大并新建炼油厂,保证燃油自给

  自足;

  ● 增加储存改善全国燃料和润滑油

  销售网络;

  ● 到2022年,原油日产量不低于

  149万桶;

  ● 到2022年,液化天然气日产量不

  低于9.8万桶油当量;

  ● 与2016年相比,到2022年,罗安

  达石油精炼厂产量提高约16%;

  ● 到2022年,至少新建一座炼油厂;

  ● 与2016年相比,到2022年,燃油

  和润滑剂存储能力至少增加

  67%;

  ● 到2022年,1132个加油站处于运

  营状态。

  优先举措:

  ● 制定石油部门的战略计划/发

  展计划及天然气开发总方案;

  ● 修订刚果和宽扎盆地区块的投

  标书条款,重启招标程序;

  ● 制定内陆和沿海集团投标策

  略;商议已开采区域的新特许

  合同,并优化合同条款;

  ● 鼓励开展盐层以下的深入研究

  鼓励非常规油气的可行性研究;

  ● 鼓励研究,评估内陆盆地的油

  气潜力,并按照区块进行划分;

  ● 鼓励开发未发现的天然气,并

  开发相关项目;

  ● 对现有天然气资源开通快速通

  道;鼓励向热电联合中心供应天

  然气;

  ● 在火电厂在转换(LPG和丙烷)

  过程中支持天然气供应;

  ● 修订有关上、中、下层石油部门

  的监管制度;

  ● 促进罗安达炼厂的扩建并推进

  洛比托、卡宾达新炼厂项目;

  ● 鼓励建设新的私营销售点;鼓

  励在安哥拉和外国公司建立伙

  伴关系,提高国家市场竞争力;

  ● 寻求油气领域的投资机会;

  ● 审查石油衍生品在物流和分销

  部门的现有监管制度,并考虑

  监管制度的自由化;

  ● 确定全国未覆盖的关键地点,

  并在此执行供应和销售;

  ● 针对石油行业的现有程序立

  法,加强监督;

  ● 继续监测地方政府现有法律的

  执行程度,审查《地方政府法》

  草案,促进批准和生效。

 
  【作者: 关闭窗口
管道公司培训工作暨集团公司职业技能赛事表彰大会隆重召开
川庆钻探:满弓劲发 展现"川庆效率"
中国石油工程建设有限公司重诺守信拓展市场纪实
中原分公司动火作业安全管理侧记
天然气销售东部公司增销迎冬供
西部钻探:开足马力 展示"玛湖速度"
西安分公司宝鸡站解决AB电源模块不冗余故障
山东中油(中油山东)公司在中国石油技能大赛中荣获一银一铜
南昌管理处严守三道质量关
江苏销售:大步迈入油品"Ⅵ"时代
大连销售分公司举办创新创效鉴宝大会暨2018年度创新成果发布会
从西安启程,"壳"动未来
中俄二线通过四项专项竣工验收
辽阳石化干部员工牢记总书记重托推动高质量发展
现代尾浦造船交付全球最大LNG燃料加注船
中国石化将向市场供应低硫船用燃料油
管道公司社保业务培训亮点纷呈
银川管理处冬防保温进行时
冬防保温“三突出 ”安全越冬有保障
10月中国或成全球最大天然气进口国
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心