集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>14版
创新无大小管用就是宝
大连销售分公司举办创新创效鉴宝大会暨2018年度创新成果发布会
  新闻来源:石油商报 2018-11-02 11:18  
  现场投票选出最佳人气奖。
  宝贝展示。

  10月12日,辽宁销售大连销售分公司举办创新创效鉴宝大会暨2018年度创新成果发布会。大会共收到来自各岗位青年员工报送的各类创新成果40余项。经前期初评,选出20项成果参加现场评鉴。

  一段暖场片为本次发布会拉开序幕,18位持宝人和20件“宝贝”悉数登场,涵盖“五新五小”、文化创意、创新应用。持宝人通过视频、图文和现场展示对其创新成果从创新背景、成果内容、实践应用等方面进行讲解。由加管、质安、财务、信息负责人组成的高参团,分别对各项创新成果持有人进行了现场提问,由公司青年创新工作室3位导师组成的评审团从创新性、实践性、效益性对创新成果进行点评、打分。期间,来自不同岗位的3位创说青年还与现场观众分享了创新心得。

  最终,17件“宝贝”通过评审团表决通过发布。其中,由该单位客户服务中心员工王聪耗时近1000小时,自主设计制作完成的《3D打印技术在加油、加气、充电综合服务站沙盘制作中的应用》获特殊贡献奖,《液位仪免焊接数据接口》《批量办卡线上信息收集及拓展应用》《“油青儿”动漫形象设计》3件创新成果获最佳人气奖,两位创说青年获最佳演说奖。

  评审团发表意见。

  

  宝贝入驻珍宝台。

  2018年,大连销售分公司启动“全员创新,青年先行”计划,创建青年创新工作室,营造了全员创新的良好氛围。此次活动是大连销售分公司贯彻落实集团公司、辽宁销售创新发展要求,以持续创新增强动力,以全员创新激发活力的一个缩影。下一步,大连销售分公司将继续推进创新工作,做好创新成果的完善和宣传推广,进一步强化员工创新意识,提升创新能力,把创新作为破解发展难题的着力点,推动公司效率效益提升。

  

  创新背景

  新入职员工对加油站的了解十分有限,在培训中接触到的大多是书本上的知识,尤其对地下罐区及加油管线的布局结构很难做到直观了解。

  创新效果

  该作品可用于新员工培训,作为对加油站最直观、全面的教学使用;也可作为标准加油站的沙盘模型进行对外展示。整座一体化加油站沙盘模型应该是全国销售系统内、员工独立完成的唯一一座。

  创新内容

  该沙盘按照实际标准加油站1∶50的比例设计而成,分地上、地下两部分。地上部分由加油站站房、加油岛、加油现场、罐区及外围环境构成;地下部分由双层罐地底结构、加油岛地下管线构成,是一个完整、标准的加油站建筑。同时,配备灯光效果,展现夜间加油站的风采。

  创新背景

  在日常产品推广宣传、客户拜访中,需要向客户宣讲昆仑润滑油产品性能及应用范围。传统的推广宣传,客户不愿倾听,也不利于客户理解;有时开发新客户,也会吃到闭门羹。

  创新效果

  昆仑润滑油油桶U盘,直观表达昆仑润油外形,即生动又形象,起到宣传产品作用;U盘内存储昆仑润滑油研发、生产、应用领域等推广宣传视频资料,方便客户后期深入了解昆仑润油产品,能够提高推广宣传效果。

  创新内容

  制作昆仑润滑油油桶U盘,存储昆仑润滑油推广宣传视频等资料,以小礼物形式馈赠客户,使客户每次用到昆仑润滑油U盘时就能想到昆仑润滑油,起到深度推广中国石油和昆仑润滑油的效果。

  创新背景

  今年,公司开展机柜6s改造工作,借此契机,所有改造站液位仪全部更换为四型液位仪,原有信号线无法继续使用。传统液位仪连线的部件小,作业面受限,液位仪焊接操作困难,稍有不慎就会被烫伤,而且电烙铁温度很高,在站内使用存在一定隐患。

  创新效果

  免焊接,使用丝扣固定,操作难度大大降低;外壳可快速拆装,更换维修非常方便;接口牢固,保证液位仪不断线;相比传统信号线更加美观,符合机柜6s改造需求。下一步可在分公司进一步推广。

  创新内容

  无需焊接,可快速制作液位仪数据线,使用效果稳定、维修方便。

  创新背景

  在加气站储气罐区设备中,柱塞泵每运行500小时要求更换一次润滑油,活塞密封圈每运行1000小时要定期进行更换,人为计时容易出现偏差,导致设备损坏,增加运营成本。

  创新效果

  为确保设备运行定期维护,降低运营成本,增加计时器,可以有效确保计时准确性,避免人为记录差错或遗漏,确保设备定期维护保养。

  创新内容

  在加气站配电室机柜原有设备基础上增加计时器,连接于设备电路面板处,设备通电运行自动计时,断电后停止计时。

 
  【作者: 陈吉伟 关闭窗口
盖州压气站外电工程提前合闸送电成功
中俄东线嫩江盾构隧道掘进成功始发
盘锦压气站电气安装工程侧记
华北油田保障用户平稳用气
中国石油管网运行完成最大资源走向调整
讲述金牌背后的故事
聚焦廊坊输油气分公司确保锦郑管道投产
管道公司牵头修订的一项集团企标通过审查
中国成为最大进口国 全球天然气市场转型
管道公司召开驻廊单位纪检监察业务座谈会
首个自主设计建造的16万方LNG储罐投产
管道公司全面实施标准化战略纪实
高端标准是人类科学智慧的结晶
又是15艘!亚马尔二期工程LNG船即将招标
管道公司召开专业职业技能竞赛专项表彰会
西安分公司咸阳站开展技能竞赛经验交流座谈会
改革开放助我圆梦
闽粤支干线一标段打火开焊
全速推进工程建设和投产准备
浙江LNG累计接卸200亿方LNG
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心