集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>13版
试水格拉芙
中国石油工程建设有限公司重诺守信拓展市场纪实
  新闻来源:石油商报 2018-11-02 10:41  
  刘海军与马石油伊拉克总裁阿卜杜·马利克·贾法尔先生进行会谈。
  CPECC中东地区公司总经理李兆明向业主介绍公司业绩展板。

  

  阿联酋时间,7月16日17时,中国石油工程建设有限公司(CPECC)与马来西亚石油公司(Petronas)签订伊拉克格拉芙油田3/4/5列原油处理项目合同,合同金额3.08亿美元。这是工程建设公司首次以EPCC总承包模式进入格拉芙油田市场,开启了与马来西亚石油公司的深度合作,对公司今后在伊拉克市场实现全面高质量发展具有重要意义。

  随着格拉芙油田市场的进入,CPECC成功开辟了伊拉克第8个区域市场,形成了艾哈代布油田、哈法亚油田、鲁迈拉油田、西古尔纳-1油田、巴士拉天然气公司(BGC)、马季努油田、巴士拉石油公司(BOC)、格拉芙油田的规模化经营的市场格局。CPECC的合作伙伴也从BP、埃克森美孚、壳牌,拓展到了马来西亚石油公司,实力得到了越来越多国际石油公司的认可,国际市场之路越走越宽。

  签约合影。

  重诺践行,履行合同,CPECC品牌叫响伊拉克

  在严酷的市场竞争中,CPECC为何能够接连获得项目,获得国际大石油公司的青睐?在石油市场寒冬刚刚回暖之际,如何抓住机会与排名世界500强的马来西亚石油公司成功携手?CPECC中东地区公司总经理李兆明道出了一个最重要的原因:“我们承诺的,我们就一定实现!认真执行每一个项目,严格按照合同内容向业主交付优质项目,让业主满意。”

  自2009年进入伊拉克市场以来,由CPECC总承包的艾哈代布油田地面设施600万吨/年产能项目于2011年12月顺利投产,提前合同期3年,成为伊拉克1991年海湾战争以来第一个投产的新建整装油田。瓦西特省省长就曾公开表示,艾哈代布油田作为战后第一个投产的油田,不仅使瓦西特省从农业省一跃成为产油省,该省的城市风貌也因此获得很大程度的改观。

  由CPECC承建的哈法亚油田地面工期一期500万吨/年总承包项目于2012年6月顺利建成并提前投产,成为伊拉克战后公开招标油田中第一个投产的项目;承建的哈法亚二期1000万吨/年产能EPC项目于2014年8月顺利投产,比合同要求提前了40天,使哈法亚油田迈上了千万吨大油田的新台阶,得到伊拉克石油部的高度评价。承建的哈法亚三期于2018年9月投产,CPECC帮助中国石油成为伊拉克第一个实现合同高峰产能的国际油公司。

  由CPECC承建的BP鲁迈拉电站项目是鲁迈拉绿色油田首个规模项目,于2017年12月29日实现所有发电机组并网发电。截至8月1日,电站已经累计发电4.78亿千瓦时,安全运行206天,超过合同96%的要求。BP对项目的质量、安全和整体性能给予了高度评价。伊拉克石油部长Jabbar Ali Al-Allaibi真诚地感谢CPECC为伊拉克建成了一座现代化、高质量的电站,平衡了油田扩大规模与产能不足的矛盾,有助于伊拉克生产的恢复。

  2017年12月28日,由CPECC承建的西古尔纳1M130 260万吨/年产能建设项目提前成功投产。这是自埃克森美孚接管西古尔纳-1油田8年来首个原油处理列项目,得到了埃克森美孚高层的重视和好评。此项目不仅提高了西古尔纳1油田的生产能力,提升了油品质量,还使原本因水含量超标而关闭的15口井重新得到利用。

  CPECC在伊拉克实现累计新签合同额55亿美元,完成合同额216亿元,投产的原油新建产能48万桶/日。其中,艾哈代布项目先后荣获“石油优质工程(境外项目)金奖”和“中国建设工程鲁班奖(境外工程)”;鲁迈拉油田水厂项目获得BP颁发的太阳神奖;西古尔纳项目、电站项目分别获得埃克森美孚、BP颁发的百万工时奖。2017年11月,CPECC领导受邀参加埃克森美孚2017全球承包商安全大会并做主题经验分享,CPECC是中国唯一受邀的陆上承包商,也是中国石油企业首次登上埃克森美孚的全球安全论坛讲台,开创了公司历史先河。

  正是由于CPECC重承诺,讲信誉,所以他们建设的每一个项目都成为精品工程,强大的项目交付能力让业主和伊拉克政府满意。也正是基于此,中国石油工程建设有限公司走进了高端业主的视野,逐步成为伊拉克最大的油气承包商之一。

  “我们之所以把巴士拉天然气公司老厂改造(BGC)项目授标给CPECC,不仅看中了他们的项目交付能力,更是看中了他们多年来在伊拉克优异的HSSE业绩。”壳牌BGC项目总裁西蒙先生在签约仪式上强调。

   抓住机遇,认真准备,开启与马石油深度合作历程

  自2014年以来,连续几年的石油市场寒冬,各方投资严重紧缩,很多大公司放弃或离开了伊拉克市场。工程建设公司利用已建立的优势,坚守市场,与业主同进退。他们分析研究油价下跌带来的市场形势变化和对经营的影响,从多方面制定应对措施,并积极调整市场开发策略。重视褐色油田稳产项目和中小项目开发,积极涉足新业务领域,突出低成本策略,提升核心竞争力。

  2017年1月,在获得马来西亚石油公司格拉芙T345项目将进行重新招标信息后,CPECC认为,这是低油价3年来启动的重要投资,是难得的重点项目,是CPECC的核心业务和技术优势,即可启动市场前期工作。

  参与投标的除中国石油工程建设有限公司外,还有韩国三星、大宇、现代、大林、意大利Saipem、英国Petrofac、埃及Petrojet、三菱等13家国际知名的工程公司,竞争异常激烈。

  这是CPECC首次参与马来西亚石油公司伊拉克项目,是又一个新市场,所以他们高度重视。在收到业主招标文件后,立即组织了两级评审。先后评审文件超过2100个,发出澄清115项,收到业主招标公告25份。配合业主完成了所有澄清回复,最终获得技术标评审第一名。

  “为了获得这个项目,我们投标部连续工作了几个月,常常工作到夜里两三点钟。技术和商务团队认真对标,对价格进行了仔细比对和分析,采用最有竞争力的价格,终于在标书截止日期前完成审批程序,按时递交了标书。”投标部副经理李昊提起这个项目感触颇多。

  格拉芙项目经理李筱嘉告诉记者:“我们积极为业主着想,经过仔细分析和测算,我们形成了多项节省投资的建议方案,得到了业主的充分肯定。我们先后与马来西亚石油公司及伊拉克石油部开展了5次会晤和谈判,为项目顺利授标铺平了道路。”

  历时13个月,中国石油工程建设有限公司凭借在伊拉克良好的项目执行能力、优异的HSSE业绩、杰出的投标报价能力,最终获得了伊拉克石油部、济加尔石油公司和马来西亚石油公司的认可,成功打开了格拉芙油田市场的大门。

  中东地区公司市场部经理张广恒表示:“马来西亚石油公司格拉芙油田是我们跟踪多年的目标市场,此次成功突破进入,是公司在恰当的市场时机,成功把握项目机会的典型案例,再一次展示了公司市场和投标策略的灵活性、科学性和高效性。”

  厚积而薄发,水到而渠成。市场变幻莫测,但机会总是留给那些有准备的人,留给那些执著、认真、讲信誉、重承诺的人。CPECC能获得这一项目,一方面是多年深耕伊拉克的结果,另一方面就是他们决策果断得当,善于抓住机会、敢于冒险而又能熟练控制风险,着眼于与国际油公司建立长期业务关系,以内部市场为基础,逐步扩大市场范围,最终获得信任的结果。

  马来西亚石油公司伊拉克总裁阿卜杜·马利克·贾法尔先生祝贺CPECC中标。他表示:“这是马石油与CPECC的第一次合作,此项目决定着格拉芙油田的开发成本,也承载着我们对伊拉克政府的合同承诺。希望马石油项目团队能够与CPECC项目执行团队,齐心协力,共同努力,克服在伊拉克执行项目的各类挑战,确保项目按期交付的同时,达到业主要求的安全标准,充分展示CPECC优异的HSSE成绩。”

  截至10月21日,格拉芙项目的总进度为5.7%,超前1.5%。设计、采购、现场地勘工作稳步推进。“此项目是目前格拉芙油田所有开发项目中唯一的进度超前的项目。”马来西亚石油项目经理Azeedy说。

  面对新的国际石油公司业主,CPECC将继续发挥自己EPC总承包商的优势,践行守诺,按照合同工期为业主交付一个优质的工程,再一次在国际市场叫响自己的品牌。

 
  【作者: 文学军 关闭窗口
盖州压气站外电工程提前合闸送电成功
中俄东线嫩江盾构隧道掘进成功始发
盘锦压气站电气安装工程侧记
华北油田保障用户平稳用气
中国石油管网运行完成最大资源走向调整
讲述金牌背后的故事
聚焦廊坊输油气分公司确保锦郑管道投产
管道公司牵头修订的一项集团企标通过审查
中国成为最大进口国 全球天然气市场转型
管道公司召开驻廊单位纪检监察业务座谈会
首个自主设计建造的16万方LNG储罐投产
管道公司全面实施标准化战略纪实
高端标准是人类科学智慧的结晶
又是15艘!亚马尔二期工程LNG船即将招标
管道公司召开专业职业技能竞赛专项表彰会
西安分公司咸阳站开展技能竞赛经验交流座谈会
改革开放助我圆梦
闽粤支干线一标段打火开焊
全速推进工程建设和投产准备
浙江LNG累计接卸200亿方LNG
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心