集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>12版
川庆钻探:满弓劲发 展现"川庆效率"
  新闻来源:石油商报 2018-11-02 10:45  

  7月30日,中国石油集团油田技术服务公司向川庆钻探公司发来贺信:“欣闻你公司长庆井下技术作业公司于7月27日,在长庆苏里格气田苏36-18-16井组,采用不动管柱分层压裂工艺,创造了长庆油区单套压裂机组24小时完成4口井8层次的连续压裂施工纪录,是此前该区域直井分层压裂日最高纪录的2.7倍,优质完成全部压裂施工,充分体现了‘川庆效率’,特向你们表示热烈祝贺!”

  10月10日,喜讯又来,川庆钻探长庆钻井总公司整合重组后年钻井进尺第三次跃上600万米,相当于钻头洞穿半个地球。这次“破六”比前两次少用了一月有余,比去年同期多打进尺52.6万米。

  “截至10月15日上午,公司年度完成试油气、压裂酸化8009层次,完井1856口。”10月16日,川庆钻探长庆井下公司安全生产视频会上传来振奋人心的消息。这一成绩相比该公司完成工作量最好的2013年提前11天突破8000层,再次书写生产新高度。

  一路疾驰,何以屡屡展现令业内惊艳的“川庆效率”?

  引进的高端压裂装备,在各大油气田释放力量,努力实现增储上产。  余坪 摄
  专业化后的深井复杂井钻井液技术, 提供各种地质及工艺条件下的技术支持与完整服务。王敏 摄

  

  1、进尺600万米,打造提速新亮点

  长庆钻井总公司三跃600万米,较往年更具含金量。钻探层位向下延伸,水平段逐步加长,边缘探井、大斜度井增多,气井小井眼井开始试验推广……长庆钻井总公司迎难而上,围绕长庆油田推进“二次加快发展”,打响了提速提效的攻坚战。

  今年,该公司增加基层单位的自主经营管理权,将工资总额的80%下达到各单位,扩大各单位自主分配权力,释放出单元“细胞”活力。对于钻井队,加重进尺效益所占比重,促使钻井队多打井、快打井、打好井,切实提高了单队作战能力。今年累计刷新技术指标84项。

  在主战场上,该公司深化与长庆油田战略合作,积极对接甲方需求,持续抢占高端市场,市场占有率接近40%。通过在50型以下钻机推行专业化拆搬安,提高搬迁效率,目前已完成136队次拆搬安作业,节约生产时间180多天。

  科技利器竞相发力,助力钻井提速。该公司自主研发的水力振荡器、涡轮发电机、套管悬浮器等工具投入使用,大大提高了生产效率。个性化PDC钻头在现场使用中连创多项技术指标,成为钻井队首选。研制出4种新型堵漏材料,配套完成3套堵漏技术,陇东气井水平井堵漏时效提高36%、宜黄区块堵漏时效提高48%。

  经过217天的奋战,该公司通过政策驱动、市场开发、科技创新、管理配套等手段,激活了全要素生产力,打造提速新亮点,在鄂尔多斯盆地打出“长钻效率”,贡献出“长钻智慧”。

  2、攀上8000层,书写生产新高度

10月15日,川庆钻探长庆井下公司年度完成试油气、压裂酸化8009层次。在9月23日提前99个工作日完成7000层次年度奋斗目标后,公司仅用短短的22个工作日,以日均45层次以上的满弓劲发之势刷新历年来过千层最快纪录,相比长庆指挥部下达的日完成31层的计划指标提速近50%。

  今年以来,长庆井下公司持续转型挖掘新潜能,围绕长庆油田进入稳产期的战略定位,新成立了侧钻队、带压队、大修队,承揽油井重复改造、气井综合治理等老井工作量80口井。

  成绩的取得,是创新驱动展现新作为。该公司积极实施品牌工程,成功举办中国油气藏储层改造技术交流会,承办低渗透—致密油气田勘探开发技术国际研讨会,与南方石化、壳牌长北公司等国内外油公司开展多层次的技术交流。井下低频水力脉动技术国内首次施工取得成功,纤维携砂压裂技术在盆地东部应用19口井28层次,压后平均试气产量较邻井提高30%以上。重点推广29项科研成果,创效2650万元。

  “川庆效率”树起新品牌,更是川庆钻探打出的一张名片。在陇东致密油国家示范工程,成功探索出“124拉链式压裂”等作业模式,单套压裂机组24小时压裂4段。在苏里格气田采用“人员两班倒、人休机不停”的工作模式,单套压裂机组24小时完成8层压裂,将区域日压裂最高纪录提高2.7倍。在国内最大井丛白409井区平均日压裂6.2段,单套机组24小时完成10层压裂。优化小井眼井丛工厂化作业模式,单套机组16小时完成8层次的压裂施工,“苏南模式”誉满长庆油气田。

  3、用时6年,站排头树标杆

在川庆钻探今年的工作报告中,钻井液技术服务公司被列为六大技术创新中心之一。将钻井液作为独立专业列为技术创新中心,在四川油气田尚属首次,这是对钻井液人夙夜在公、宵衣旰食探索专业化发展的褒奖,也是对钻井液创新发展的更高期盼。

  仅用6年,川庆钻井液通过专业化发展做到了有名声、有名气、有品牌。在页岩气,打破国外垄断加快勘探进程;在龙王庙,升级体系催生高磨速度;在川西北,攻坚克难挽救构造命运;在下川东,支撑中国石油最深井打成打好;在新疆,穿越“死亡之海”解放霍尔果斯;在苏里格,助力中国陆上最长水平井诞生;在青海,战高原降复杂大有成效。川庆钻井液业务踏石留印年年跨大步,由刚组建时的现场技术服务一花独放,到现在多元发展的春色满园,完整建起科、工、贸一体化、规模化、集约化发展产业链,实现转型升级发展,践行了专业化改革的初心:服务保障勘探开发,做大做强做优钻井液业务。

  5月25日,中国石油党组成员、副总经理刘宏斌在钻井液公司重庆管理部上党课时强调:“川庆钻井液要有世界眼光,树立一流目标,做好站排头、树标杆工作。”

  如何站排头树标杆?钻井液公司志存鸿鹄,努力实现“两个全面,两个转变,三个领先”,建设“领跑国内、比肩国际”的一流钻井液技术服务公司,并精准界定了发展内涵。

  典型案例

  长庆钻井“提速利器”系列化产业化

  川庆钻探长庆钻井公司以解决“一趟钻”工程、地质导向、井下复杂防控等为导向,研发配套提速新工具,形成系列化、产业化“提速利器”。

  水力振荡器、涡轮发电机、套管悬浮器等一批自研工具的投入使用,有效减轻了员工劳动强度,提高了生产效率。长庆钻井公司研制出4种新型堵漏材料,配套完成低密度可固化、立体纤维、三元刚性凝胶3套堵漏技术,陇东气井水平井堵漏时效提高36%、宜黄区块堵漏时效提高48%。持续改进钻井液体系,实现既高效安全钻井,又满足环保要求。通过开发钻井水力参数APP软件,成功预警因排量、钻具结构等因素诱发的井漏,大大提高了生产时效,降低了井下复杂风险。

  自研个性化PDC钻头目前已成为钻井队首选,解决了压力有效传递和钻头不停问题,逐步实现了水平井一趟钻,钻头设计和制造能力已达到国内先进水平。这个公司研发中心对PDC钻头设计平台进行了完善,选型数据库软件得到了升级,新增了多种测井曲线推荐选型功能,可以自动绘制直刀翼、螺旋刀翼等常规钻头模型,大幅提高了设计效率。

  今年,长庆钻井工具制造厂已生产PDC钻头576只,超过去年全年279只的生产总量,已先后在多个区块、多种井型钻井中,连创直井段、斜井段、水平段“三个一趟钻”、气井小井眼一趟钻成功率100%、大斜度井机械钻速提高13%等多项最快最优指标。(齐永茂)

 
  【作者: 刘志平 杨增亮 王建武 陈忠玖 关闭窗口
盖州压气站外电工程提前合闸送电成功
中俄东线嫩江盾构隧道掘进成功始发
盘锦压气站电气安装工程侧记
华北油田保障用户平稳用气
中国石油管网运行完成最大资源走向调整
讲述金牌背后的故事
聚焦廊坊输油气分公司确保锦郑管道投产
管道公司牵头修订的一项集团企标通过审查
中国成为最大进口国 全球天然气市场转型
管道公司召开驻廊单位纪检监察业务座谈会
首个自主设计建造的16万方LNG储罐投产
管道公司全面实施标准化战略纪实
高端标准是人类科学智慧的结晶
又是15艘!亚马尔二期工程LNG船即将招标
管道公司召开专业职业技能竞赛专项表彰会
西安分公司咸阳站开展技能竞赛经验交流座谈会
改革开放助我圆梦
闽粤支干线一标段打火开焊
全速推进工程建设和投产准备
浙江LNG累计接卸200亿方LNG
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心