集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>6版
燃料电池技术是我国汽车产业转型和占据未来技术制高点的关键
  新闻来源:石油商报 2018-11-02 10:45  

  近些年,我国新能源汽车市场已发展至百万规模,但纯电动汽车仍面临电池成本过高、续驶里程短和充电不方便等难题,目前仍未完全解决。10月17日,由国家信息中心信息化和产业发展部、现代汽车(中国)投资有限公司双方联合举办的第六届中韩汽车产业发展研讨会在京举办,中韩专家在氢燃料电池汽车技术研发、零配件量产体系构建以及氢能利用等方面进行了经验分享。

  张学颖(国家信息中心副主任)

  我国氢能产业还处于初级发展阶段

  近年来,我国不断加强对氢能的战略布局,多部门已经出台支持氢能和燃料电池发展的措施,部分地区开始布局和发展氢能产业,把发展氢能作为推动地方高质量发展与转型升级的重要引擎。但是,我国氢能产业发展起步比较晚,政策法规、技术标准有待完善,认证和监管体系还不够健全,技术和装备有待突破。整体来讲,我国氢能产业还处于发展的初级阶段。

  近年来,氢燃料电池汽车取得了重大技术突破,寿命、可靠性都大幅度提高,成本也在明显下降,以现代汽车为代表的部分国际汽车公司实现了小规模量产,燃料电池汽车迎来了可期的商业化前景。为支持燃料电池汽车发展,我国在科技专项、创新工程等方面进行了重点布局,在新能源汽车补贴政策上也给予了特殊优惠,上汽、宇通等多家国内企业开始加大燃料电池汽车技术和产业化步伐,取得了一定进展。但是,燃料电池技术仍不成熟,关键技术性能不能完全满足市场需求,比如低温性能、功率、密度等还有待进一步提高。

  徐长明(国家信息中心副主任)

  燃料电池车发展空间逐渐增大

  纯电动汽车在强劲发展的背景下,我们国家还有没有必要发展燃料电池汽车?我非常支持发展新能源汽车,主要是因为我们国家汽车保有量将达到非常大的规模,这么大规模的汽车保有量用传统的石油作为能源,我国的能源体系无法全部支持,必须依靠新能源汽车。但新能源汽车到底是燃料电池还是纯电动,有人说续航里程500公里的纯电动车都出来了,燃料电池车的优势慢慢就没有了,还有没有必要发展呢?

  我们分两个角度来分析。虽然我国商用车数量不是很多,一年大概有420万辆的产量,总的保有量大概有三千多万辆,跟乘用车相比少得可怜,但是它的油耗及产生的污染非常大。我国商用车消耗的柴油一年大概是1.1亿吨,转换成石油将超过2亿吨,而在大载重量、长续航的交通领域,纯电动车无法适应。

  从乘用车领域来说,电动汽车大规模发展以后将对锂、钴等原材料的需求量非常大,而我国相关资源比较匮乏,这就会成为电动汽车未来发展的一个重大风险。2017年电池用钴消费占全国消费量的12%,2012年只有4%,这个比例随着电动车的快速发展将持续提高。

  2017年电池用锂消费占25%,2012年只有12.6%。即使是充分考虑技术进步的因素,2025年新能源汽车销量若达到500万辆,则当年我国将需要3.4万吨钴和6万吨锂,而2017年钴只消费了0.6万吨。

  2017年我国钴和锂的对外依存度分别达到了97%和62%。当年销量超过500万辆的时候,稀有金属将主要依靠进口。

  从资源的角度来讲,新能源汽车如果全部押宝在纯电动车上,将有很大的风险。因此,增加多元选择将更有利于产业的长远发展。在燃料电池里,大部分材料都是常规材料,唯一稀缺的就是铂。按照2018年我国的矿产供应总量来看,铂一共是188吨,总需求量达到240吨,差值主要靠回收补充。铂主要用于汽车尾气的催化剂和首饰,占比分别达到41%和30%。

  参考技术进步的情况来分析,100万辆燃料电池汽车需要用铂约3.6吨,虽然需要的进口量不少,但是比只发展纯电动汽车的风险要小得多。因此,从商务用途及资源分布角度来说,新能源汽车里必将有燃料电池汽车的发展空间。

  何广利(北京低碳清洁能源研究院氢能技术开发部经理)

  2020年我国计划建成100座加氢站

  说到加氢站,必须要提到加氢站里面的氢气是从哪里来的。我国加氢站的氢气全部通过20兆帕的长板拖车运输,没有液氢,也不允许现场制氢,这和日本加氢站的情况不太一样。

  在日本,目前共有约30座加氢站可以现场制氢,还有一部分通过液氢运输而来,这主要是由于我国在液氢运输的标准以及行政许可和审批还有些障碍。

  目前,上海、武汉、佛山、苏州、如皋等地方政府积极推动氢能产业的建设,中国石油、中国石化等大型企业也在积极关注。按照规划,2020年我国将建成100座加氢站,这个目标完全可以实现。从长远来看,我国加氢站的数量一旦爆发性增长,必将 带来车载储氢技术的突破。

  申财幸(韩国氢能联盟团长)

  2022年韩国将拥有氢能乘用车15000台

  韩国已经认识到发展氢气的必要性,从长远来看,以化石燃料为中心的市场将出现萎缩,再加上气候变化的影响及发动机技术的局限,传统的汽车产业将遇到挑战。以氢能作为汽车动力,已经成为汽车发展的新动力。

  目前,韩国的氢气主要来自于炼油厂和石脑油裂解,市场流通大概有25万吨,其中通过管道运输的有22万吨,剩下的通过公路的拖车运输。截至8月底,韩国共有加氢站14座,氢燃料电池汽车422辆。氢能源汽车已经列入韩国财政部刚刚发布的创新发展战略投资计划中,将在零部件国产化、氢气的清洁生产、储运等方面发力。2022年,韩国将发展氢燃料乘用车1.5万台,公交5000辆,将建设310座加氢站。

  王秀福(现代汽车(中国)投资有限公司总经理)

  现代汽车引领新燃料电池车全球顶尖水平

  近年来,纯电动车、燃料电动车、车联网、无人驾驶等新技术成为中国汽车产业转型的焦点。氢能及氢燃料电池车具有节能环保的特征,现代汽车集团很早便涉足新能源汽车的研发,尤其在氢燃料电池车领域,技术上达到了全球顶尖水平。

  韩国政府为了未来建设氢能社会,积极开展了政企讨论。现代汽车在其中扮演着韩国最大整车企业的角色,我衷心希望今天会上讨论的内容能够为中国汽车产业质的发展和范式变化做出贡献,进一步推动两国汽车产业之间的友好合作。

  李普圣(现代汽车集团全球经营研究所所长)

  现代汽车要持续参与中国氢能源构建工作

  众所周知,现代汽车集团具有领先的氢燃料电池车的技术,以此为基础推出了新一代氢燃料电池车Nexo、Tucson。现代汽车的乘用及商用燃料电池车技术以北欧为中心,已经受到全球的关注。近期从瑞士和法国等国家接到了乘用车和卡车等氢燃料电池车的大额订单,尤其在韩国,现代汽车集团扮演着推动氢能社会发展的核心力量。

  无人驾驶、车联网、氢燃料电池车未来将颠覆汽车行业。新能源汽车创新技术成为汽车行业的关注焦点。在中国,现代汽车将进一步接近中国汽车市场消费者,积极参与中国的氢能构建工作。

  安广铉(现代汽车集团商用事业本部理事)

  预计2020年全球将有460余座加氢站建成

  2017年全球一共有328座加氢站,其中亚太有117座,北美70座,中东1座;日本有92座加氢站,美国66座,德国54座,中国有9座,其中5座2020年建成,韩国有12座已建成,在建的有8座, 2020年全球将有460多座的加氢站建成。

  值得注意的是,法国和瑞士正在持续地扩充加氢站,我们在瑞士签订了1000辆氢燃料电池车的合同,将把瑞士作为公司进入欧洲市场的桥头堡。在法国,现代汽车的氢燃料电池车的相关人员和法液空(Air Liquide)公司签订了大型卡车的合同。

  洪普基(现代集团环境技术中心的研究员)

  氢燃料技术是未来能源体系重要的发展趋势

  过去几年,纯电动车的发展实现了一定的节能减排效果,但氢能在交通出行领域将起到非常重要的作用。氢不是唯一的新能源车燃料,与风能、太阳能不同,氢能可以很好地解决能源供应间歇性的问题。

  在韩国,电池和燃料电池有不同的优势,他们可以实现互补。电池电动车适用于短途的驾乘,燃料电池更适合于长途出行,由于燃料电池系统能够有更长效的续航,所以在未来比较有前景。从1998年开始,韩国就致力于氢燃料电池车的商业化,“我们在2013年生产了世界首辆量产的Tucson燃料电池车,现在已经有第二代的车型”。此外,氢燃料电池汽车还可以在分布式发电怠速的情况下,给周围的环境供电。

 
  【作者: 本报记者 王祖纲 关闭窗口
盖州压气站外电工程提前合闸送电成功
中俄东线嫩江盾构隧道掘进成功始发
盘锦压气站电气安装工程侧记
华北油田保障用户平稳用气
中国石油管网运行完成最大资源走向调整
讲述金牌背后的故事
聚焦廊坊输油气分公司确保锦郑管道投产
管道公司牵头修订的一项集团企标通过审查
中国成为最大进口国 全球天然气市场转型
管道公司召开驻廊单位纪检监察业务座谈会
首个自主设计建造的16万方LNG储罐投产
管道公司全面实施标准化战略纪实
高端标准是人类科学智慧的结晶
又是15艘!亚马尔二期工程LNG船即将招标
管道公司召开专业职业技能竞赛专项表彰会
西安分公司咸阳站开展技能竞赛经验交流座谈会
改革开放助我圆梦
闽粤支干线一标段打火开焊
全速推进工程建设和投产准备
浙江LNG累计接卸200亿方LNG
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心