集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>5版
探寻跳跃式发展新路径
聚焦ECF2018第八届亚太页岩气峰会
  新闻来源:石油商报 2018-11-02 10:45  

  10月17日,“ECF2018第八届亚太页岩气峰会”在上海召开。此次峰会由上海联合非常规能源研究中心、上海市经济学会能源经济研究专业委员会主办,来自8个国家,共约150人参加了会议。

  此次峰会旨在为国内外政府、国企、民企、研究机构等搭建一个交流行业政策、勘探开发和技术创新进展,并建立有效合作的平台。

  专家代表的演讲重点围绕我国页岩气等非常规油气勘探开发现状、环境保护政策、最新技术装备进展,欧美、东南亚等国页岩气发展前景等最热点话题展开。

  关键词:体制改革

  改革开放以来的每一轮体制改革,能源行业改革是重中之重。当前,我国已处在建设现代化经济体系的新的重要时期,能源改革将在建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制中发挥排头兵作用。

  不断放开电力、油气、热力领域的竞争性环节,探索石油期货市场。建立微观主体有活力的经济体制,建立权力清单、负面清单,加快破除能源领域的省间壁垒和行政干预,应在公平的竞争环境中,加快能源领域国有经济改革,不断激发民营企业、外资企业在能源市场的主动性和创造性。

  关键词:抓住机遇

  我国为了保证能源供应安全,持续加大国内页岩气的勘探和开发。近年来,我国页岩气技术可采储量大幅增加,取得了可喜的成绩,“摸清家底”之后,要实现将页岩气技术可开采储量变为经济可开采储量,是如今行业发展的关键挑战和机遇。从2011年中国第一轮页岩气探矿权招标开始,到目前已经7年多时间。中国页岩气工业化生产发展迅速,页岩气产量从2012年的0.25亿立方米跃升2017年的近90亿立方米。在国际环境变化,油价波动的情况下,经济效益成为困扰中国页岩气下一步发展的一个核心问题。

  中国页岩气跳跃式发展,国家大力推动、以中国石油、中国石化为主力军,降本增效是行业的主旋律,但是社会参与度不足和经济效益问题制约了中国页岩气更快速的发展。多年来我国已经形成了以三桶油为主的油气上中下游市场的产业生态链。我国连续出台多部鼓励页岩气行业发展的根本措施和激励机制,制定多项政策保证和推动页岩气的发展,鼓励民营企业和外企的参与。建立由三桶油、更多民营企业、创新性中小企业和新兴企业共同参与的页岩气产业生态链,是页岩气向经济可开采突破的关键,也是页岩气在取得如今的成果后,能够进一步大力发展的关键。

  关键词:增产增效

  自2012年底焦页1HF取得重大突破以来,中国页岩气勘探开发事业进入快车道。中国石化向更贫、更深、压力更低、地质更复杂的劣质页岩气资源领域进军,2017年底建成了100亿立方米/年产能,累产已超200亿立方米/年。目前,页岩气勘探开发的主要矛盾已由技术与需求的矛盾转向经济与需求的矛盾。如何改进现有的方案使其更先进、更经济,以适应更劣质页岩气资源有效开采的需要。

  以涪陵区块二期为例,产建区主要有江东、平桥、白马、白涛、梓里场5个区块。由于埋深增加、 地质复杂、储层变差、 压裂难度增加、作业风险增大等原因,尽管技术水平、施工水平等不断提高,但投资收益却面临巨大压力,开发综合效益降低。因此,必须应用新理念、新技术、新工艺、新材料等进一步优化设计、 提高效率,达到降低成本的目的。

  关键词:勘探开发

  中国陆上非常规天然气资源主要分布在鄂尔多斯、四川、松辽、渤海湾、准噶尔等地区。致密气地质资源是22.86万亿立方米,可采量达10.94万亿立方米,主要集中在鄂尔多斯苏里格、四川须家河地区;页岩气地质资源是80.21万亿立方米,可采量达21.85万亿立方米,南方海相可采占比为60%;煤层气地质资源是30.5万亿立方米,可采量达12.51万亿立方米。

  近10年来,我国非常规天然气成为探明储量增长的主体。截至2017年,我国探明致密气4万亿立方米,产量是340亿立方米;探明页岩气1.04万亿立方米,产量是91亿立方米;探明煤层气6345亿立方米,产量是50亿立方米。

  致密气规模开发。形成两大气区,鄂尔多斯和四川。其中,苏里格已探明和基本探明致密气为4.26万亿立方米,2017年产量是234亿立方米;四川已探明致密气为0.88亿立方米,2017年产量是13亿立方米。

  页岩气快速推进。我国初步建成威远、涪陵焦石坝、昭通、长宁4个主力页岩气田,2017年实现产量是91亿立方米。

  煤层气稳步发展。我国初步形成沁水和鄂尔多斯两个生产基地,探明储量为6345亿立方米,2017年产量是50亿立方米。

  我国非常规天然气的发展面临历史性机遇。2004~2017年,中国天然气消费量年均增长151亿立方米,年均增速14.5%。预测2030年,天然气需求可达到6200亿立方米,占一次能源比重16.3%;世界石油工业具备300年的资源基础,全球常规与非常规资源总量约5万亿吨,二者比例约2:8;非常规是中国天然气工业必然战略选择,预计2030年非常规天然气产量超过常规天然气。

  关键词:英国现状

  自从2000年以来,英国一次性能源产量下降56%。英国本来是石油和天然气的出口国,但是2017年进口量大增。

  英国的页岩气主要是在北部,储量有37.6万亿立方米。一些公司已经在兰卡郡、约克郡、默西塞德郡、中部省东区等勘探开发页岩气。

  2018年5月,英国商业、能源及产业战略部内阁大臣Greg Clark 、住房社区及地方政府部内阁大臣发表部长级书面声明:政府的观点是,安全和可持续的勘探和开发我国陆上页岩气资源可能带来巨大的利益。如果勘探和评估阶段取得成功,到2030年可实现页岩气增长251亿~300亿立方米。

  据安永的报告称,未来20年的页岩气产业价值将达到400亿美元。其中包括250亿美元的水力压裂装备及服务,50亿美元的水及废弃物管理,30亿美元的钢套管,30亿美元的钻机租赁。

  通过从美国早期的经验中取经,英国油气行业,在发展初期即意识到以下需要克服的挑战,溢漏排放、群众参与、环境监管、地震风险、水污染、土地资源限制。

  关键词:环境保护

  非常规油气勘探开发发展迅速,带来的环境问题愈发受到相关部门和公众的广泛关注。油气开采会造成生态、大气、固体、土壤污染、噪音等影响。目前没有专门针对页岩气勘探和开采的环保法律法规,现阶段采用普适性的相关规定,例如《环境保护法》《环境影响评估法》《大气污染防治法》《建设项目环境保护管理条例》等。生态环境部已印发《环评改革“十三五”实施方案》,全面提升环评的有效性。

  油气行业环评管理政策改革方向:是建立高效合理的陆上石油和天然气开采业环境保护影响评价管理制度,根据行业“滚动性”开发特征,规划中充分考虑环境影响, 提高项目环评效能,聚焦行业环境影响特征,规范开采活动,从源头预防和过程管控。减少陆上石油和天然气开采产生的环境污染和生态破坏。

  关键词:技术创新

  钻井液是油气勘探开发不可或缺的核心工程技术,直接影响钻井安全与效率,是保证钻井成功的关键。中国石油钻井液技术得到国家、中国石油集团的大力支持,取得了长足发展。

  我国钻井液技术水平和专业化服务能力持续提升,基本形成了“水基有优势,油基有特色。固控及废弃物处理有声音”的发展格局,但在基础研究、一体化服务能力和信息化等方面与国外存在一定差距。

  钻井液技术的挑战主要集中在环保钻井液、抗高温钻井液、防漏堵漏和储层保护等领域。针对中国油气勘探开发主战场上存在的重大技术难题,急需夯实基础研究,提供发展后劲,打造高端技术,提升竞争实力。

 
  【作者: 本报记者 梁国华 关闭窗口
盖州压气站外电工程提前合闸送电成功
中俄东线嫩江盾构隧道掘进成功始发
盘锦压气站电气安装工程侧记
华北油田保障用户平稳用气
中国石油管网运行完成最大资源走向调整
讲述金牌背后的故事
聚焦廊坊输油气分公司确保锦郑管道投产
管道公司牵头修订的一项集团企标通过审查
中国成为最大进口国 全球天然气市场转型
管道公司召开驻廊单位纪检监察业务座谈会
首个自主设计建造的16万方LNG储罐投产
管道公司全面实施标准化战略纪实
高端标准是人类科学智慧的结晶
又是15艘!亚马尔二期工程LNG船即将招标
管道公司召开专业职业技能竞赛专项表彰会
西安分公司咸阳站开展技能竞赛经验交流座谈会
改革开放助我圆梦
闽粤支干线一标段打火开焊
全速推进工程建设和投产准备
浙江LNG累计接卸200亿方LNG
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心