集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
石油公司战略选区风险勘探应有全新思维
  新闻来源:石油商报 2018-11-02 10:45  

  战略选区风险勘探作为石油公司发展龙头的“龙头”,价值巨大、责任巨大、贡献巨大。如果在新的勘探盆地选的区块没有油气资源,无论做多少工作、投入多少资金最终结果还是找不到油气田;如果筛选新的盆地勘探区块油气储量丰度低、开采难度大、开采成本高,即使找到油气田,石油公司的盈利也非常有限;战略选区风险勘探需要经过深入研究,做出正确战略选择,在油气资源丰富的盆地筛选勘探区块,投资勘探才能找到储量丰富的油气田,石油公司才能获利。

  风险勘探在二维地震和三维地震精细解释的基础上,一般在大构造的高部位优先部署风险探井,找到大型油气田概率比较高;而在已进行生产的油气田周边进行滚动勘探,虽然油气资源确定、勘探风险较小,但是只剩下小型构造进行勘探,发现大型油气田的概率就会较少,发现中小油气田递补已产油气田储量也是必不可少的勘探工作。

  精选聚焦战略选区风险勘探

  任何石油公司不论实力多雄厚,其财力、人力和精力都有限,不可能在全球范围内进行大密度、高强度的风险勘探,都需要精选战略选区,聚焦风险勘探。要发现大型油气田必须进行投资,要投资二维地震、三维地震,要进行解释、确定探井井位,要投资钻井、测井、解释、射孔、试油气,才能发现油气田。优秀的石油公司都会聚集高水平的各类专家开展战略选区工作,并作为勘探规划工作的重中之重,还要考虑地缘政治、经济、环境等多重因素,确定为风险勘探战略选区后,就集中投资进行勘探,勘探程序不宜跨越,但是节奏可以加快,发现大型油气田就及时组织力量投入开发,没有重大发现要果断撤出。战略选区风险勘探切忌到处选区,如果组织过多的风险勘探项目组,特别是在一直没有油气发现、或者已发现油气田储量丰度低、品味差的油气田盆地,会分散石油公司精力,一直没有重大油气发现,也会消磨研究人员意志、挫伤工作积极性和创造性。由于风险勘探研究项目众多,勘探资金有限,很难全面部署二维、三维地震,更难决定部署风险探井的井位,这样研究下去很难有实质性突破。

  战略选区风险勘探也应该采取“集中优势兵力打歼灭战”的勘探战略,集中精兵强将和财力打“风险勘探歼灭战”。参与战略选区的团队成员除了要有资深勘探专家外,一定还要选择部分创新能力强的年轻勘探专家加入。往往在新的盆地和探区,过去的成功地质理论很有可能不适合新的探区,只有突破认识的瓶颈,不断深入研究和进行地质理论创新,才能有大的突破和发现,石油公司才能抱到“大金娃娃”。

  风险勘探主导与跟随相协同

  一般来说,在容易勘探的区域发现大型油气田的概率较低;而在在人迹罕至的浩瀚沙漠、大洋深水、极地冰川往往会有大的发现。在这些地区,风险勘探的投资和风险巨大,虽然有难度,但随着技术进步,实力较强的石油公司陆续向该类地区勇敢挺进,以期发现更多更大规模的油气田。

  为了分散风险勘探投资风险,即使实力强大的跨国石油公司也会选择几个战略合作伙伴共同进行风险勘探,分散投资风险,共享勘探成果。一般由竞争力较强的石油公司主导战略选区风险勘探工作。因此,要想成为世界一流石油公司,必须加强主导战略选区风险勘探的能力。其他石油公司愿意跟随共同勘探,也是充分认可其在战略选区方面的能力,才愿意出资跟随。对油气资源丰富、并已获重大发现的勘探热点,即便没有机会主导,参股跟随也是很好的战略选择。优秀的石油公司要走“主导风险勘探为主,跟随风险勘探为辅”的勘探投资组合才是明智的勘探战略选择。

  风险勘探离不开勘探激励

  可以说,风险勘探是重大的投资赌博,一口深水探井投资上亿美元是正常现象,要提高勘探的成功率、减少勘探的投资风险,鼓励勘探人员的积极性和创新性,必须要做好勘探激励制度的设计,筛选出经验丰富、创新性极强的勘探地质专家开展风险勘探工作。如获得重大油气发现一定要给予相关人员物质和精神奖励,比如,以做出重要贡献的人的名字命名获得重大发现的探井也是很好的精神激励。

  做好战略选区风险勘探是石油公司实现高质量发展的必由之路,确定好勘探战略、筛选出优秀的勘探人才、设计好勘探激励机制和制度,是做好石油公司勘探龙头工作的重要内容,也是提升石油公司核心竞争力的具体体现。

  作者系中海油研究总院规划研究院综合规划资深工程师  

  (本文仅代表个人观点,与供职单位无关)

 
  【作者: 许江风 关闭窗口
盖州压气站外电工程提前合闸送电成功
中俄东线嫩江盾构隧道掘进成功始发
盘锦压气站电气安装工程侧记
华北油田保障用户平稳用气
中国石油管网运行完成最大资源走向调整
讲述金牌背后的故事
聚焦廊坊输油气分公司确保锦郑管道投产
管道公司牵头修订的一项集团企标通过审查
中国成为最大进口国 全球天然气市场转型
管道公司召开驻廊单位纪检监察业务座谈会
首个自主设计建造的16万方LNG储罐投产
管道公司全面实施标准化战略纪实
高端标准是人类科学智慧的结晶
又是15艘!亚马尔二期工程LNG船即将招标
管道公司召开专业职业技能竞赛专项表彰会
西安分公司咸阳站开展技能竞赛经验交流座谈会
改革开放助我圆梦
闽粤支干线一标段打火开焊
全速推进工程建设和投产准备
浙江LNG累计接卸200亿方LNG
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心