集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>24版
讲述金牌背后的故事
  新闻来源:石油商报 2018-10-22 15:18  

  此次技能竞赛,西气东输斩获荣誉无数,在这些奖牌背后又是怎样的付出与艰辛,让我们一起来听听他们的故事……  

  从菜鸟到黑马的完美逆袭

  左敏 输气工金牌选手

  湿透的衣襟、专注的眼神、一丝不苟是每位选手的真实写照。 吕中瑞 摄

  左敏作为一名“90后”,不仅有着同龄人少有的成熟与稳重,更有着青年党员应有的闯劲和执着。

  “起初报名参赛时,我有些犹豫,一方面对自己的实力不是很自信;另一方面,由于刚借调人事科,工作较忙,担心自学时间少。但此次竞赛,管理处领导格外重视,在年初就成立了技能竞赛小组,制定周密学习计划、人才培养计划,还出台相关奖励办法。这样好的学习成长机会,让我最终决定去奋勇拼搏。”左敏说。

  前几轮选拔考试中,左敏的发挥不是很理想,但他告诉自己,有时间着急不如多看几道题、多操练几遍。就这样,他凭借百折不挠的精神及丰富的工作经验,以第27名的成绩进入了备赛集训名单。“我也反思了不足,决定调整学习方法,拿出高考前那种冲劲儿,提速向前。”左敏说。

  集训地在南京一所大学,重拾青春记忆的左敏格外珍惜这次学习机会。集训时,早晨6时开始跑操,七八月的南京格外炎热,每次跑完就已经浑身湿透,然而紧接着就是阀门、流量计拆装等实操训练,一天被安排地满满当当。

  经过不懈努力,左敏从27名冲进了前5名。优异的成绩也让教练对他刮目相看:“你是这批学员中杀出的一匹黑马,但能不能保持到最后,还得看你的表现。”这句话既鼓励了左敏,也让他认识到只有比别人更努力才行。

  之后的训练,左敏从知识储备到技能提升,不断对自己加压。教练团队也通过加大难度、制造意外等挖坑式训练,不断提升选手能力及素养。

  从5月开始参加集训到决赛,左敏几乎没有休假,“我满脑子就是设备阀门、试题答案,备战、备战,就要时刻准备着应战。”左敏说。

  良好的心态与过硬的技术,最终护航左敏冲进决赛摘得金牌。他深知成绩的取得离不开领导的重视、教练的帮助及同事的支持;他深知荣誉再高也仅代表过去,前进的道路仍需努力,他说:“今后还将不断学习、充实、提高自己,发挥党员模范带头作用,调动并激发身边员工学理论、学技术、钻技术的热情,继续奋斗在高质量发展的道路上。”(潘璇)  

  成为“天才”是种怎样的体验

  李博贤 压缩机操作工金牌选手

  决赛实操考试现场的李博贤。

  同事眼里,李博贤是天才,无论大小考试,他总能轻松拿第一。

  去年冬至,在收到技能竞赛通知后,李博贤义无反顾地报名参赛,他说这段经历会让他铭记于心。

  集训期间,李博贤白天在教室学习,晚上要回家照顾家人、孩子,还要抽出时间对白天的课程进行梳理、记忆。

  集训时30人,最后参加决赛只有6人,竞争如此激烈,让已工作8年的熟手李博贤觉得压力特别大。妻子鼓励他:“家里有我,你只管努力学习,我和孩子还等着你拿金牌呢。”平淡的话语,却让李博贤热泪盈眶。

  集训期间,李博贤不负众望每次测试都是第一。有人调侃说:“天才就是不一样,随便一考就是第一。”殊不知,“天才”本人也忧虑、紧张,怕不考好,为此,他比别人付出了几倍乃是几十倍的努力。

  9月10日,决赛开始,终于到了检验成果的时刻。李博贤既兴奋又紧张,40分钟的考试,李博贤仿佛经历了4个小时。结束时,他才发现自己后背已经湿透,手指也僵硬得不听使唤。

  李博贤认为不论竞赛还是工作,紧张和忧虑才是最好的状态,这是督促自己不断拼搏进取的原动力。(杨黎明)  

  把困难当作成长的试炼

  朱国俊 压缩机操作项目金牌选手

  朱国俊是个性格内敛,但内心强大的大男孩。

  8月初,离决赛仅有一个月时间。朱国俊得知母亲患了脑膜瘤的消息,并需紧急去北京手术。为此,朱国俊连忙请假赶回去。在照顾母亲就医期间,朱国俊每日备受煎熬,一方面放心不下母亲,另一方面担心落下的功课太多。他心急如焚,却还要佯装镇定,安慰病中的母亲。母亲术后确认无碍,他才匆匆赶回集训班。

  为补回之前落下的功课,他每天早上5时就起床,一边看书,一边记笔记,实在困了,就趴在桌上小憩一会儿,醒后继续学习。朱国俊白天做的学习笔记,晚上一定要再看一遍,争取把当天的学习内容都消化,这样第二天就能腾出时间学习新知识。有疑问了,他就在网上搜索解答或者请教教练、同事,一定要把这些“拦路虎”一个个解决掉。很快,朱国俊形成了一套适合自己的学习方法。

  功夫不负有心人,经过朱国俊自我加压式的高强度训练,最终摘取了压缩机操作工项目的金牌。(杨敏)  

  最年轻的金牌选手李彪

  李彪同样作为一名“90后”,他稍显腼腆,但也更为专注,给人一种“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”的镇定感。

  “想看看自己是什么水平,更想去跟高手学习,我就报名了。”聊起报名初衷,他更随性一些。“后来得知公司和管理处领导都非常重视,我就更有动力了。”

  回忆起4个多月的集训经历,李彪仍历历在目。郑州集训同样也选在了大学校园,统一的作息与训练,让选手有了浓厚的学习氛围。每天清晨都会在校园的各个角落看到身着红工装的选手在疯狂背题;晚自习室里灯火通明,大家也铆着劲比拼。

  实操训练在郑州站进行,学校距离郑州站约半小时行程,40摄氏度的高温也挡不住大家的学习热情。李彪和选手们每天准时徒步往返于学校和郑州站之间,抓住时间纠正错误操作,吸取书本知识。

  日复一日的训练,练就了选手的一身本领和坚韧耐力。最终公司在此次压缩机职业技能比赛中大获全胜,摘得3金3银的好成绩,李彪就是其中最年轻的一名金牌选手。

  李彪说他最想感谢的是大赛背后默默付出的每一个人,从公司、管理处领导关怀,到教练的帮助,再到每一位同事的支持,是技能竞赛让他看到了西气东输大家庭的温暖与柔情。(潘璇)  

  金牌团队展现形象与实力

  管道维抢修项目是此次集团公司技能竞赛的唯一一个团队项目,西气东输的龙虎猛将也一举将此项金牌收入囊中。

  管道维抢修团队参赛选手10名,其中替补2名。公司为参赛团队配备了教练,聘请了管工、焊接技术专家,共8人组成大赛智囊团参与到队员的训练中。

  备赛期间,智囊团研究制定了科学有效的训练方法,通过细化比赛得分点、编制练兵计划、练兵考核细则等文件,保障了集训工作有条不紊地开展;通过强化技能和体能训练,提高选手抗压力和适应力;通过增加测试难度、强度,锤炼选手意志及心里承受力;通过定期心理辅导,消除选手负面情绪,并针对选手的心理状态及时调整训练方案。

  教练、专家、选手吃住都在一起,从成立竞赛集训班开始,到最终集训阶段的层层考验,所有人没有节假日。每天的工作除了训练,就是召开研讨会议,分析选手的竞技状态及水平,预设赛场可能出现的任何问题。而选手的出色成绩也向所有人展现了西气东输的实力与品牌形象。

  近年来,西气东输越来越重视维抢修技能人才队伍的建设,先后围绕加强产业抢修队伍建设、加强抢修高技能人才工作出台一系列政策,通过大规模开展“以干代练”、技能比武等活动,不断锤炼队伍技能素养,为青年技能人才脱颖而出创造良好条件。(徐海峰)

 
  【作者: 关闭窗口
抚锦成品油管道干线全线贯通
中俄东线黑龙江穿越段第二条管道平巷段安装完工
定合复线积极探索智能化管道建设
看秦皇岛分公司保锦郑管道投产如何落子布局
国内最大跨度天然气管道悬索跨越施工完成
管道局中俄东线盾构顶管项目传捷报
日东线输油量破双纪录
中国石油管网运行完成最大资源走向调整
国际油价创四年新高上涨风险犹存
中国石油首个发电机组能耗测试标准通过审查
东北亚天然气与管道互联互通任重道远
成品油销售困局下的调查与思考
管道公司员工国庆期间坚守岗位掠影
第二次大规模隐患治理动火作业告捷
法国天然气行业改革的经验与启示
内蒙古销售:多渠道开源 全方位节流
新疆销售:做大非油业务 打好组合拳
丹东分公司丹东站演练储罐泄漏火灾事故预案
特朗普成俄气的"意外盟友"
管道公司互联互通工程建设纪略
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心