集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>16版
标准为梁
世界标准日,走进石油工业标准化研究所
  新闻来源:石油商报 2018-10-22 15:02  

  10月14日是第49个世界标准日,国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)、国际电信联盟(ITU)将2018年世界标准日主题确定为"国际标准与第四次工业革命"。

  石油工业标准化研究所

  我国石油行业的发展离不开标准的支持,石油工业标准化研究所(简称"标准化所")为推动石油工业转型升级,优化标准体系,提高囯际化水平,完善机制体制,提升标准质量,健全人才队伍,促进我国石油工业稳健发展提供着不竭的动力。

  标准化所是石油行业标准化工作技术归口单位,是从事石油工业国际标准、国家标准、行业标准、中国石油企业标准制订、修订和研究的部门,是中国石油标准化、质量管理、计量认证工作的技术支持机构。

  在国际标准化方面,标准化所作为国际标准化组织ISO/TC67石油、石化和天然气工业用材料、设备和海上结构标准化技术委员会国内技术对口单位,负责组织相关领域国际标准化管理工作。

  目前,标准化所已组织中国石油企业向ISO/TC67申请国际标准提案10余项,其中,我国石油企业主导制定国际标准6项,出版发布国际标准1项。

  近年来,标准化所组织开展"一带一路"沿线国家油气行业标准合作研究等工作,结合中国油气企业在海外的项目性质和标准使用语言,有针对性地开展了石油装备、石油管材、物探、油气田开发等专业的中文标准外文版翻译,有力保障了中国油气企业的海外项目运营。

  在对外交流合作方面,标准化所构建了中国油气企业与国外先进标准化组织的沟通交流平台,积极开展与美国石油学会(API)、美国腐蚀工程师协会(NACE)等标准化组织的合作,目前已翻译API标准近100项,为国内油气企业获取国外先进标准提供了便利渠道。

  石油工业标准化信息平台

  9月29日,全国石油天然气标准化技术委员会暨石油工业标准化技术委员会(简称"油标委")组织专家对石油工业标准化所承担的《石油工业标准化信息平台建设》项目进行了评审验收。

  石油工业标准化信息平台(简称"平台")是油标委为了推进石油工业标准化管理工作的信息化,提高管理水平和工作效率,提升服务质量,结合自身的业务管理特点发起建设的领域性综合性业务管理信息系统,涵盖本领域的标准制修订工作、技术委员会管理等工作,包含石油工业标准化信息网门户网站、业务管理平台、公文管理系统、微信移动端平台、基础服务系统、接口管理系统等内容。平台实现了国家标准和行业标准的统一管理、油标委机构人员的统一管理、油标委公文网上签发和流转、以及与国家标准核心业务的全面对接和数据实时交换。

  2018年1月,平台开始逐步投入运行,目前系统整体运行稳定、功能齐全、安全可靠、方便易用。得到了相关标委会的一致好评。

  验收专家组在听取项目承担单位的汇报后,一致认为平台的建设推进了石油工业标准制修订全过程的信息化管理,极大地提升了石油行业标准化的管理水平和工作效率,具有显著的社会效益,同意通过验收。

  平台网址: http://sys.petrostd.com (稿件由石油工业标准化研究所提供)

  国际标准与第四次工业革命--2018世界标准日祝词

  IEC主席  詹姆斯·香农
  ISO主席  约翰·沃尔特
  ITU秘书长  赵厚麟

  两个世纪前,标准在第一次工业革命中发挥了重要作用,同样在250年后,标准在第四次工业革命中也必将发挥意义非凡的作用。

  第四次工业革命是指技术的大融合,融合技术的发展模糊了传统意义上物理、数字与生物技术领域的边界。人与物之间越来越紧密的联接,将给我们的生产、贸易和沟通带来极大的影响,就像第一次工业革命,蒸汽动力改变了当时许多的社会生产方式与生活方式。

  从十八世纪开始,劳动方式由人工转向机器和工厂,从而产生了标准需求。例如,基于机器零件的替换需求,实现了零部件的规模化制造。

  今天,标准在社会走向新时代的伟大征程中,将再一次扮演非常关键的角色。创新者们依靠着IEC、ISO和ITU等组织制定的国际标准来确保兼容性和互操作性,推进新技术的顺利应用。标准也成为全球知识与创新传播的有效载体。

  第四次工业革命带来的快速变革也意味着一系列的挑战。国际标准则是确保安全、降低风险的有效工具。例如,安全标准可以保护我们的数据,阻止"黑客"攻击。机器人安全标准将使人机互动变得更加友好。

  第四次工业革命的浪潮已经涌来,如何更好地借助这场技术变革增进社会福祉,标准的角色不可或缺。

 
  【作者: 关闭窗口
抚锦成品油管道干线全线贯通
中俄东线黑龙江穿越段第二条管道平巷段安装完工
定合复线积极探索智能化管道建设
看秦皇岛分公司保锦郑管道投产如何落子布局
国内最大跨度天然气管道悬索跨越施工完成
管道局中俄东线盾构顶管项目传捷报
日东线输油量破双纪录
中国石油管网运行完成最大资源走向调整
国际油价创四年新高上涨风险犹存
中国石油首个发电机组能耗测试标准通过审查
东北亚天然气与管道互联互通任重道远
成品油销售困局下的调查与思考
管道公司员工国庆期间坚守岗位掠影
第二次大规模隐患治理动火作业告捷
法国天然气行业改革的经验与启示
内蒙古销售:多渠道开源 全方位节流
新疆销售:做大非油业务 打好组合拳
丹东分公司丹东站演练储罐泄漏火灾事故预案
特朗普成俄气的"意外盟友"
管道公司互联互通工程建设纪略
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心