集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>11版
荒漠"天路"筑建人
华北油田路桥公司毛乌素沙漠施工纪实
  新闻来源:石油商报 2018-10-22 11:15  
  路桥公司施工人员为苏75区块伴管路铺筑水稳层。

  “那是一条神奇的天路耶,带我走进人间天堂……”高亢昂扬的歌声在耳畔回旋。流火的七月,在距离华北油田千里之外的内蒙古苏里格苏75区块伴管路施工现场,有一群正热火朝天施工的汉子,他们是打通油田施工建设中一条条“天路”的铺就者,是大漠深处油田勘探开发的默默奉献者。

  2008年8月,伴随着华北油田苏里格勘探开发的号角,路桥人也踏上了这片荒凉的大漠。

  10年,他们维护进井道路1000余公里,环境治理井台80多座,管线覆土30多公里,完成220口井的钻前工程,防风固沙110亩,网围栏维护20多公里。实施泥浆不落地工程已经完成47口井,修建了45公里新路。

  10年,他们从钻前道路、进场道路维护到苏75区块伴管路建设,再到泥浆不落地工程的实施,在苏里格这片宽广豁达的沙漠草原,留下了坚韧的足迹。

  10年,他们不畏严寒酷暑,在这场能源开发的战役中,体验了“大漠孤烟直,长河落日圆”的孤寂恢弘,用苦干实干、三老四严的石油精神,书写了精彩华章。

  “老业务”释放新动能

  “路桥公司是华北油田生产服务单位,随着华北油田转型升级不断深化、三供一业移交业务不断推进,产能道路逐年减少,传统道桥业务逐渐萎缩,市政业务更是临近寒冬。要生存发展,就要紧密围绕油田公司主营业务拓思路、转战略,培育新的转型支点。现阶段,传统道桥业务不能丢,同时,公司积极培育新业务,努力寻求经济接替,全面实现路桥公司高质量持续稳健发展。”路桥公司总经理师洪发对路桥的下一步发展如是说。

  苏里格市场仅是路桥公司外围市场之一。初期,路桥公司承接了华北油田苏里格75区块分布在998平方公里区域5个井台的钻前道路、进井道路建设与维护任务。这是路桥公司继冀东、内蒙、新疆道桥市场的又一片新天地。

  他们施工的地点处于内蒙古境内苏里格庙地区,常年风沙大,紫外线照射强烈,气候难题成为他们要面对的第一道难关。面对“一年两场风,一场刮半年”气候条件,路桥人手持GPS定位系统,在没有路的荒漠草原上,每天步行十几公里,用双脚丈量勘探新井道路,用铲车、挖掘机、自卸车在沙蒿中打通了一条条通往井场的路,保障了华北油田在苏75区块采气井生产的顺畅运行,为当地牧民出行提供了便利。

  在艰苦的环境下,路桥人克服重重困难,完成了5个井台、十几口井的进井道路的建设维护工作。路桥人用坚忍和毅力在苏75区块站稳了脚跟,取得了开门红。

  伴管路换上新戎装

  2010年10月,路桥公司承接了华北油田苏75区块三座集气站之间33公里巡井道路的施工任务。

  此道路全线位于内蒙古鄂托克旗乌兰镇境内,是华北油田苏75区块生产运行主干道,工程质量优劣与口碑对路桥公司在苏里格地区道桥业务市场话语权有着深远影响。

  为保证施工顺利推进,他们兵分两路,一路挨家挨户到牧民家中走访,争取牧民的理解和支持;另一路做好现场施工准备,一旦牧民同意,立即通知现场施工,即便如此,许多牧民家里也要去七、八趟。

  2010年11月,伴管路工程建设开工,当时气温骤降,漫天风沙,给施工带来极为不利影响。为加快施工进度,他们科学合理组织施工,周密测算工序节点,积极协调各方关系,第一期工程仅用43天便告竣工。通过2011年一年时间的运行,得到了华北油田苏里格勘探分公司的认可。

  “绿色革命”成新支点

  “对毛乌素沙漠脆弱的生态环境而言,保护草原环境是企业义务,也是责任。通过使用钻井泥浆不落地新技术,避免泥浆与土地接触,让草原环境得到更好保护。”路桥公司环保工程处主任崔宝军说。

  自2016年初,路桥公司着手泥浆不落地业务的培育。2017年初,该公司在五个采油厂及苏里格等地区全面展开。

  截至目前,公司共计完成苏里格75区块42口井的泥浆不落地处理任务,处理废弃泥浆产生的滤饼超过2,53万立方米。凭借强烈的责任心、过硬的施工技术、高效的团结协作精神,路桥公司为苏75区块的开发贡献着自己的力量,在毛乌素沙漠树起了路桥的品牌,也为路桥在苏里格的道桥市场带来了生机。

 
  【作者: 路婉瑶 关闭窗口
抚锦成品油管道干线全线贯通
中俄东线黑龙江穿越段第二条管道平巷段安装完工
定合复线积极探索智能化管道建设
看秦皇岛分公司保锦郑管道投产如何落子布局
国内最大跨度天然气管道悬索跨越施工完成
管道局中俄东线盾构顶管项目传捷报
日东线输油量破双纪录
中国石油管网运行完成最大资源走向调整
国际油价创四年新高上涨风险犹存
中国石油首个发电机组能耗测试标准通过审查
东北亚天然气与管道互联互通任重道远
成品油销售困局下的调查与思考
管道公司员工国庆期间坚守岗位掠影
第二次大规模隐患治理动火作业告捷
法国天然气行业改革的经验与启示
内蒙古销售:多渠道开源 全方位节流
新疆销售:做大非油业务 打好组合拳
丹东分公司丹东站演练储罐泄漏火灾事故预案
特朗普成俄气的"意外盟友"
管道公司互联互通工程建设纪略
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心