集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>8版
优质钢管,伴随“一带一路”延伸
  新闻来源:石油商报 2018-10-22 11:15  

  10月15日,哈萨克斯坦最大的城市阿拉木图气温已降至5摄氏度,空气中透着一丝丝寒意。然而,在亚洲钢管公司项目建设现场,仍是一派热火朝天的忙碌场景。"目前,所有厂房钢结构已经完成,准备安装厂房围护;设备基础正在紧锣密鼓施工中。我们加班加点,争取早日建成投产,为哈国油气输送事业做贡献。"亚洲钢管公司生产技术部经理王海博信心满满地说。

  亚洲钢管公司是中国石油天然气集团有限公司与哈萨克斯坦国家石油公司在"一带一路"上的重点合作项目之一,由宝鸡钢管公司入股并提供技术支持。这是宝鸡钢管首个海外项目,是宝鸡钢管"走出去"的重要一步,也是目前在阿拉木图落地的最大一个"一带一路"项目。

  海外建厂,只是宝鸡钢管融入"一带一路"的一个缩影。多年来,宝鸡钢管的产品和服务,如点点星光,在一带一路上散发着璀璨光芒。

  宝鸡钢管公司为西气东输二线生产的第一根钢管。
  亚洲钢管公司建设现场。

  

  苦干实干,服务国脉建设

  宝鸡,距离古代"丝绸之路"的起点西安仅有百余公里,是一座"因路而生、以路而兴"的城市,自古就是连接中国西北、西南的咽喉要道,也是"一带一路"上的重要驿站,地理位置和区位优势得天独厚。

  "不能躺在这方'宝地'上睡大觉,要发扬'干'字精神,为国内外油气长输管道建设和油气勘探开发提供坚实保障!"宝鸡钢管的建设者们,早已立下了生产优质钢管、保障国家能源安全的铮铮誓言。

  作为我国"一五"期间156个重点建设项目之一,最初的宝鸡钢管,只能生产输送管一种产品。60年来,从中亚管线到西气东输,从印度管线到中俄东线,宝鸡钢管制造的输送管产品都立下了赫赫战功,为国内外油气长输管道建设作出了不可磨灭的贡献。

  近年来,作为中国焊管制造的老大哥,围绕输送管产品,"宝鸡钢管"不断攻坚,不断超越,"干"的脚步从未停歇。管径越来越大,长度原来越长,钢级越来越强,市场越来越广,知名度越来越高,当之无愧成为行业的"领头羊"。

  然而,单一的输送管产品,已无法满足油气勘探开发的需要,成为制约企业前进的瓶颈。

  于是,宝鸡钢管上下攻坚克难,"干"字当头,先后研发、生产出一系列高端专用管产品,在中国石油各大油田、钻探公司,以及中国石化和延长油矿广泛应用。

  尤其令宝鸡钢管人引以为豪的是,经过3年的技术攻关,公司突破了原料、焊材、管体热处理技术等5项核心技术,建成了亚洲第一条连续管生产线。目前,连续管产品性能已达到国际先进水平,在国内市场占有率达90%,有力支持了中国连续管技术的发展。

  在拓展产品种类的同时,宝鸡钢管充分发挥"国家油气管材工程技术研究中心"的优势,凭借60年来在行业中的历练和积淀,正在加快推进技术服务的步伐。

  如今,"四业并举"局面的形成,掀开了宝鸡钢管高质量发展的崭新一页。

  截至目前,依托精良的装备和先进的技术,宝鸡钢管已为中亚管线,西气东输一、二、三线,涩宁兰管线,中贵线,中缅管线等提供优质钢管300多万吨,在保障国家能源国脉建设的同时,为"一带一路"沿线的国家和城市输送了宝贵的石油和天然气。

  精准研发,紧随市场需求

  "如果我们当时不能及时开发出满足要求的螺旋焊管产品,公司下属的大部分企业将无缘参与重点管线建设。"宝鸡钢管公司钢管研究院党委书记毕宗岳回忆说。

  的确,当年西气东输二线、三线敷设管线的地理环境大都很恶劣,要求研发出高钢级、大壁厚输送管产品。而当时,此类产品在国际上还没有经验可借鉴。于是,宝鸡钢管的科研人员开始了试制X80钢级系列输送管产品的"拓荒"之路。

  其间,一方面要和钢厂进行技术合作;另一方面要和国内知名的钢材研究院及油气管道项目的工程规划部门、建设单位等进行多层次多角度的技术沟通,让科研能有效转化为生产力。

  功夫不负有心人。终于,随着X80系列产品的研制成功,使宝鸡钢管不仅在技术上领先世界,更重要的是使公司螺旋焊管产品在西气东输三线、中俄东线等重点管线中成功应用,打开了X80厚壁螺旋管在重点长输管线上应用的广阔空间。

  "创新是企业发展的源泉。只有夯实'制造'的根基,占领'智造'的前沿,企业才能勇立潮头。"钢管研究院油井管研究所副所长苑清英说。

  的确,面对装备制造行业竞争的激流,面对智能化、信息化的浪潮,单纯的制造产品就像小船划水,随时会被打翻。宝鸡钢管的掌舵人理清了思路,把准了航向,引领这艘制管航母,驶向"智造"的蓝海。

  近年来,宝鸡钢管借助"一带一路"建设契机,以市场为导向,以客户为中心,发挥科研、技术和人才三大优势,打造高端产品,实施产品定制和特色服务,推动企业发展步伐。

  如今,从低端的"制造"到高端的"智造",从单一的生产到一揽子服务,宝鸡钢管实现了一次次飞跃,使企业稳健发展的潜力越来越大,实力越来越强。

  夯实质量,打造响亮品牌

  质量是企业的饭碗,是企业占领市场、实现长久发展的金钥匙。多年来,宝鸡钢管公司在钢管生产的全过程中,始终以"顾客至上"为宗旨,推进《用户满意工程》,实施"产品质量专项提升",补短板、夯基础、强素质、提效率,使质量管理融入员工身心,从根本上推动质量工作,进而不断提升品牌形象。

  围绕质量效益和稳健发展两大主题,宝鸡钢管公司提出了以《用户满意工程》为主要内容的质量工作基本思路。随后,为了落实各级人员质量责任,尽快补齐质量短板,公司迅速启动了包括合同评审、外观质量、无损检测以及防腐层质量的"四个专项提升"方案,全面提升产品实物质量水平。

  方案措施好不好,效果是明证--员工的质量意识提升了,业务知识加强了,操作技能提高了,岗位职责明晰了,质量管理体系实现了有效运行。

  如今,员工们都明白"质量就是饭碗",认识到要实现"四个专项提升",就要把工作做好,把优质产品干出来,把品牌形象树起来。

  输送管公司孙岗是宝鸡钢管无损探伤工职业技能竞赛的一等奖获得者。比赛后,几乎每天都有同事来找他请教质量检验的方法和技巧,他总是毫无保留地进行分享。他说:"严格把关是检验员的职责。只有大伙儿的业务水平都提高了,质量关才能把稳、把牢,我们的产品才值得用户信赖。"

  钢管就像婴儿,必须精心呵护;质量就是饭碗,必须紧紧抓牢。追求质量无止境,牢记责任勇担当,宝鸡钢管公司提升质量的脚步坚定而铿锵。

  今天,乘着"一带一路"建设的春风,秉承"干"字当头的企业精神和"与管同行,以优制胜"的经营理念,宝鸡钢管正在推进品质提升,加快转型升级,全面实施创新、高端化、国际化和成本领先发展战略,朝着建设"国内第一、国际一流"的专业化钢管制造服务商的目标奋力前进。

        (图一右:员工细心监控机组焊接运行状态,严把质量关。)

 
  【作者: 杨宏智 关闭窗口
抚锦成品油管道干线全线贯通
中俄东线黑龙江穿越段第二条管道平巷段安装完工
定合复线积极探索智能化管道建设
看秦皇岛分公司保锦郑管道投产如何落子布局
国内最大跨度天然气管道悬索跨越施工完成
管道局中俄东线盾构顶管项目传捷报
日东线输油量破双纪录
中国石油管网运行完成最大资源走向调整
国际油价创四年新高上涨风险犹存
中国石油首个发电机组能耗测试标准通过审查
东北亚天然气与管道互联互通任重道远
成品油销售困局下的调查与思考
管道公司员工国庆期间坚守岗位掠影
第二次大规模隐患治理动火作业告捷
法国天然气行业改革的经验与启示
内蒙古销售:多渠道开源 全方位节流
新疆销售:做大非油业务 打好组合拳
丹东分公司丹东站演练储罐泄漏火灾事故预案
特朗普成俄气的"意外盟友"
管道公司互联互通工程建设纪略
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心