集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>6版
向国际化资源创新型企业跨越
大庆油田加快步伐积极推动海外业务实现新发展
  新闻来源:石油商报 2018-10-22 11:15  

  随着世界经济的发展,经济全球化已成为必然趋势。中国石油紧紧把握“一带一路”这一千载难逢的机遇,继续做大做强海外业务。

  “走出去”是当前重要的经济增长极,又是未来发展的生命线。大庆油田实施“走出去”战略,大踏步、快节奏走出去,步伐越迈越大,在国际化经营过程中得到了长足发展,构建起做大中东、深耕非洲、发展中亚、拓展亚太、介入美洲市场的格局。今年上半年,海外市场收入52.55亿元,同比增长43.3%,增收创效能力进一步提升。其中,获得海外权益产量298.54万吨,同比增长19.55%,预计全年有望突破600万吨。

  据了解,自1998年进入国际市场以来,大庆油田的海外业务项目已经覆盖至26个国家和地区,拥有3900名员工,其中外方人员占比超过60%,正在向国际资源创新型企业跨越。

  

  特色开发技术 增重"走出去"砝码

  以特色开发技术为引领,大庆油田进一步加快海外油气勘探开发业务步伐,全力拓展海外开发合作市场。

  大庆油田秉承“应用一代、研发一代、储备一代”的战略,从配套、攻关和储备3个方向加快科技创新,其开发技术与经验积淀丰厚,精细水驱技术、三次采油技术居于国际一流。

  大庆油田以怎样的方式“走出去”,才能“走”得精彩?

  大庆油田开发系统以油气开发为龙头,把“走出去”抓手落在技术创新和技术人才资源输出上,以此起到龙头带动作用,为未来发展赢得更加广阔的天地。

  在中国石油的大力支持下,大庆油田通过开展技术推介、技术交流、参加展会等方式,海外开发技术服务业务实现快速增长。合作范围不断扩大,在开发苏丹市场基础上,大庆油田拓展了哈萨克斯坦市场,并与东帝汶、科威特、阿联酋、印尼等国家石油公司签订油气合作备忘录或达成合作意向。合作内容逐步加深,从技术支持、方案研究进入到现场试验阶段,其中哈萨克斯坦PKKR公司水驱分层注水现场试验取得较好效果,有望进一步扩大应用规模。

  中国石油集团的资源保障有利于大庆油田海外业务发展,在海外新项目开发中,让大庆油田投标参与规模较大的在产、待开发及提高采收率的新项目,可以获得权益产量。

  今后,大庆油田将继续以特色开发技术为引领,积极对接国际前沿技术,发展完善特色技术,进一步加快海外油气勘探开发业务步伐,持续提升国际竞争能力,以实实在在的业绩为打造标杆旗帜构建新支撑。

  油田服务业务 拓展海外高端市场

  目前,大庆油田服务业务已进入多个国家地区,逐步形成以中东为主,覆盖非洲、中亚等国际高端市场的开发格局。今年上半年,油服业务实现收入19.17亿元,同比增长19.75%。

  高端市场意味着高附加值。大庆油田着眼于打造形成“层次更优、主业突出、规模有序”的业务结构,着力发展修井、钻井液、取心、酸化压裂等高附加值业务,在伊拉克鲁迈拉高端市场签约钻井大包项目,又成功中标4部750修井机修井项目,创造了今年签约额最高纪录,展示出良好的市场前景。

  在与伊拉克高端市场及国际知名钻井技术服务公司同台竞技中,大庆油田拥有自主知识产权的钻井液体系和优质高效钻井液技术服务不落下风。今年已完成13口水井段超千米水平井钻井液技术服务工作,得到伊拉克甲方高度认可。目前,这些技术产品在伊拉克各个项目成功应用500多口井,为进入高端市场获得更多机会。

  工程建设业务依托CPECC,中标俄罗斯阿穆尔天然气处理厂营地钢结构房屋合同,带动大庆油田首次进入俄罗斯市场。大庆人适时进入高端市场,今年已累计投标18项,其中伊拉克米桑油田注水管线项目、电潜泵供电线路二期项目技术标商务标综合排名第一; 乌干达道达尔东非原油外输终端库区码头项目和管道项目资格预审,在上百家国际强企中排在前列。今年上半年,工程建设海外业务收入同比增长166.4%。

  此外,大庆油田首次进入土耳其市场,承揽土耳其火力发电厂运维项目,这也是中国石油首次进入该市场。中油电能哈法亚燃机电站项目创新“ 建设—拥有—运营”运行模式,标志着电力一体化服务打入中东市场,实现电力业务发展模式转变。

  如今,大庆油田工程技术服务在高端市场亮点频现:调整钻井液配方,哈法亚固井合格率提高5个百分点;鲁迈拉修井项目创造平均日费率110.6%、最快搬家时间2.4天、最高搬家日费率352.7%等多项记录;采用液动旋冲工具,蒙古塔木察格钻井平均钻速提高62%;在沙特钻井服务项目上获得超亿美元合同额,作业KPI指标由80%提高到94%,生产效率大幅提升,未来3年沙特高端市场稳定;在印尼物探市场,签约4400万美元地震采集项目合同额等。

  装备制造产品 国际市场叫响大庆品牌

  今年以来,大庆油田累计获得64台加拿大市场抽油机订单,首次“敲”开南美市场大门,获得5台秘鲁市场抽油机订单,海外市场订单较去年同期相比增长两倍,形成遍布北美、南美、南亚、中东、非洲等地区的海外市场格局。

  “思想围绕市场变、工作围绕市场干,让大庆品牌在更加广阔的国际市场上立得高、站得稳、叫得响。”大庆油田装备制造集团抽油机制造分公司副经理段长军说。销售服务中心项目经理谢祥路介绍,在稳固现有市场的同时,采用小型抽油机分销、大型抽油机寄售的模式,通过进一步了解客户需求对产品进行提档升级,研发新型抽油机成为拳头产品。在乍得潜油电泵项目上,他们实施“大庆精神+”服务,大大提升了“力神”品牌的知名度、美誉度和忠诚度,连续8年电泵一次投产成功率100%,累计收入2.9亿元。去年4月,乍得项目部签下总额6000余万美元合同,大庆力神泵业乍得市场空间进一步扩大。

  去年10月,大庆油田射孔弹厂射孔器材首次进入印尼市场,为进一步开拓国际市场带来积极意义。

  大庆油田装备制造统筹开发非洲、南美、亚太、独联体等市场,重点突破北美、中东等区块,其中加拿大市场稳中求进,扩大客户群体、市场份额、品牌知名度,并继续培育开发美国市场,力争早日取得实质性突破。

  油海潮涌千重浪,风劲正是扬帆时。如今,大庆油田把海外业务发展提到前所未有的高度,发扬大庆精神铁人精神,牢牢抓住战略机遇期和发展黄金期,充分发挥产业链优势,以特色技术为引领,创新服务模式,强化营销推介,着力在拓展海外市场领域、层次、效益上下功夫,力争在海外市场实现新的更大突破,早日形成油田本土业务和海外业务各占半壁江山的发展格局。

  记者手记

  追求质量效益争当标杆旗帜

  海外市场环境复杂,竞争日趋激烈,客观审视,大庆油田走出去还将遇到新的困难和挑战,需要认真研判、沉着思考、积极应对,需抢抓机遇、迎难而上,加大力度、加快步伐走出去,牢牢把握走出去的主动权。如今,大庆油田向国际化资源创新型企业跨越的号角已经吹响,海外市场开发业务要与国际化经营战略相适应,需着力推动“六个转变”。

  战略导向由“重规模”向“规模质量效益并重”转变。实践证明,注重规模只适合创业初期,忽视质量效益,就会失去生存和竞争能力,突出发展的协调性和可持续性,切实闯出一条规模适度、质量更高、效益更好的市场开发新路。

  业务发展由“油田服务”向“多元发展”转变。要更好地发挥主营核心业务对多元业务的带动作用,打造具有规模效益和竞争实力的多元产业集群,推进外部市场业务协调发展。

  项目管理由“作业主体”向“经营主体”转变。新形势要求必须把追求效益、实现盈利作为外部项目的重点约束条件,着力提高经营业绩和经营质量,始终追求要素组合最优、整体效益最佳。

  服务模式由“单项服务”向“一体化服务”转变。发挥提高采收率核心技术和综合一体化作业能力优势,通过打造勘探开发、工程技术、工程建设、生产运维以及产品制造、销售、服务一体化,培育和提高一揽子解决方案能力,全面提升一体化服务水平。

  开发方式由“自主开发”向“联合开发”转变。坚持合作共赢、资源共享、风险共担理念,与国际知名公司或市场竞争主体合作,细分市场和业务链,与属地公司合作,在合作中求得更好发展。

  目标市场由“低端业务”向“高端业务”转变。总结复制近年高端市场的运作模式和成功经验,持续增加高端业务比重,在高端市场锻炼队伍、创造业绩,实现高端业务高价值、高收入、高效益、高回报。

  无论前进道路上有多少挑战,大庆石油人始终高唱“我为祖国献石油”,牢记使命,在集团公司建设世界一流综合性国际能源公司宏伟实践中,开创更加美好的未来!

 
  【作者: 张云普 关闭窗口
抚锦成品油管道干线全线贯通
中俄东线黑龙江穿越段第二条管道平巷段安装完工
定合复线积极探索智能化管道建设
看秦皇岛分公司保锦郑管道投产如何落子布局
国内最大跨度天然气管道悬索跨越施工完成
管道局中俄东线盾构顶管项目传捷报
日东线输油量破双纪录
中国石油管网运行完成最大资源走向调整
国际油价创四年新高上涨风险犹存
中国石油首个发电机组能耗测试标准通过审查
东北亚天然气与管道互联互通任重道远
成品油销售困局下的调查与思考
管道公司员工国庆期间坚守岗位掠影
第二次大规模隐患治理动火作业告捷
法国天然气行业改革的经验与启示
内蒙古销售:多渠道开源 全方位节流
新疆销售:做大非油业务 打好组合拳
丹东分公司丹东站演练储罐泄漏火灾事故预案
特朗普成俄气的"意外盟友"
管道公司互联互通工程建设纪略
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心