集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>5版
近期“一带一路”走出去动向盘点
  新闻来源:石油商报 2018-10-22 11:15  

  “一带一路”是中国倡议,却是一辆“国际列车”,可以说是“道”行天下,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,汇聚着越来越多的建设力量。五年来,“一带一路”朋友圈越来越大。签署共建“一带一路”合作文件的国家和国际组织已达100多个。以油气合作为主的能源资源开发产业一直是“一带一路”建设的重要领域,除了体现“互联互通”这一“一带一路”精髓的基础设施建设产业,能源资源开发应该是紧随其后了。油气合作是“一带一路”建设中具有先发优势的产业,中国石油企业在20世纪90年代就开始在“一带一路”沿线资源国从事油气投资与合作。

  中国石油紧紧抓住历史机遇,继续巩固和扩大先发优势,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”目标,秉承共商、共建、共享的“三共”原则,积极打造“一带一路”建设的能源支点。经过20多年的艰苦创业和奋力拼搏,目前中国石油在“一带一路”沿线20个国家进行着52个项目的合作。近期,在走出去的道路上,以中国石油为主的石油企业动向频频。

  中亚

  王宜林获乌兹别克斯坦国家友谊勋章

  10月11日,受乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫委托,乌兹别克斯坦驻华大使赛义多夫、乌兹别克斯坦国家油气公司管委会主席阿什拉夫汉诺夫向中国石油集团董事长王宜林颁发了乌兹别克斯坦国家友谊勋章和证书,以表彰其对乌兹别克斯坦经济社会发展做出的重要贡献。

  赛义多夫在致辞中说,在习近平主席和米尔济约耶夫总统的推动下,乌中两国合作不断取得重大成就和新成果,这不仅得益于古老的丝绸之路,也得益于习近平主席提出的“一带一路”倡议。在这个倡议下,中国与许多国家发展友好关系,乌兹别克斯坦是该倡议下的合作者之一,也体现在与中国石油开展的大规模油气合作之中。

  总统亲贺:中哈油气合作获重大进展

  9月28日,哈萨克斯坦奇姆肯特炼厂现代化升级改造项目二期工程如期投产。

  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫出席项目投产仪式。纳扎尔巴耶夫说,奇姆肯特炼厂现代化改造项目是“一带一路”的重点工程,具有重要意义,项目建设十分出色,中哈油气合作将继续向前推进。

  奇姆肯特炼厂改造工程于2014年启动,是中国“一带一路”倡议与哈国“光明之路”新经济政策高度契合的重点工程项目。这一改造工程带动了我国相关技术、装备出口,使中国制造标准、技术规范得到了哈方合作伙伴的认可,提升了中国制造的影响力。

  东南亚

  开拓越南航煤市场获新突破

  8月1日,中国石油国际事业有限公司第一批6.2吨航空煤油在越南岘港国际机场加注给四川航空8192次航班,标志着中国石油开拓越南航煤市场获得新突破。

  根据合同,国际事业(香港)有限公司获得四川航空在越南岘港国际机场为期一年的航煤供油长约,是其在越南岘港的首个供应商。这是双方2016年年初在香港国际机场开展供油业务合作后的第一个海外合作协议,也是与国内航空公司共同出海战略的有效实践。

  俄罗斯

  中俄又签两项油气合作重要协议

  9月11~12日,俄罗斯第四届东方经济论坛在符拉迪沃斯托克举行。中国石油集团董事长王宜林应邀出席论坛全体会议及相关活动。

  期间,王宜林与俄罗斯国家石油公司总裁谢钦签署了上游合作协议,与俄罗斯天然气工业石油股份公司总裁久科夫签署了技术合作协议,并与合作伙伴举行会晤,就推进中俄油气领域合作交换意见。

  根据这两个协议,中国石油与俄油公司将在俄罗斯上游勘探开发领域展开合作,进一步加强双方的全面战略合作。

  亚马尔LNG经北极航道运抵中国

  7月19日,中俄能源合作重大项目——亚马尔LNG项目向中国供应的首船LNG通过北极东北航道运抵中国石油旗下的江苏如东LNG接收站,交付给中国石油,开启了亚马尔项目向中国供应LNG的新篇章,为中国的清洁能源供应带来了新气源。

  7月31日,跨越6314海里,历时18天,“玛格丽”号LNG运输船承载着亚马尔LNG项目的LNG第一次停靠在位于渤海湾的中国石油昆仑能源唐山LNG接收站码头,为北京保供添“底气”。

  南美洲

  中委签署六项油气合作协议

  9月14日,中国石油集团董事长王宜林在京出席中国和委内瑞拉高级混合委员会第十六次全体会议。在马杜罗总统见证下,王宜林代表集团公司与委内瑞拉石油部长兼委国家石油公司总裁克韦多签署《阿亚库乔区300口井一体化服务合同》《加强天然气勘探和开发合作谅解备忘录》等6项合作协议。

  中国已成为委内瑞拉第二大石油出口目的地国。根据协议,双方将继续推动既有油气项目稳产上产,进一步加强包括委天然气资源开发在内的上游项目合作。在全体会议上,马杜罗总统高度评价了中委油气合作取得的突出成果。

  中东

  中国石油与阿国油签署合作协议

  7月20日,在中国国家主席习近平和阿联酋副总统兼总理穆罕默德、阿布扎比王储穆罕默德的见证下,中国石油集团董事长王宜林与阿联酋国务部长兼阿布扎比国家石油公司(ADNOC)首席执行官贾贝尔在两国签约仪式上交换了《中国石油天然气集团有限公司与阿布扎比国家石油公司战略合作框架协议》,标志着在中国“一带一路”倡议与阿联酋“向东看”战略的有效对接下,中阿能源合作伙伴关系得到进一步扩展和深化。

  此外,中国石油东方地球物理勘探有限责任公司与阿布扎比国家石油公司有关海上、陆上三维地震采集项目合作协议文件的签署。

  非洲

  中苏签署深化石油合作《谅解备忘录》

  9月2日,中国石油集团董事长王宜林在北京拜会了来华出席2018年中非合作论坛北京峰会活动的苏丹总统巴希尔。

  会谈前,在巴希尔总统见证下,王宜林与苏丹石油及天然气部部长阿兹哈里代表双方签署了《中国石油天然气集团有限公司与苏丹共和国石油及天然气部合作谅解备忘录》。

  王宜林代表中国石油对巴希尔总统长期以来对中国石油在苏开展石油合作给予的亲切关怀和悉心指导表示感谢,并与巴希尔总统就推动和深化中国石油在苏石油合作交换了意见。

  中国与南苏丹签署油气合作备忘录

  8月30日,前来参加中非合作论坛北京峰会的南苏丹共和国总统基尔到中国石油集团总部参观访问,与中国石油集团董事长王宜林就进一步深化油气合作举行友好会晤,并与中国驻南苏丹大使何向东一同见证了《中国石油与南苏丹石油部合作谅解备忘录》的签署。

  根据该谅解备忘录,中国石油与南苏丹石油部将在南苏丹37区稳产上产、南124区全面复产、技术支持及人员培训等方面开展更加务实的合作。

  (孟莹 刘国辉 整理)

 
  【作者: 关闭窗口
抚锦成品油管道干线全线贯通
中俄东线黑龙江穿越段第二条管道平巷段安装完工
定合复线积极探索智能化管道建设
看秦皇岛分公司保锦郑管道投产如何落子布局
国内最大跨度天然气管道悬索跨越施工完成
管道局中俄东线盾构顶管项目传捷报
日东线输油量破双纪录
中国石油管网运行完成最大资源走向调整
国际油价创四年新高上涨风险犹存
中国石油首个发电机组能耗测试标准通过审查
东北亚天然气与管道互联互通任重道远
成品油销售困局下的调查与思考
管道公司员工国庆期间坚守岗位掠影
第二次大规模隐患治理动火作业告捷
法国天然气行业改革的经验与启示
内蒙古销售:多渠道开源 全方位节流
新疆销售:做大非油业务 打好组合拳
丹东分公司丹东站演练储罐泄漏火灾事故预案
特朗普成俄气的"意外盟友"
管道公司互联互通工程建设纪略
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心