集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
能源合作机遇与挑战
  新闻来源:石油商报 2018-10-22 11:15  

  倡导“一带一路”建设,标志着我国扩大开放,国际合作步入一个新时期。“一带一路”是大战略、大外交、大环境和大市场。对企业来讲,这是发展的重要机遇。随着全球化进入新阶段,特别是中美贸易战之后,“一带一路”的重要性表现得更为突出。

曾兴球

  十九大报告中,习近平总书记对“一带一路”做了重要论述。其中有两点很重要。一是要贯彻发展新理念,建设现代化经济体系。习近平总书记强调加强“一带一路”建设意味着我们的扩大开放和“走出去”战略,是建设我国现代化经济体系的需要。二是“一带一路”建设是全球化经济的大平台,是关系到建设人类命运共同体的大事。习近平总书记阐述“坚持和平发展道路、推动构建人类命运共同体”的时候,着重强调“一带一路”建设要坚持“共商、共建、共享”原则,“要努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。”为中国企业参与“一带一路”建设指明了方向。

  一、四大成果

  以中国石油为主导的大型国企在“一带一路”能源投资建设中已经取得重要成果。

  第一,全球布局以“一带一路”为重点,初步建成海外油气供给基地。

  1993年开始,中国石油进入海外市场,在“一带一路”开展油气合作已有20多年。据不完全统计,到目前为止,以中国石油为主体的三大油公司在全球6个油气合作区已生产1.5亿吨的份额油,海外总资产达3000亿美元(将近2万亿元人民币)。在200多个海外油气项目中,属于“一带一路”的项目占了116个;在生产的1.5亿吨份额油里,“一带一路”地区占了9千万吨。

  第二,建成四大油气运输通道。

  基础设施建设是“一带一路”建设的重点。中国石油多年坚持不懈努力,建成了中俄、中亚、西南、海上四大油气运输通道,战略意义很大。管道运营公里总长数已超过1.5万公里,年输送原油能力达1.5亿吨,成为保障我国能源安全供应的重要基础设施。

  第三,油气贸易量增长迅速。

  我国年进口原油总量已超过4亿吨,50%来自亚洲运营中心,货源主要来自“一带一路”国家。仅新加坡、迪拜交易所的原油贸易运营中心,年运营能力就达1.8亿吨。

  第四,油气技术服务工程遍及世界油气生产国家,主要分布在“一带一路”地区。

  这些年,以中国石油为主的三大油公司在“一带一路”项目的年服务量超过200亿美元,解决就业达2万个以上。除此之外,我国能源公司围绕油气施工,为当地社会公益做出积极贡献,仅中国石油一年就投入1.8亿元人民币用于沿线国家修建学校和医院等公益事业。

  二、五大挑战

  “一带一路”能源投资潜力巨大,前景令人鼓舞。然而,任何时候机遇和挑战总是并存的,“一带一路”建设过程中,也不可避免地存在许多挑战和问题,主要来自五个方面:

  1.地缘政治风险

  “一带一路”国家众多,政治体制各不相同,发展程度参差不一,文化习俗差异很大,区域性矛盾时有发生。中东乱局,中亚民族矛盾,俄罗斯、印度等地区大国存在不同的利益诉求。每个国家不同的发展背景和制度,造成了地区地缘政治的复杂性,需要能源企业精心运作,破解地缘政治的不利影响,加强投资风险的研究和管控。

  2.国际大国利益关系格局变化带来的风险

  中美贸易摩擦短期内难以避免,美国一定会联手相关国家在“一带一路”制造麻烦,包括利用军事、金融、外交和经济等各种手段干扰市场合规运作,对中国在“一带一路”地区的投资设置障碍。中美关系已经发生新的变化,美国视中国为主要竞争对手,他们遏制中国发展,阻挠中国2025年制造业转型,封锁中国高新技术进口,挑拨周边国家与中国的和谐稳定关系,某种程度而言,这是美国的既定方针。

  3.国际市场格局变化带来的风险

  资源国本身的政局、政策变动风险很大。合作模式和方式也在发生变化。过去传统的合作方式已不能完全解决问题,需要我们研究新的商业模式,更新法律框架。过去,我们在文化沟通方面做的不足,在了解对方国家文化背景方面十分欠缺。不理解真正的利益诉求,无法制定相应的政策,项目投资存在诸多潜在风险。要改进风险评估的方法,善于从文化的深层次角度识别风险,提高风险预判和风险管控的能力。

  4.企业内部面临的技术风险

  经过这些年的发展,我们已经形成了系列技术,对付我国老油田尚有办法,但在新领域遇到的难题,应该用怎样的新技术来解决?比如深层、深海和北极冰冻地区等。过去,我们解决的是常规油气问题,现在遇到更多的则是非常规油气的问题。即使是常规油气,地理、地质环境也发生了很大变化,都需要新技术来解决。这些年我们在技术创新方面也有很大进步,但是在适应市场的需要方面仍有差距。习近平总书记在谈到国企改革时特别强调,要提高竞争能力,其核心问题就是核心技术。尽管我们的应用技术已经是系列配套的,但核心技术、前沿技术和“独门绝技”比较少,企业自身竞争能力亟待提高。

  5.企业管理理念落后,经营粗放,要素成本高,国际竞争力不强

  我们缺乏高新技术,也缺乏高端人才,综合管理水平仍远落后于先进国家。要下决心改革,塑造企业新形象,培养年轻技术骨干,解决科技研发人才断层断档的问题。我们仍习惯运用管理国内项目的方法去管理国际项目。应对这些挑战,一方面要靠改革,另一方面要加强对外部环境的研究,要跟国际大公司合作,借鉴他们的管理经验,创新我们的管理机制,跟上发展的新形势。

  三、未来机遇

  总体上分析,“一带一路”能源合作的发展空间依然很大,沿线国家的油气资源十分丰富。“一带一路”所探明的可采储量占世界总量的54%。“一带一路”产油国的油气产量占世界总产量的52%。未来还可能探明油气储量的潜力也很大,初步预测不低于世界还可能新探明储量的50%。

  “一带一路”国家总人口占世界的44%,资源量超过50%,GDP却只占全球的20%。GDP低意味着其发展潜力巨大。中国是一个油气消费大国,未来我们要进一步加大在“一带一路”的能源投资。

  以美国为主导的油气市场格局已经形成,我们要认真研究中美之间的油气合作。无论美国的油气增长多快,我们都不能忽视“一带一路”的油气投资。原因在于,其一,美国的油气能够供应多久存在不确定性。我国的油气需求是长期的,刚性的,甚至本世纪八十年代以后,仍有大量的油气需求,而有专家预测,美国本轮油气产量的高峰预计在本世纪40年代前后,目前美国页岩油和页岩气能够稳产20年已属不易。其二,中美相隔太平洋,油气长途运输毕竟存在风险,加之中美关系变幻莫测。而“一带一路”是我国未来获取油气资源的主要区域。我国国内油气资源丰富,但地质条件复杂,增储上产技术难度大,对外依存度很难降下来,油气海外进口主要来源仍是中亚、中东、非洲、俄罗斯、东南亚这些“一带一路”周边国家。

  随着“一带一路”机制化建设、投资便利化建设不断完善,我国油气企业要进一步强化与“一带一路”国家的双边合作、多边合作。最近,中国、印度、日本、斯里兰卡的四国贸易合作进展顺利,投资环境正在发生新的变化。

  (曾兴球 中国中化集团公司原总地质师)

 
  【作者: 关闭窗口
抚锦成品油管道干线全线贯通
中俄东线黑龙江穿越段第二条管道平巷段安装完工
定合复线积极探索智能化管道建设
看秦皇岛分公司保锦郑管道投产如何落子布局
国内最大跨度天然气管道悬索跨越施工完成
管道局中俄东线盾构顶管项目传捷报
日东线输油量破双纪录
中国石油管网运行完成最大资源走向调整
国际油价创四年新高上涨风险犹存
中国石油首个发电机组能耗测试标准通过审查
东北亚天然气与管道互联互通任重道远
成品油销售困局下的调查与思考
管道公司员工国庆期间坚守岗位掠影
第二次大规模隐患治理动火作业告捷
法国天然气行业改革的经验与启示
内蒙古销售:多渠道开源 全方位节流
新疆销售:做大非油业务 打好组合拳
丹东分公司丹东站演练储罐泄漏火灾事故预案
特朗普成俄气的"意外盟友"
管道公司互联互通工程建设纪略
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心