集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>10版
西北销售:使命在心 责任在肩
  新闻来源:石油商报 2018-10-16 10:59  

  白露忙秋,收获满枝头。进入下半年以来,西北销售扎实推进各项工作,精益求精谋发展重服务,使命在心责任在肩。在经营创效成果良好的同时,把服务炼销、党的建设、精准扶贫工作引向深入。前不久,记者在西北销售采访时感受到了该公司不忘初心、牢记使命、砥砺前行的工作劲头和热情。

  信息高度集成的综合营运指挥中心,提升产销服务水平。
  西固油库公路发运作业现场。

  

  1、精诚服务创价值:变坐商为行商

  立于潮头方知风高浪急。作为油品生产与销售之间的“石油金桥”, 西北销售肩上挑着一副重担:一头是13家炼厂,另一头是20家省区销售公司和11家专项用户。

  认清形势,扛起责任,变坐商为行商,使命必达始于行。8月底至9月中旬,西北销售公司总经理、党委书记刘守德带队先后赴玉门油田、呼和浩特石化、四川销售等19家石油企业和1家专项用户走访交流,了解业务运行情况,面对面征求意见,为进一步提升服务质量,提升产业链价值,推动产业链高质量发展奔忙。

  走访期间,刘守德表示,西北销售将继续与玉门油田携手合作,在服务玉门炼厂增产增效、安全平稳上主动作为;同云南石化一道为提升西南地区航煤供应量筹划出招,抢占市场份额;全力支持四川销售发展,帮助四川销售率先建成千万吨级销售企业……所到之处,刘守德始终表示,把协调上下游企业充分发挥一体化优势,保障产业链顺畅运行和提质增效作为头等大事来抓,用行动将“服务创造价值”的核心理念渗透到产销服务的各领域、各环节、各节点,有效保障炼厂后路畅通和市场稳定供应,实现产销平稳运行和量效提升。

  西北销售副总经理、总会计师赵振学告诉记者,“多年来,我们为不断升级信息化建设工作做了很多有益尝试,收效良好。我们在综合营运指挥平台开展物流、销售、油库、安全监控平台等系统数据的关联集成,大力拓展平台功能,加快平台推广使用,构建起一套整合力强、精准度高、信息量大的西部地区成品油业务‘大数据’,形成‘互联网+服务’新模式。目前,我们抓好‘智慧物流’项目实施,提高企业生产运营效率,提升产销的服务水平。”

  今年前9个月,中国石油西部炼厂加工、生产,西北销售配置、调运总量及销售收入均实现同比增长。

  2、精谋党建抓质量:扎"根"固"魂"

  抓党建从工作出发、抓工作从党建入手。9月25日,公司理论中心组会议要求,要时刻绷紧从严治党这根弦,要深刻认识新形势下宣传思想工作的重要性,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。要求公司全体党员要自觉增强纪律意识和规则意识。

  西北销售党委副书记、工会主席王世明向记者讲道,“党委发挥领导核心和政治核心作用,就是把方向、管大局、保落实。我们每季度召开党委会,委员向党委汇报工作,不断夯实党建基础,提升党建质量,结合公司实际抓落实,以高质量党建引领保障高质量发展,确保公司全年任务目标顺利完成。”

  把握新时代新要求,激励新担当新作为,西北销售注重做到“五精”,把党建与业务工作有机结合起来。

  精准落实党建工作责任。将党建工作任务层层分解、落实、传递压力,认真研究思考完善党建工作责任体系,坚持让基层党组织负责人在工作中唱主角,落实党建工作“八同步”“四对接”,建立党建工作与业务工作齐抓共管的工作格局。

  精确列出党建目标清单。始终树立“以党建促业务,以党建带队伍”思路,坚持“抓好党建就是最大政绩”理念,把党建工作与年度目标任务有机融合,在公司党委委员年度综合计划中细化党建工作任务75项。

  精细管理推进理论学习。上半年,公司党委严格落实理论中心组学习制度,组织开展6次中心组学习和两次党课,举办2期处级干部学习十九大精神读书班。

  精严考核日常工作。全面实施党建和行政绩效管理“双百制”考核,增强党建考核的针对性和实效性。

  精心改善服务工作。强化党员干部服务意识,做到党支部履行主体责任“不松手”、管理层第一责任“不甩手”、班子成员分管责任“不缩手”,发挥“头雁”作用。

  3、精准扶贫促脱贫:该出手时就出手

  开展党建工作基础资料展评观摩。

  最美人间处暑秋,稻飘香收谷忙,西北销售扶贫助困显真情,践行国有企业义不容辞的责任和担当。看到群众手捧丰收的谷子宽心笑,帮扶帮出了“造血功能”。这让西北销售定点扶贫工作领导小组办公室主任卜鹏洲倍感欣慰,在接受记者采访时难掩喜悦之情。

  精准扶贫是甘肃省的“一号工程”,西北销售全体党员按照党中央、省委决策部署,公司扶贫工作要求,认真履行扶贫职责,坚决打赢脱贫攻坚战。

  2012年以来,西北销售先后对7个村进行了帮扶。2017年,公司成立定点扶贫工作领导小组办公室,配备专职人员集中力量帮助贫困人口脱贫致富。2018年年初,公司机关党委下发通知,确立了“企业+支部+贫困户”模式、各党支部帮扶对象及帮扶责任人。

  今年以来,西北销售紧扣产业扶贫、“绣花式”扶贫和“九大行动”,瞄准“一户一策”,着力优化产业结构,培育多元富民产业,加快基础设施建设,扶贫工作初见成效。

  通过精准扶贫促脱贫,西北销售打造了“万亩柿子园”扶贫基地,创立了“一分珍谷”有机杂粮品牌,推进近2万亩蔬果养殖主体产业建设,推进帮扶村党支部建设,搭建文化活动中心,建成便民服务中心,修缮学校,制定留守儿童陪伴计划并赠送文具等,实现贫困户思想上的脱贫,畅通扶贫攻坚的“最后一公里”。

服务创造价值 责任铸造卓越

  管理者说

  油市如海,风高浪急。西北销售时刻洞悉油市变化,了解客户期待、满足客户需求、关注客户反馈,坚持以市场为导向,以客户为中心,以合作共赢为目标,变坐商为行商,一边紧握炼化企业的手,一边紧握销售企业的手,兄弟一家亲,使命在心重千钧,责任在肩共奋进,开创主动服务的新篇章。

  作为国企,西北销售始终切实履行政治责任、经济责任和社会责任三大责任,在承担责任中求发展,在发展中更好地履行责任,最终目标实现员工价值、企业利益和社会效益三者综合效益的最大化。

  坚持党管国企,这是政治也是经济上的要求。精神高地是扎“根”固“魂”的强大滋养,是党员党性的重要据守。西北销售着力“三个要点”,做到“干”字当头、“绩”上见效、“实”处着力,守“根”聚“魂”、扎“根”固“魂”,不断推进公司党的建设高质量发展。

  正所谓,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。西北销售自我加压,以实际行动为党分忧,为企尽责,与炼销企业一道谋发展、同前进。(作者刘守德为西北销售公司总经理、党委书记)

  创立“一分珍谷”有机杂粮扶贫产业。

 
  【作者: 刘志平 陈志新 黄海 关闭窗口
辽阳石化:推进"三大变革"追求高发展
管道公司摘得中国石油技能竞赛3金6银11铜
冀东油田引入LNG气源保供唐山有“底气”
抚顺石化高质量发展之路探秘
记中国石油学会石油经济专业委员会第五届青年论坛
锦州石化:消化“硫油”胃口怎样调?
锦州分公司保障抚锦郑投产速写
中秋夜,我们在一线过节
兰郑长庆阳支线与银西铁路(甘肃段)交叉改线一级动火完成
中国石油2018年油气管道专业职业技能竞赛圆满落幕
抚锦线成品油管道水头抵达辽河站
中国首个公开进口LNG窗口期产品成交1亿立方米
两大油公司管道首次在渝“牵手”
中国石化榆济管网累计输气超300亿方
LNG船新船订单量创纪录
大庆炼化:创新引领铸造品质典范
管道四公司兰州盾构始发竖井开始下沉
中国石油2018油气管道专业职业技能竞赛(南京赛区)花絮
蒙西管道建设按下“快进键”
西安分公司视频集中监控平台建设初步完成
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心