集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>5版
绿色能源 丝路同行
全球首个LNG汽车拉力活动境外段掠影
  新闻来源:石油商报 2018-10-16 10:59  

  

  当地时间10月4日12时30分,俄罗斯历史名城圣彼得堡ExpoForum会展中心,"中国-欧洲国际交通走廊"天然气发动机燃料汽车拉力活动收车仪式隆重举行,成为第八届圣彼得堡国际天然气论坛的亮点之一。

  这次拉力活动是全球首个LNG汽车拉力活动,主题为"绿色能源丝路万里行"。自9月4日以来,中国、哈萨克斯坦、俄罗斯三国联合车队从中国江苏的如东出发,一路向西,历时31天,跨越亚欧大陆,从黄海之滨来到波罗的海海畔,走过中、哈、俄3个国家近30个城市,行驶10700多公里。

  中国石油集团副总经理覃伟中在收车仪式致辞中表示,首次"中国-欧洲国际交通走廊"天然气发动机燃料汽车拉力活动,以LNG为动力的天然气汽车及加气装备经历了万里征程测试,具有里程碑式重要意义。

   

  拉力活动从中国江苏如东出发。
 
  在甘肃高速路上行驶的LNG车队。
  三国车队成员在阿克托别市种下友谊树。
  圣彼得堡胜利广场使用天然气的长明火。

  为绿色而行

  “绿色能源丝路万里行”三国联合车队用重走丝路的方式,以实际行动证明,天然气作为车用清洁能源是可行的,更是可靠的。在拉力活动中,各方对LNG为主的新能源在“一带一路”沿线交通运输领域的应用,从政策、技术、前景等方面进行了充分、广泛地探讨与交流,了解彼此的发展现状,以及下一步的发展方向和潜力。这为中俄哈三国之间天然气设备及天然气汽车使用政策的制定提供了现实参考。

  一路走来,拉力活动受到沿途各地政府、企业和民众的高度关注和热情欢迎,在宣传推广天然气燃料优势的同时,也在民间架起了绿色发展的感情桥梁。

  一路走来,队员们见证了“一带一路”倡议给中俄哈三国沿线带来的可喜变化,也体验了沿途优美风景和名胜古迹,品尝了各地的特色美食。这份荣耀,这份友情,每一位参与者都会铭记一生。

  一路走来,队员们克服气温、饮食、时差等因素带来的诸多困难,互相帮助、团结协作,结下了深厚友谊。

  结束也是新的开始

  这次天然气汽车拉力活动,是一次清洁能源的绿色之行,也是一次深化合作的探索之旅。三国联合车队的终点是圣彼得堡,但未来的征途是星辰大海。

  天然气等清洁能源的开发利用是世界各国的共同追求。清洁能源的发展需要各国政府的大力支持以及国家间的密切合作。

  就在十多天前,东起中国连云港、西至俄罗斯圣彼得堡的“双西公路”全线贯通。这条国际大通道把从连云港前往欧洲的时间从海运的45天缩短至10天,也为推广车用清洁燃料提供了良好的历史机遇。

  我们期待,在中俄哈三国政府的大力支持下,在中国石油、俄气公司和哈油气公司的共同努力下,在此次拉力活动的丰硕成果下,三国在能源合作尤其是天然气终端建设领域能够取得越来越多的成果,造福中欧国际交通走廊绿色物流通道,助力沿线经济发展。

  我们期待,在我们的共同努力下,能够为中俄哈三国大气环境保护作出新的更大贡献。

 
  【作者: 董云龙 关闭窗口
辽阳石化:推进"三大变革"追求高发展
管道公司摘得中国石油技能竞赛3金6银11铜
冀东油田引入LNG气源保供唐山有“底气”
抚顺石化高质量发展之路探秘
记中国石油学会石油经济专业委员会第五届青年论坛
锦州石化:消化“硫油”胃口怎样调?
锦州分公司保障抚锦郑投产速写
中秋夜,我们在一线过节
兰郑长庆阳支线与银西铁路(甘肃段)交叉改线一级动火完成
中国石油2018年油气管道专业职业技能竞赛圆满落幕
抚锦线成品油管道水头抵达辽河站
中国首个公开进口LNG窗口期产品成交1亿立方米
两大油公司管道首次在渝“牵手”
中国石化榆济管网累计输气超300亿方
LNG船新船订单量创纪录
大庆炼化:创新引领铸造品质典范
管道四公司兰州盾构始发竖井开始下沉
中国石油2018油气管道专业职业技能竞赛(南京赛区)花絮
蒙西管道建设按下“快进键”
西安分公司视频集中监控平台建设初步完成
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心