集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>21版
十年磨砺匠心 “刚”毅浇筑金牌
记集团2018年油气管道专业技能竞赛金牌获得者范刚
  新闻来源:石油商报 2018-10-08 14:29  

  得金牌了!在刚刚结束的集团公司油气管道专业竞赛中,范刚获得了输油工大赛的金牌。随着喜讯传来,西安输油气分公司的员工们高兴得炸开了锅。

  西安分公司成立近10年来,一直注重人才培训计划,大力开展以干代练、常态化的技术技能竞赛和系统的精准培训,员工整体技术水平显著提高。

  安静少言的大男孩

  范刚,给人的第一印象是个不善言辞的大男孩。“他平时忙完工作就捧着书看。”与他一个班组的赵飞这样说。

  自2011年参加工作以来,范刚一直是岗上最爱学习的员工,长期不懈的操作训练,范刚的理论功底日渐扎实,业务水平突飞猛进。

  在日常工作中,他善于思考。哪个设备出现了故障,应如何第一时间做出处置;运行中哪个参数发生了变化,应该如何分析,排除异常情况等。他在处理完问题后,还会把这些讲给同班组的其他同事。大家都说,他是班组里的主心骨。

  备战竞赛的日子是范刚人生中一段难忘的经历。复习集训的每一天,他从来没有凌晨之前睡过觉,经常每天只睡3~4个小时,连刷牙洗脸都觉得浪费时间,就连吃饭也要带着书。

  认真工作的“痴心”人

  在工作中,范刚坚信这样一句话:“任务是死的,人是活的,只要掌握了它的原理,就能搞定它。”在他的字典里,没有“小事”两个字,有的只是认真的态度和负责任的“痴心”。巡检是输油岗位员工每天的例行工作,从泵棚到罐区,小到一个接地标牌,范刚都会认真看过。

  咸阳输油站生产任务重,各条干支线轮换启输次数多,每年工艺流程操作接近1000次。范刚不爱多说话,动手能力却很强,除了完成分内的工作外,还经常和技术员们一起处理问题。工作起来从不叫苦、叫累,总是满腔热情地对待每一个工作细节、每一个问题。

  无论今天是不是他当班,他的身影总是出现在站场。一点一滴的积累和把工作做到极致的态度,让范刚获得了很多宝贵的经验。这枚金牌的取得和他日常的积累和努力密不可分。

  摘取桂冠只为超越自己

  “我既然代表公司参加竞赛,就不能对不起那些信任我的同事和家人。这一直是我的动力。”范刚自己说到。

  集训开始的时候,他的成绩在所有参赛的学员中,只能排到中等水平。当时,他便给自己悄悄的定下一个目标:每一天都要有新的进步。

  “成绩的取得不是我自己的功劳,是大家的功劳。”范刚这样认为,“我在外集训,分公司和站领导多次打来电话关心我;同事们替我完成了许多工作任务;还有我的妻子,独自一人承担了照顾4岁半女儿和年迈老人的全部责任,从不和我诉苦。成绩只代表过去,在今后的学习工作中,我将继续为石油管道事业作出自己的贡献。”

  欲有立志不外勤,欲有所得不外谦,一个人的成功,离不开“勤”“谦”二字。正是因为他勤于钻研、谦逊好学,才终于获得了实至名归的称号。

  如今,范刚回过头来,发现要感谢的人不少,他感谢公司能给自己一个这样的平台;感谢教练和老师的辛苦指导,感谢身边同事的大力支持;感谢妻子的默默付出,同时,他也感谢那个很努力的自己。

 
  【作者: 吴迪 敬朋武 关闭窗口
抚锦成品油管道试运投产
中俄东线黑龙江穿越段俄方接收井弯管安装顺利完工
西气东输开展西二线隐患治理动火作业纪实
中国石油2018油气管道专业职业技能竞赛(郑州赛区)
压缩机操作项目在郑州分输压气站举行
抚锦成品油管道投产准备工作纪实
大连天然气高压管道“东北线”又一控制段完工
西安分公司咸阳站完成应急预案备案
支部书记的“技术范儿”
济南分公司大港站通过地方安监风险诊断评估
长庆分公司开展2018年技能竞赛大比拼
华北多城拟上调居民天然气价
安徽怀远—五河输气管道工程通气
吉林油田松原采气厂攒足“气力”迎冬供
山东管道年输销气量首次突破50亿方
管道公司举办宣传思想文化培训班
世界最深储气库群全面投产
俄德扩建天然气管道项目 美国威胁会对俄实施制裁
管线通腾冲“蓝金”进边城
江苏天然气将输进安徽每年可供气18亿方
山东输油组织司库系统2.0培训
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心