集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>24版
芦正洪:“钉子精神”代言人
  新闻来源:石油商报 2018-09-14 14:12  
  检查自用气撬。

  芦正洪是山西管理处沁水维修队的一名员工。他个头不高、体型偏瘦,党龄26年。

  芦正洪身穿红工装,戴着蓝袖套,格外显眼。那年春节前夕,恰逢压缩机保养。下班后,他像往常一样回到宿舍,没想到妻子正在屋里等他。一见面,妻子就不由得心疼起来:“老芦,知道你工作忙,过年回不了家,我来看看你。哎呀!你怎么这么不小心,工服搞得脏兮兮,这哪是快过年的样子。”“咱这工作就是这样,现在的条件比过去好多了。”两人正说着,妻子转身从包里拿出了一副蓝袖套,“我就知道你会这样说,这不早给你备了一副袖套。平时你多注意身体、注意安全。”芦正洪眼眶有点湿润,袖套虽小,却是妻子的惦念。这一戴就是15年,袖套都已褪了色,但他却依然珍惜如初。

  芦正洪经常随身挎着一个印有安全生产字样的帆布包。“包里装的都是啥宝贝?”闲聊时有人问他:“这个包是我师傅退休前给我的。别看它不起眼,它可凝聚着师傅和我的心血。”打开小包里面居然大有乾坤,除了平时干活的工具外,还有一张明细单,上面记录着扳手几把、钳子几把、规格型号、抹布、螺丝刀……细到一个螺丝。工作所需工具都罗列得一清二楚。“我希望这包可以一直传下去,传承的不仅是这些有用的工具,更是石油人的精神。”

  去年秋检,芦正洪负责带年轻员工。拆装压力表、温度表、温变器等都是基础工作,但是拆装时如何用力?如何在狭小空间快速拆装?如何判断故障?都十分讲究。他认真示范详细讲解,年轻员工受益颇多。“经历的事情多了,自然就有经验了。”这是芦正洪常挂在嘴边的一句话。简单的事情重复做,重复的事情用心做。久而久之,芦正洪成了队里的仪表“专家”。

  一年冬天,98号阀室TEG无法启动。在没有厂家指导和现成资料的情况下,他带队拆解点火系统、燃烧器等部件,经过测量、记录、对比,准确排除故障,并写出心得体会,编辑成册。

  在沁水维修队,提起芦正洪,大家都会竖起大拇指,说他是“钉子精神”代言人。他耐得住寂寞、经得起考验、负得起责任、担得起使命。芦正洪对自己要求严格,凡事都要打破砂锅问到底的精神始终激励着队里的年轻人。在他的带领下,几个徒弟都成了独当一面的工作能手或者走上了领导岗位。

  15年,芦正洪经历了吕家河改线、蒿裕村吊管、沁水站投产、永和改线……他用自己的努力、用自己的青春守护着管道的安全平稳运行。虽然错过与家人的团聚、错过了孩子的成长,他满心愧疚却不曾后悔。

  爱国、创业、求实、奉献的企业精神在芦正洪身上就是最好的体现。芦正洪曾多次被评为优秀员工和优秀共产党员。中国石油的发展离不开铁人精神,离不开新时代背景下许许多多芦正洪这样在平凡岗位上默默奉献的人。  

 
  【作者: 裴志刚 关闭窗口
管道公司2018年领导干部会议报告解读
持续推动公司安全高效可持续发展
独石化:内抓管理提质 外闯市场增效
西安输油气分公司油品升级速写
沈阳输油气分公司开展宪法专题学习
西气东输互联互通大力推行“IPMT+EPC+监理”模式
大庆石化:“一号工程”汇聚转型发展新动能
中俄东线(永清—上海)段召开推进会
管道公司环焊缝隐患排查治理工作稳步推进
洪水来后……
招标信息
谁来主导今后5年全球天然气市场
两广力推天然气分布式能源项目
管道公司首届党建微视频大赛侧记
巧手编巨网
山东输油“五磨五练”赛水平
打好勘探开发增产攻坚战一步一个脚印增储上产
锦州石化:智能管控科学降耗
大连石化:争取产品效益最大化
中国能源企业“走出去”的主要风险及防范
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心