集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>9版
路灯亮了,心也亮了
记克石化驻莎车县艾力西湖镇工作队
  新闻来源:石油商报 2018-08-20 11:27  
  工作队队员“变身”老师辅导学生功课。

  莎车县艾力西湖镇其格勒克艾日克村(17村)、诺库特勒克吐格曼村(18村)是克拉玛依石化公司“访汇聚”工作队的驻村点。3年多来,克石化工作组成员用情丈量每一寸土地,用心走入每一户家庭,关注民生,凝聚民心。村里的老百姓说,工作组来了,村里的好事也多了。

  大棚菜找到“婆家”了,心里踏实了

  2016年11月14日,玉素甫·卡德尔在工作组的帮助下,成功卖出150公斤油白菜和菠菜。卡德尔是18村的一名村民,该村有403户村民,大多以农业种植为主要经济来源,由于高效益经济作物少,家庭经济收入普遍比较低。

  工作组驻村以来,发现村里设施农业建设不足,而且经济作物品种少。“需要引导村民们调整作物种植结构,想办法让村民们的钱袋子鼓起来。”3年多来,工作组结合借鉴周边新农村建设思路和模式,试种、推广土豆、洋葱等农作物。作为庭院建设试点,将17村110户庭院发展庭院经济,按照“前有住宅、中有菜园、后有棚圈的”经济庭院模式,在“安居房”院内配套建设牲畜棚圈,大力发展家禽养殖,种植蔬菜、葡萄、冬枣,不仅提高了农民的生活品质,肉、蛋、菜实现了自给自足自销,而且增加了庭院经济附加值。

  3年多来,克石化仅在驻村试验田种植及推广、核桃林种植、大棚素菜种植等方面就投入近300万元。

  腰包鼓了,老百姓乐了

  吐逊江·麦麦提是17村村民,由于找不到挣钱打工的门路,一直在家务农。克石工作队驻村后,了解到村里有很多年轻人都像麦麦提一样,由于外出务工的就业信息渠道窄只能在家务农。

  如何安置这些年轻的劳动力,克石化驻村工作组与村委会多次商讨解决办法,将村里富余劳动力转移来实现村民整体收入的增长。先后组织村民赴英吉沙、岳普湖、阿图什、巴楚县等周边县市打工。

  3年多来,每当送村民外出打工时,工作组都要为每位外出务工的村民送上慰问金,以解决他们在施工现场食宿的燃眉之急。仅2016年,克石化两个驻村点就实现全村400余名青壮年劳动力的有效转移,为村里带来近200万元的打工收入。

  路灯亮了,心也亮了

  每天晚上,17村村民布妮娅孜·亚库普都要到村子中央马路的路灯下坐一会。为村里安装路灯是工作组在17村开展的一项惠民工程。

  2015年8月初,工作组配合17村“村两委”对村中央的一条主干道进行扩宽修正。道路宽了、平整了,工作组就想着再为村里装上路灯。这个想法得到克石化党委的全力支持。

  听说要给村里安装路灯,村里的老乡都主动来帮忙。当23盏崭新的路灯点亮时,村里的孩子们欢呼雀跃。“我们再也不用摸黑出门了,工作组给我们办了一件大好事。”村民们纷纷在路灯下拍照,他们要记住这难忘的一刻,要把这件事永远记在心里。

  3年来,克石化在17村、18村共投入200多万元,用于村里道路改造、架设路灯、村委会大院围墙、公厕改造等基础改造。

  孩子们学习好了,村民笑了

  在18村,村里的孩子们放学后不愿回到家里,而是背着书包径直来到村里的文化教育活动中心。这里是孩子们的第二课堂,这里有工作组成员每天对他们进行课程辅导。孩子们说,工作组的老师们很好,他们都特别喜欢。

  2015年4月,18村两名初三学生主动找到工作组,希望工作组能帮助她们辅导功课。工作组非常重视,立即安排专人对这两名学生进行辅导。消息很快传到村里,不到5天的时间,就有40多名学生主动到辅导班学习。这让工作组非常欣喜。工作组和村委会商议决定在村里开办辅导班。

  开办辅导班需要场地。工作组了解到,村里有一所废弃学校,由于多年不用几乎成了村里的羊圈。和村委会、学生家长多次沟通后,工作组决定对废弃学校进行改造、修缮。2015年5月4日,辅导班正式开课,当天共有286名学生上课。

  在所有人的努力下,很多孩子的学习成绩、学习习惯都有了明显提升和改善。2015年高考,18村走出了唯一一名大学生,中考时又有10名学生考上了职业技术学院,这在村里是从来没有过的。

 
  【作者: 杨中建 关闭窗口
中乌明星探井完钻
长庆输油气分公司党建工作纪实
吉林石化染料厂强化设备特保特护管理纪实
新疆油田百口泉采油厂企业文化建设工作综述
大庆石化高腈SAN新品填补国内空白
沈阳分公司铁岭输油站复转军人献身管道事业掠影
吉林油田科技创新提质提效纪实
管道局盾构技术应用纪实
“太阳之旅”辉映两万里
大港油田数字化成果迈出国门纪实
人管人,还是制度管人
国有骨干油气企业八个维度构建高质量发展评价体系
油气企业要加速向高质量发展转型
大庆油田加快步伐积极推动海外业务实现新发展
管道公司召开舆情引导工作推进会
中国石油炼化企业生产运行MES2.0系统建设纪实
石化行业亟需解决结构不平衡的矛盾
憋屈的皇帝与舒心的百姓
压检中心振动光饰工艺赶超国内同行
中俄东线嫩江盾构工程开工建设
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心