集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>9版
“买卖”间的爱心接力
乌石化“访惠聚”驻村工作队脱贫攻坚记
  新闻来源:石油商报 2018-08-20 11:27  
  工作队队员帮村民收小麦。

  1484公里,是乌鲁木齐市到喀什地区疏勒县的距离。

  疏勒县位居欧亚大陆腹地,这里人们的生活、经济社会发展等,无时不让关注她的人牵挂,乌鲁木齐石化人也不例外。

  乌鲁木齐石化公司“访惠聚”驻村工作的爱心接力跨越天山的隔阻,与村民“同吃、同住、同学习、同劳动”,充分利用企业管理优势,在“买卖”间做好增收文章,传递着深情厚谊——

  牵线卖干果 村民的后路有了

  新疆素有“瓜果之乡”的美称。这里瓜果香甜脆口、品质优良,享誉全国。在疏勒县罕南力克镇的许多村民家的果园里栽种着杏子、蓝莓、葡萄、无花果、巴旦木等果树,但由于受地理位置偏远、销售渠道不畅等因素,大量瓜果并不能为村民带来可观的收益,仍处在自给自足的状态。

  2017年2月,乌石化开始进驻罕南力克镇马勒其村开展驻村帮扶工作。这个村耕地面积总共才有1700多亩,人均只有1.6亩,全村176户村民,贫困户就达到122家,是疏勒县有名的贫困村。如何让村民收入持续稳步增长,发挥自身的资源优势,改善生产生活条件,增强集体经济实力,是摆在工作队面前不小的课题,也是萦绕在队员们脑中的难题。

  怎样才能改变这种现状呢?乌石化派驻在马勒其村的工作队长和第一书记田永忽然想起自己一个朋友在北京做干果生意。回到驻村点,他立即和朋友取得联系,说明情况后极力劝说朋友有机会能到喀什疏勒县罕南力克镇实地看一看。田永的朋友小童来到马勒其村实地品尝了干果后赞不绝口,当场以当地市场价格采购了3家村民100多公斤红枣、50多公斤蓝莓干发往北京,并表示到水果采摘季节还会再来采购。

  据了解,此行初步达成了秋季采购罕南力克镇20个村的杏干、1个村的蓝莓干等意向,形成长期合作关系,让新疆的小干果带着爱心走进大北京,让南疆村民增收,让远在北京的朋友也能品尝到地道的南疆有机干果。

  爱心买“白菜” 村民的心踏实了

  “我家孩子出差了,交代一定要来买爱心白菜!”一位耄耋老人拉着推车排队买白菜。一句贴心的话语、一个小小的行动、一份浓浓的乡情,在乌石化掀起的却是浓浓暖暖的爱。

  2016年,疏勒县罕南力克镇种植的有机大白菜由于存储过量出现滞销,乌石化作为对口扶贫单位及时伸出援助之手。乌石化利用捐献化肥的车辆返程,成功运载11.64吨大白菜。这些白菜一部分提供给员工餐厅,一部分则在全公司员工中进行“爱心售卖”。白菜入窖后,矿区服务事业部利用网络平台、微信平台迅速将售卖信息予以公布。

  “爱心白菜”牵动着许多石油员工的心。3月7日是第一个售卖日,位于十区苗圃青年林的菜窖门前一派热闹景象。购买者有徒步健身的老人、有看到微信消息专门前往的员工、有朋友委托代购。

  “零钱不用找啦!”现场的气温不高,但大家都感觉心里暖洋洋的。一天时间售出1.2吨白菜,仅一个多星期就解决了南疆农民兄弟的燃眉之急。乌石化在对口帮扶工作上以自己的方式书写着暖心关爱。

  相授秘诀 村民的钱袋子鼓了

  伴随着欢快的麦西来甫,罕南力克镇6村果蔬合作社揭牌。这是乌石化驻村工作组的重点工作之一——探索发展集体经济新模式。

  果蔬窑,实际上是对当地传统的菜窑进行科学规模管理,通过培训种植和冬储白菜的技术,建立健全种、摘、储、销模式,这种集体经济新模式让“买卖”变得更科学,从而收入倍增,最终让村民的钱袋子鼓起来。

  谈到成本与收益,乌石化驻村干部介绍,果蔬窑有两种形式,其中之一是合作社的大型集体贮藏窑,预计可增值一半以上。“我们要把企业管理成功经验学习应用推广到农业建设上去,利用科学管理技术和市场规律,做精做专果蔬窑项目。”罕南力克镇党委书记说。

  “果蔬窖真是个好办法,今年收入提高了5000多元,我希望明年挣了钱换辆新的拖拉机。”村民肉孜·斯马义高兴地告诉记者。

  据了解,仅2017年,乌石化就拨付120万元用于村民帮扶解困、建设完善基础设施,受益群众近7000人。公司组织团员青年爱心捐款6.5万元,资助所驻村贫困学生300多人。

 
  【作者: 吴海燕 张富强 朱建荣 关闭窗口
中乌明星探井完钻
长庆输油气分公司党建工作纪实
吉林石化染料厂强化设备特保特护管理纪实
新疆油田百口泉采油厂企业文化建设工作综述
大庆石化高腈SAN新品填补国内空白
沈阳分公司铁岭输油站复转军人献身管道事业掠影
吉林油田科技创新提质提效纪实
管道局盾构技术应用纪实
“太阳之旅”辉映两万里
大港油田数字化成果迈出国门纪实
人管人,还是制度管人
国有骨干油气企业八个维度构建高质量发展评价体系
油气企业要加速向高质量发展转型
大庆油田加快步伐积极推动海外业务实现新发展
管道公司召开舆情引导工作推进会
中国石油炼化企业生产运行MES2.0系统建设纪实
石化行业亟需解决结构不平衡的矛盾
憋屈的皇帝与舒心的百姓
压检中心振动光饰工艺赶超国内同行
中俄东线嫩江盾构工程开工建设
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心