集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>9版
稳步迈向“大数据时代”
中国石油炼化企业生产运行MES2.0系统建设纪实
  新闻来源:石油商报 2018-08-15 15:11  
  管理人员在现场讨论借助MES优势优化工艺的情景。            冯作文 摄
  技术人员为操作人员讲解项目要点。          冯作文 摄

  6月28日一早,四川石化调度人员袁辉登录中国石油2.0版炼油与化工运行系统(简称MES2.0),通过对海量数据分析来获得生产状况信息。这标志着MES2.0系统在四川石化成功双轨运行。截至目前,中国石油2.0版炼油与化工运行系统项目,已在中国石油炼化分公司及所属26家炼化企业全部上线运行。

  “MES2.0的上线运行,为中国石油总部和炼化企业搭建了集中统一的生产运行管理平台,让炼化生产经营数据更易得、判断更精准,推动中国石油炼化业务迈进了‘大数据时代’。”项目指挥部主任、兰州石化公司副总经理郭健说。

  升级背后充满艰辛

  2013年11月,炼化分公司委托兰州石化公司为总承包单位,全面负责中国石油MES2.0系统项目建设。兰州石化公司成立了项目指挥部、项目经理部、 5个专业小组,紧锣密鼓地启动了各项工作。

  该项目涉及炼油与化工分公司总部和所属26家炼化企业,要在炼油与化工分公司总部建设6个功能模块,在炼化企业建设14个功能模块,全面覆盖了中国石油炼化企业的生产运行业务。

  塔西南炼油化工厂位于祖国西部边陲,项目经理艾绍斌和其他项目组成员前往炼厂途中因突发洪水灾害,火车中断80多个小时。艾绍斌身在火车心在项目,利用手机开启网络远程和塔西南炼厂管理和技术人员互动,并在火车上赶写技术方案。到了炼厂后,为了抢回在路途上失去的工期,项目组成员每天工作到晚上9时,双休日也不休息。“白+黑”“5+2”连续奋战,保证了塔西南石化MES2.0项目于2018年春节前完成了预验收签字,比计划提前半个月。

  乌鲁木齐石化项目组自开工后,系统配置、测试、用户培训、试运行上线各环节工作连续展开。项目组成员每天活动范围不超过2公里,有的项目组成员首次来到新疆,却连品尝一下抓饭、馕饼等地方特色的时间也挤不出来。尤其是在去年12月初, Limis系统预备单轨运行时,项目经理柴成博和成员们连续工作36个小时,保证了系统成功上线。

  在格尔木炼油厂MES2.0建设中,项目建设人员在海拔5000多米的青藏高原工作,不同程度地出现了高原反应,头疼、胸闷、心慌气短、全身乏力、食欲不振。在项目建设现场,常能看见项目组成员因鼻孔流血、塞着棉花干活的情景。 “再苦再难,也要保证项目高质量按时上线!”项目经理张浩说。

  值得一提的是,在四川石化MES2.0项目建设中,兰州石化自动化院用时两个多月完成了其他企业需要半年才能完成的组态项目建设,并且创造了14个模块全部一次上线成功的纪录。

  “在26家炼化企业的MES2.0项目建设中,技术人员采集过的数据点达65万个,绘制流程图超过1.7万幅,自主软件经过40多次版本更新。”兰州石化公司自动化院副院长张键说。

  改变来自持续升级

  “在中国石油炼化企业生产运行MES2.0系统项目建设中,我们在消化吸收引进成熟平台的基础上,自主创新开发了一系列功能应用,适应中国石油生产管理特色,使中国石油MES系统整体处于国内领先,国际先进的水平。”兰州石化自动化研究院院长刘双明说。

  MES2.0系统上线后,加快了各炼化企业从传统的生产管理模式向信息化、自动化、可视化管理模式的转变。大庆石化化验数据通过系统实时发布后,原有送化验小票及电话报数的工作模式退出了历史舞台。锦州石化所有班组日志、装置台账都在系统的MES里记录,生产车间、班组的各类记录本大幅减少,尤其是报表生成速度显著提升。其中,独山子石化提高5%、兰州石化提高40%、呼和浩特石化提高40%、广西石化提高60%。

  “MES2.0系统提高了企业生产过程数据的集成度,提高了生产的稳定性、安全性,降低了生产成本,减少了质量浪费,成为对整个生产执行过程的监督和控制的高效平台,对于企业环保、质量、工艺、设备等方面工作的支撑和提升的作用也很明显。”刘双明说。

  技术人员在兰州石化炼油装置上观察MES项目运行情况。 冯作文 摄

  专家点评

  炼化生产精准运行的“三面镜子”

  “工欲善其事,必先利其器”,一个企业要想获得高质量发展,需要有独到的“武器”才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。在工业4.0、大数据、人工智能、物联网取得重大突破的背景下,中国石油提出了共享信息化理念,这对于炼油化工行业来讲,科技创新和信息化建设比以往任何时候都显得迫切,资源短缺、产能过剩、同质化严重、“高、精、新、优、特”产品不足、市场开拓难度加大、炼化生产路线多元化竞争、供给侧结构性矛盾突出,这些都需要通过科技创新来解决和突破。

  MES2.0项目是中国石油炼化分公司“十三五”规划中一项重要的信息化建设项目,是炼油与化工生产运行业务管理、调度和技术服务的核心平台。上线后,各应用模块的集成可实现各主要装置和公用工程生产实时数据的查询以及历史数据、原料及产品分析数据的调阅,从而指导日常生产及应急指挥决策。

  集团公司一位负责信息化建设的领导说:“MES在炼化企业中好比是三面镜子——望远镜,让业务人员看得更远,能够看到地区公司的现场生产画面;显微镜,能够看到生产运行中很细微的数据;穿衣镜,进行同类装置数据的对比分析,提高装置的运行水平和管理效率。”MES为炼化分公司领导全面了解下属企业生产运行状况提供了重要工具,尤其在装置开停工和应急指挥方面,应用效果显著,成功为多家炼化企业开工指挥保驾护航。

  大港石化用MES2.0系统加强生产装置运行的多级监控,实现生产装置调度运行由被动监控向主动监控转型,使调度人员能及时掌握生产波动和能耗变化情况,达到安全平稳生产,提高节能降耗效率的作用。数据平台的集成、资源整合使得日报生成速度较之前提高1倍,人员工作强度降低1倍。

  兰州石化MES2.0的应用,覆盖了计划、生产、统计、销售各类用户,是企业生产管理的重要工具,各类生产日报数据生成准确及时,为生产决策及排产提供了重要的依据和指导,尤其是提高了生产管理效率和水平,数据准确率提高了约10%,报量流程时间节省了1~2小时,数据审核效率提高了12%。(作者刘双明为兰州石化公司自动化院院长)

 
  【作者: 冯作文 魏娟 关闭窗口
国家能源局油气司副司长李英华表示:盘锦压气站工程进展值得敬佩
CPECC一建公司承建辽阳石化俄油加工改造项目龙头装置纪实
呼和浩特分公司体积管顺利通过检定
中国首船亚马尔LNG运抵国内
管道公司首个生产维修智慧工地建设试点工作启动
张文新到中俄东线天然气管道建设现场考察
西气东输6名选手获集团决赛资格
高质量发展成为行业主旋律
长庆分公司加热设备年检顺利开展
压检中心首次尝试火焰钎焊修理获得成功
大庆石化化工一厂创新设备管理侧记
沈阳龙昌管道检测中心完成漠大线泵机组节能监测工作
管道公司增输降耗成效显著
董潍输油管道二期投产试运行
西安分公司利用变频调试提高员工技能操作水平
长庆分公司7·23抗洪抢险实录
西三线盐池压气站战高温、保生产纪实
涪陵页岩气田今年上半年累计产气近30亿立方米
BP以105亿美元收购必和必拓多数美国页岩资产
统一思想认识,推动高质量发展
吉林石化前4个月盈利近20亿元
全国政协十三届一次会议十三届全国人大一次会议在京召开
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心