集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>17版
管道公司:“十三五”力争再造一个公司
  新闻来源:石油商报 2018-03-09 11:23  

  本报讯 (记者 孙兆光) 在春节前夕结束的管道公司工作会上,公司提出到2020年管道总里程将达到2.2万公里,资产规模将接近或达到1500亿元,是2015年底管道公司资产规模的两倍,实现“十三五”再造一个管道公司的奋斗目标。

  未来10年,油气管道建设将迎来新一轮高峰期,为油气管输业务发展提供了广阔空间。按照公司目前发展规划,届时公司创效水平和经营业绩将大幅度提升,位于中国石油管输企业前列。特别是随着东部管网升级改造按期完成,中俄原油二线投入商业运营,中俄东线加速建设,以及智能化管道建设有序推进,公司在保障国家能源安全、推动清洁能源发展等方面的地位作用进一步凸显,发展质量效益有望持续改善提升。

  经过48年艰苦创业和改革发展,公司管控体系逐步健全,储运技术行业领先,员工队伍素质过硬,业务体系完整齐全,文化底蕴深厚,综合性优势明显,为公司实现更好发展奠定了坚实基础。

  今后公司围绕安全高效可持续发展这个目标,防范质量安全环保风险、合规风险两大风险,构建质量安全环保长效机制、合规管理长效机制、推动工作落实长效机制三个机制。

  今年公司重点打好四大攻坚战。一是智能化管道建设。中俄东线智能化管道项目是我国第三代管道建设的标志性工程,是当今世界范围内施工难度最大、技术标准最高、质量安全环保要求最严的项目。按照全数字化移交、全智能化运营、全生命周期管理的目标,推广新技术,实行新模式,高标准、高质量加快建设中俄东线智能化管道,同时以中俄原油二线和哈沈天然气管道为试点开展智能化改造和数据逆向恢复,推动传统管道向数字化管理、智能化运营迈进。

  二是管道环焊缝排查治理。公司近10年新建和接管工程项目32个共1.3万公里管道、117万道焊口,管道环焊缝缺陷已成为制约公司本质安全的重大隐患。公司建立强有力的工作协调机制,进一步加强组织领导,按照三个阶段整改计划,切实落实好排查治理工作方案,确保把存在的问题隐患查找清楚、整治到位。

  三是抚锦郑管道投运。2017年集团公司要求由公司接管,要求2018年必须完工。剩下都是难点中的难点,硬仗中的硬仗,项目投资严重超标且存在众多久未解决重大外协遗留难题,公司将担起重任,加大统筹协调力度,创新工作方式方法,加快解决制约工程建设的瓶颈难题,确保按期安全优质完成项目建设和投运任务。

  四是劳动组织优化。公司要按照新管网、新理念、新要求,面向未来管道智能化运营和区域化管理需要,研究制定公司所属单位劳动组织优化实施方案,推动“五定”工作落实,抓好富余人员培训。进一步优化公司机关机构改革方案,厘清职责界面,优化机构设置,精炼机关人员,提高工作效率。

 
  【作者: 关闭窗口
朗威公司2017年创新发展工作综述
管道公司2017年生产经营工作回顾
阴极保护系统进入智能时代
呼和浩特输油气分公司开展管道保护宣传和联合巡防工作
中俄东线江苏段召开前期推进会
管道公司为“剩物”找“婆家”
大庆(加格达奇)分公司夯实冬季安全生产侧记
科技中心管道腐蚀研究获国际支持
辽河油田打造矿权流转样板
加格达奇站警企联动巡查管道
西安分公司建成自动化实训工间
大庆油田:当好矿权流转标杆
长庆分公司站队联手除安全隐患
访西气东输管道公司总经理、党委书记李文东
铁岭站开展党员承诺签名活动
宝鸡钢管公司2017年科技工作亮点纷呈
呼和浩特分公司维抢修中心举办青工技术比赛
农安站管道精准宣传入户
大庆油田重庆分公司独立生产运营
西北销售公司2017年主要工作成绩回顾
中国石油:天然气一次管输量首破千亿方
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心