集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>4版
消费市场爆发点燃我国天然气进口需求
  新闻来源:石油商报 2017-11-06 10:48  

  同比增长30.4%!今年8月我国天然气消费再现爆发式增长。在日前召开的“ECF国际页岩气论坛2017第七届亚太页岩气峰会”上,专家表示,消费市场爆发将带动进口需求不断放大,我国天然气对外依存度将稳步攀升。

  缺油少气是我国能源资源的短板,随着国内能源消费需求不断增长,近年来我国原油、天然气进口依存度不断攀升。受国内产量下降而进口激增影响,2016年我国原油对外进口依存度升至65.4%,这一对外依存度水平已经逼近美国66%的历史峰值。

  虽然我国天然气生产保持快速增长势头,但消费市场增长更加迅猛。国家发展改革委数据显示,今年1~8月,我国天然气产量978亿立方米,同比增长10.8%;天然气消费量1504亿立方米,同比增长17.8%;天然气进口量达到570亿立方米,同比增长24.8%。

  2016年我国天然气进口依存度已经攀升至35%。在专家看来,我国天然气进口依存度进一步攀升将是必然趋势,在全球天然气资源供过于求的大背景下,我国天然气供应安全问题并不值得过度担忧。

  国家发展改革委能源研究所副所长张有生说,目前我国天然气在一次能源结构中占比6%左右,按照规划,到2020年争取达到10%左右;到2030年力争提高至15%。这意味着到2030年我国天然气消费量有望达到7000亿立方米。从全球来看,欧美很多国家天然气需求已达到峰值,增长空间有限,相比之下,中国成为全球天然气需求增长极。近年来全球天然气市场整体供过于求,我国天然气进口选择越来越多元。

  安迅思中国燃气产业链信息总监黄庆说,目前我国LNG进口主要来自澳大利亚、卡塔尔、马来西亚等地,未来预计加拿大、美国也将成为我国重要的LNG进口气源地。不过,国际天然气现货贸易价格波动较大,企业出海采购要注意策略,规避风险。

  黄庆说,当前,很多国际供货商看好中国天然气市场,甚至希望参与中国的LNG接收站建设。通常一个大型LNG接收站需要耗资70亿~100亿元,吸引国际供货商参股既有利于减轻资金压力,也可以保证稳定的气源。

  专家看来,今年我国天然气出现爆发式增长的局面很大程度上与“煤改气”进程有关。2017年是很多“煤改气”工程的时间节点,带动了大量新增需求涌现。另外,今年夏天,国内气价与油价相比存在阶段性的经济优势,也使天然气消费淡季不淡。不过,在“煤改气”、清洁能源供暖等工程推动下,今年冬季用气峰值持续走高,保供压力较大。

  政策和价格是影响我国天然气消费的两大主要因素。近年来,国家在天然气利用、定价机制、基础设施建设与运营管理等方面出台了一系列政策,鼓励、规范和引导天然气产业健康发展。其中,我国能源发展“十三五”规划提出,加快实施“煤改气”,“十三五”期间增加用气450亿立方米,替代燃煤锅炉18.9万蒸吨。从价格方面看,国际气价与原油价格挂钩紧密,原油价格处于平稳波动阶段,气价也有望保持稳定。

  从我国自身供应看,常规天然气供应增长较为平稳,非常规天然气供应也在逐渐发力。美国页岩气革命成果使其正向天然气出口大国转型,近年来,我国页岩气开发也不断取得新突破。国土资源部矿产资源储量评审中心主任张大伟表示,2016年我国页岩气产量达到78.82亿立方米,预计2017年产量达到100亿立方米,将仅次于美国、加拿大,位居世界第三。

  我国页岩气发展规划提出,到2020年力争实现产量300亿立方米,2030年实现产量800亿~1000亿立方米。“目前来看,我国页岩气产量目标可以实现,甚至偏保守。”张大伟说。

  今年以来,在长江沿线,我国页岩气勘探开发连续取得重大突破。截至目前,我国累计探明页岩气地质储量7643亿立方米。其中,重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田。

  张有生介绍说,我国正深入探索页岩气勘查开采新机制和合作开发新模式。今年,国土资源部委托贵州省政府组织拍卖出让安页1井所在的正安区块,敲响了中国页岩气拍卖的第一槌。其他省区也筛选了一批页岩气勘查区块,拟进行竞争出让。

  选自《经济参考报》

 
  【作者: 关闭窗口
管道公司沈阳输油气分公司铁岭输油站党支部书记蔡敏
长庆输油气分公司严抓重点工程升级管理
中原输油气分公司流量计安全座椅有了“说明书”
锦州输油气分公司为ERP系统管理人员“充电”
十九大报告鼓干劲 百名支书吐心声(三)
十九大报告鼓干劲 百名支书吐心声(二)
十九大代表热议新时代能源发展
十九大报告鼓干劲 百名支书吐心声(一)
沈阳龙昌再获中哈管道C线检测项目
孙越崎科技教育基金会第二十六届颁奖揭晓
中国石油精准扶贫形式多样社会认可
管道公司 “安康杯”职业技能竞赛(沈阳赛区)侧记
十九大报告里的大白话让你百听不厌
精准宣传进村镇义诊服务筑和谐
吉长成品油管道政企共建保平安
四川销售公司泸州分公司龙马连片加油站党支部书记陈小玲
大庆油田采油三厂加强党支部书记队伍建设纪实
管道公司到驻村帮扶点捐助慰问
热烈庆祝党的十九大胜利闭幕
新疆油田重油开发公司采油作业五区采油六班班长肉孜麦麦提·巴克
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心