集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>4版
今冬将迎来天然气涨价
  新闻来源:石油商报 2017-11-06 10:48  

  今年以来,天然气消费不断增加,同时在“煤改气”政策的推动下,冬季用气量还将大增。因此,业内认为,今冬明春我国北方地区将出现不同程度缺气现象,天然气缺口将大于去年,供暖季价格上调是必然。

  今年以来,天然气需求不断增加,8月天然气消费量更是大增,超过30%。

  在天然气供不应求的背景下,价格上涨已拉开序幕。9月,中国石油首次管道气竞价交易全部以20%限价成交。

  业内认为,供暖季即将来临,局部地区将出现天然气供应紧张的局面,今冬明春天然气销量或再创新高。而在资源紧张的情况下,天然气冬季涨价行情也即将来临。

  冬季涨价行情即将来临

  从9月开始,华北、华东等地终端管道气气量收紧,为保障下游用气,也为统筹天然气资源,进一步推动天然气价格市场化,中国石油旗下天然气销售公司在上海石油天然气交易中心参与天然气气量竞拍。最终,中国石油东部销售公司的900万立方米天然气全部以20%限价火爆成交。

  作为国内管道气竞价交易的首次试水,为防止价格出现过度上涨,本次交易对成交价格在挂牌价之上设置了20%涨幅限制。由于需求旺盛,最终全部交易都是在基准价上浮20%的最高价成交。

  不难发现,天然气竞价交易可谓如火如荼。

  而供应方面,由于天然气消费需求强劲增长,9月上旬,内蒙古宏基亿泰等LNG工厂接到气源方限气通知,至9月中下旬限气量将达到三分之一。2017年冬季天然气供应紧张局面将不可避免。

  “天然气冬季涨价行情即将来临。”卓创资讯分析师冯海城表示,在涨价又限气的情况下,天然气发电,使用管道气源的发电厂还好,而使用LNG气源的发电厂在即将到来的冬季可能需要直面价格上涨及气源紧张的问题。

  中宇资讯分析师孙阳表示,天然气价格上调反映在管道气中并不及时,因为还有物价局的管控。而作为已经市场化的LNG市场却表现的尤为明显,9月最后一周以日均150元/吨~300元/吨的增幅持续升高。一方面是环保催生下游“煤改气”,LNG点供需求增加明显,由于气量紧张,LNG市场供不应求;另一方面天然气顶价竞拍,LNG工厂成本增加,推涨LNG市场价格。

  天然气销量或再创新高

  实际上,从去年开始,天然气消费量就开始不断增加。2017年前8个月,我国天然气表观消费量同比增长14.75%。

  截至2016年12月,全国已有北京、天津、河北、山西、内蒙古等18个省份颁布“煤改气”“煤改电”相关政策。天然气消费增速明显加快。前不久,环保部再次发文强调京津冀周边燃煤锅炉改造及居民“煤改气”的贯彻落实。

  中金公司预计,全国性城市燃气企业下半年非居民气量增速可能普遍维持在25%~30%,而华北地区居民用气量可能在“煤改气”的推动下,达到20%~25%的同比增长。

  近日,国家能源局发布的8月数据显示,天然气8月单月产量、进口量、消费量分别为117亿立方米、77亿立方米、181亿立方米,同比增长10.2%、58.3%、30.4%。

  “就目前形势看,今冬明春国内的天然气销量或再创新高,今冬供暖期天然气供需形势较为严峻。”孙阳指出。

  安迅思分析师韩小庆说,受供气结构不同影响,预计今冬明春我国北方地区将出现不同程度缺气现象。而受“煤改气”带来需求猛增及基础设施局限影响,华北地区供气缺口或最大。

  值得注意的是,发改委要求中国石油要在10月底前建成并投用陕京四线和中靖联络线,这将对扩大华北地区天然气供应量、提高冬季调峰供气能力、治理大气污染发挥重要作用;中国石化要在年底前实现天津LNG接收站投用,势必增加LNG进口力度。

  孙阳认为,今年冬天供暖季开始后,由于下游天然气用户的增加,加之冬季供暖多地已经采用燃气供暖,控制煤炭供暖,天然气需求较大,供应仍是十分紧俏。

  选自《证券日报》

 
  【作者: 关闭窗口
管道公司沈阳输油气分公司铁岭输油站党支部书记蔡敏
长庆输油气分公司严抓重点工程升级管理
中原输油气分公司流量计安全座椅有了“说明书”
锦州输油气分公司为ERP系统管理人员“充电”
十九大报告鼓干劲 百名支书吐心声(三)
十九大报告鼓干劲 百名支书吐心声(二)
十九大代表热议新时代能源发展
十九大报告鼓干劲 百名支书吐心声(一)
沈阳龙昌再获中哈管道C线检测项目
孙越崎科技教育基金会第二十六届颁奖揭晓
中国石油精准扶贫形式多样社会认可
管道公司 “安康杯”职业技能竞赛(沈阳赛区)侧记
十九大报告里的大白话让你百听不厌
精准宣传进村镇义诊服务筑和谐
吉长成品油管道政企共建保平安
四川销售公司泸州分公司龙马连片加油站党支部书记陈小玲
大庆油田采油三厂加强党支部书记队伍建设纪实
管道公司到驻村帮扶点捐助慰问
热烈庆祝党的十九大胜利闭幕
新疆油田重油开发公司采油作业五区采油六班班长肉孜麦麦提·巴克
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心