集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>13版
“科技扶贫”让低产井走上“致富”路
长庆油田采油四厂科技上产纪实
  新闻来源:石油商报 2017-10-16 11:09  

  编者按:长庆油田采油四厂开发时间较长,在可替补储量受限的情况下,转变思路把发展眼光定格在老油田挖潜方面,并不断完善低产低效油井的“双高双治”措施,让技术“精准扶贫”,开出稳产“良方”,帮助低产低效井接连“脱贫致富”。  

  在长庆油田采油四厂,低产低效井的稳产举足轻重,这部分油井占总数的39.5%,产量占8.9%。为此,该厂从油藏自身物性特征出发,针对高含水井,在精细油藏小层再认识的基础上,通过油井堵水、隔采等措施封堵见水层位,实现控水稳油目标。通过一系列油井“精准扶贫”工作,截至7月底,该厂低产低效油井已累计实现增油超9000吨。

  精细油藏管理提升油井潜能

  今年以来,长庆采油四厂按照“夯实基础、控制含水、降低递减、提高水平”的油田开发工作总体要求,深化油藏认识,精细开发管理,油藏稳产基础不断夯实。油藏自然递减保持低水平运行,目标油藏自然递减率9.2%,含水上升率1.4%,在长庆油田公司开发指标居首位。

  按照制定目标、过程控制、效果评价、保障体系的工作流程,年初该厂按照油藏分类分级管理标准,根据各油藏开发特征在客观、科学分析的基础上制定了每个油藏的管理目标。通过旬度、月度、季度油藏动态分析及油藏数值模拟预警机制,及时掌握油藏动态变化,进行分析研究,找出症结,制定合理有效的“诊治”方案,确保油水井正常生产。同时,把油藏管理目标落实到人和注采单元,各项措施落实到单井,依托月度注水检查、季度油田开发检查、不定期抽查、专项检查等活动,形成地质、工艺、作业区整体联动,相互配合的管理体系,从根本上解决影响生产的主要矛盾和问题,全面促进开发管理水平的提高。

  该厂以管好每一口井,每一个小层,发挥出每口井、每个小层的最大潜力为工作目标,将动态分析细化、落实到井组、单井,充分利用各类动态监测、动静态资料积极对长关井、低产低效井、高含水井低产成因进行详细研究和分析,排查潜力井、潜力层,通过复产复注、隔采、调参等措施手段,发挥每口井应有的潜能。

  水驱增油优化地层动能

  低产油井要脱贫,注水是动力。

  该厂始终坚持“油水并举”思想,按照“四条注水”工作要求,逐步形成了“1234”注水消欠管理制度、周期注水、超前补水、化学调剖、微生物微球驱、注活化水等多项精细油田注水措施。在深入基础地质研究和总结现阶段油藏开发规律及特征的基础上,针对不同油藏、不同区域、不同动态特征,采用不同的注水政策。形成递减部位强化注水、见效区域温和注水、见水区弱化注水的分区域合理注水开发技术政策。通过不断科学优化注采调控,重点分析油藏注采调控区见效程度,找出注水强弱不均区,指导油藏下步均衡调整注水。针对注水井剖面上存在吸水不均匀、水驱动用程度低、裂缝发育等问题,及时实施酸化、堵水等调剖措施,改善油藏水驱状况,提高水驱动用程度。

  效益优先 连片治理

  该厂坚持效益优先的原则,坚持区域性油水井双向治理的思路,强化低产成因认识,以改善区域开发效果为目的,实施油水井双向治理,改善水驱状况,延缓含水上升速度,提高油藏开发效果。按照先易后难、先工艺后地质、先注水井后油井的治理思路,将全厂低产低效井按照成因实施分类治理,通过地质认识与工艺技术相结合,优先实施降压增注、注水调整等措施,奠定地层能力基础,再开展原层改造、补孔挖潜、油水井堵水等措施,力争发挥每口井、每个小层的最大潜力,努力提高单井产能。

  成立“双高双治”项目组,对增产效果不理想的低产低效井,组织相关专家及专业人员研究分析,积极寻求与大专院校科研院所技术沟通交流,借鉴学习兄弟单位先进技术理念,并充分发挥地质、工艺科研单位技术攻坚作用,以提高开发效果。

  双高双治的治理手段主要为隔采、参数优化、化学堵漏、洗井等措施,其最大特点是费用低,产能恢复效果好。在低油价下,该举措是对低产低效井治理工作的有利辅助,是实现经济效益最大化的技术攻关方向,是保障老油田稳产、提高开发效果、形成管理亮点、实现技术创新的有益探索。

  科技研发稳产利器

  面对“高含水油井出水层位封堵难度大、套损井隔采有效期短、井筒状况日趋复杂”的现状,长庆采油四厂“双高双治”项目组技术人员不等不靠,解放思想,重新认识,突破常规,拓宽思路,突出高含水井治理、开展高强度采油、套破井治理、井筒治理四个方面的重点工作。通过“走出去、请进来”工作模式,多次与长庆油气院、川庆工程院、胜利油田、河南油田、辽河油田等兄弟单位交流探讨,综合对比分析后,逐步引进了“套损井实施化学堵漏、氮气洗井净化井筒”等新工艺技术。

  截至目前,该厂套损井化学堵漏完井3口,日增油4.5吨,累计增油484吨;氮气洗井治理21井次,日增油4.5吨,累计增油240吨,取得较好效果。

  案例分享

  暂堵酸化治理高含水低产井

  由于长庆油田采油四厂油藏已进入高含水开发阶段,目前全厂油藏综合含水已达81.0%,高含水井比例占全厂油井开井数的44.6%,油井见水后损失产能较大,高含水是油井低产低效的瓶颈问题。

  如何实施高含水井治理,提高单井产量,挖掘剩余油,是摆在全厂技术人员面前的一道难题。该厂科研人员结合油藏物性特征、开发阶段、生产动态等,深入分析高含水井见水类型,把全厂1194口高含水井进行成因分类,针对不同成因的高含水井再实施分类治理,做到有的放矢,效果显著。

  该厂技术人员针对水驱不均造成的高含水低产井,通过封堵高渗层释放低渗层,提高单井产量。该类型的高含水低产井主要集中分部在长4+5、长6油藏,该类型油藏裂缝、高渗带普遍发育,受油藏注水开发及裂缝高渗带发育的影响,随着油藏开发的深入,油藏水驱状况不均,部分注水优势方向油井逐步见水,造成水淹,产能损失严重。

  罗39-29油井属于典型的低渗透油藏开发井,2004年7月投产,投产初期产量较高,单井日产油10.9吨,含水10.7%,保持低含水开发7年,2011年1月含水上升至61.5%,2012年6月含水上升至81.5%,油井进入高含水开发阶段,日产油0.9吨。

  通过动态分析,技术人员认为该油井为见注入水损失产能井。该井油层物性好,对应关系明显,地层能量充足,见水方向明确,且有地层堵塞现象,剩余油监测成果显示油层上部和下部均为中低含水层。2016年5月对该井采取暂堵酸化措施后,日增油1.9吨,累计增油423吨,至今有效。(承欣)

  化学堵漏治理套破低产井

  近年来套破井逐年增长,因套破造成的产能损失问题较突出。其中,白于山区长4+5油藏目前共发现历年套破井29口,产能损失24吨,主要通过隔采治理25口,治理后产能恢复15.7吨,有效期为6~8个月。

  针对套破井逐年增多的现状,长庆油田采油四厂通过开展化学堵漏、长胶筒封隔器隔采等工艺试验,规避套管补贴等高成本措施治理工艺,实现经济效益最大化。其中化学堵漏作为近年实施的新工艺探索,在套破井治理恢复产能方面效果显著,是下步针对多次隔采无效套破井主要治理手段。

  2017年已实施化学堵漏3口,含水率由100%下降至87.5%,平均单井日增产1.5吨,产能恢复率100%。其中田23-21井因套破腐蚀结垢严重,2015年6月该井套破,随即含水上升至100%,产能损失2.6吨,立即实施隔采恢复产能。2017年3月再次隔采失效后,探索实施化学堵漏新工艺试验,措施完井后油井产量恢复至2.5t,含水下降至87.1%,产能得到有效恢复。(承欣)

 
  【作者: 杨承欣 关闭窗口
油品升级我们在行动
质量月,你都收获了啥?
国际大石油公司重视赚快钱
世界最严排放标准,我能!
油品升级我们在行动
油品质量好不好请你走进实验室
宝鸡钢管公司质量提升综述
长庆油田精细管理提升物资采购质量综述
辽阳石化烯烃销售利润创5年最好
盘古河顶管隧道穿越工程贯通
合肥管理处开展党员岗位讲述
听善行者讲述背后的故事
武汉维抢修队完成换阀动火改造工程侧记
升级安全管理 建设国优工程
落实油品升级效果还需多管齐下
当国庆遇上中秋
滕连才:平凡中的不平凡
清洁油品的生产与消费如何应对雾霾防治
企地搭鹊桥 联谊迎中秋
道达尔公司增加非石油能源投资
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心