集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>12版
成就用户就是成就自己
宝鸡钢管公司质量提升综述
  新闻来源:石油商报 2017-10-11 10:41  

  质量是“一把手”工程

  围绕质量效益和稳健发展两大主题,2016年初,宝鸡钢管公司提出以《用户满意工程》为主要内容的“十三五”质量工作基本思路。随后,为切实落实各级人员质量责任,尽快补齐质量短板,这个公司迅速启动了包括合同评审、外观质量、无损检测以及防腐层质量的“四个专项提升”,形成产品质量控制长效机制,全面提升产品实物质量水平。

  “以上质量提升方案,说远了,是为实现‘国内第一、国际一流专业化钢管公司’的奋斗目标打好质量基础;说近了,就是确保出厂产品质量百分之百合格,切切实实让用户满意。”宝鸡钢管公司科技质量处负责人说。

  方案措施好不好,效果是明证。员工的质量意识提升了,业务知识加强了,操作技能提高了,岗位职责明晰了,质量管理体系实现了有效运行。特别是“质量是‘一把手’工程”这一理念,已深深烙进各级质量管理者的心头。在这个公司下属九家生产企业,均做到了“高层引领,管理层推动,全员参与”质量工作,切实将“党政同责、一岗双责,管工作必须管质量”的要求抓到了实处,落到了员工的实际行动中。

  如今,员工明白“质量就是饭碗”,认识到要实现“四个专项提升”,就要精益求精把岗位工作做好,要让下道工序满意,更要让用户满意。

  “生产出合格的产品,让用户满意了,我们心里才踏实!”输送管公司焊管班班长陈向阳说。

  三道公司级培训“大餐”

  “我参加工作时间不长,总觉得知识恐慌。这些质量培训就是福利,我们太需要了!”克拉玛依公司一位年轻员工说出了心声。

  通过培训和学习,员工的素质和技能明显提升。近两年,宝鸡钢管公司先后举办了ASME标准培训班、ISO9001∶2015标准内审员培训、质量管理体系换版策划培训等产品标准培训和体系标准培训,给各级质量管理人员“充电”。仅以上三道公司级的培训“大餐”,就有200多位员工参与。此外,各基层企业在日常组织的质量培训都取得了较好效果。“作为质量管理干部,每次组织培训时,我看到大家热情都很高,学习劲头很足。更欣喜的是,大家都能把学到的知识灵活应用到工作中,解决了很多质量问题。这样,我们培训的目的就达到了。”科技质量处常永乐深有感触地说。

  此外,为进一步激发广大员工学技术、练技能的热情,宝鸡钢管公司以“技能立身,岗位争锋”为主题,分别在去年和今年举办了无损探伤工职业技能竞赛和电焊工职业技能竞赛。这既是比武,又是练兵,不仅发现和挖掘出了一批业务水平较高的能工巧匠,而且激发起了员工比学赶帮超的劲头。

  孙岗是无损探伤工职业技能竞赛的一等奖获得者。比赛后,每天都有同事向他请教质量检验的方法和技巧。他说:“严格把关是检验员的职责。只有大伙儿的业务水平都提高了,质量关才能把稳把牢,客户才会依赖我们的产品。”

  把“制造+服务”落到实处

  为激发和调动群众参与质量改进的热情,宝鸡钢管公司制定并发布了《质量管理小组活动管理规定》,规范群众性质量改进活动的开展、评价和激励,营造良好的全员参与质量改进的文化氛围,引导各单位全面开展质量小改小革和QC小组活动。

  在各单位的积极引导下,生产一线员工广泛参与到QC小组活动中。小组成员集思广益、积极调研、大胆改进,活动开展得有声有色。2016年,这个公司组织开展了18项涉及现场型、管理型和攻关型的QC活动。

  “前不久,我们小组承担的‘提高石油专用管接箍合格率’这个课题荣获集团公司2017年度QC小组活动成果二等奖呢!”专用管公司油套管接箍QC小组成员陈浩亮乐呵呵地对记者说。据了解,这个QC小组经过相关工艺改进,使接箍产品合格率提升了0.38%,每年可节省接箍原料50余吨。近10个月,已创造经济效益120万元。

  诸如此类的QC小组活动,各单位都在如火如荼地开展。不仅有技术员参与,也有操作工加盟。成果转化后,既有效解决了各生产企业在质量管理、生产过程中的相关问题,又改进了产品质量及加工工艺,提高了生产效率,为企业提升质量管理做出了贡献。

  秉承“成就用户就是成就自己”的理念,宝鸡钢管公司还采取了诸多质量提升措施,力求以优质的产品和服务赢得用户信赖。

  这个公司制定了重点管线质量内控标准,持续强化产品实物质量;修订了《质量事故管理规定》,对相关责任人、责任单位进行严肃追责;高度重视标准制度修订,牵头起草、发布两项行业标准;多次组织售后服务队奔赴管线中转站、施工现场和检测单位,面对面倾听用户反馈,把“制造+服务”真正落到了实处。近几年,宝鸡钢管公司产品质量总体受控,质量红线意识进一步增强。追求质量无止境,牢记责任勇担当,宝鸡钢管提升质量的脚步坚实铿锵。

  数说

  宝鸡钢管前8个月主要指标

  2.27亿 利润总额同比增加2.27亿元,超额完成中国石油集团考核指标

  13% 钢管订货量同比增长13%,完成年计划的85%

  26% 钢管产量90.32万吨,同比增长26%,完成年计划的69%

  45% 订单签约额同比增长45%,完成年计划的89%

  62% 钢管销量同比增长62%,完成年计划的64%

  136% 营业收入同比增长136%,完成年计划的71%

  质量故事

  “三个精细”闯难关

  “经过大家共同努力,这次430余吨直径219×8毫米钢管的质量有了大幅提升,不容易啊!”9月15日8时的班前会上,制管三分厂厂长高兴地说。

  制管三分厂拥有一条820生产线,直径219毫米是直径820机组生产的最小极限,而直径219×8毫米钢管属于典型的小径、厚壁钢管,生产难度极大,此前的一次生产,质量不理想。如何提高该规格钢管质量,成为摆在全体员工面前的一道难题。

  “师傅,这次生产难度这么大,咱们能保质保量完成不?”班组学习室,操作工小王问刘师傅。“噢,这不,我马上去参加质量专题会,回来了告诉你。”

  “综合大家刚才的意见,咱们必须做到‘三个精细’,即准备工作精细、调型试车精细、生产过程精细。”厂长总结道。

  在随后的调型过程中,跟班领导监督指导,技术人员全程参与,确保每一个步骤精细到位,每一个数据都准确无误。试车时,各岗位严格执行工艺要求,控制产品外观,钢管下线后立即进行X射线检验和取样,确保钢管内在质量稳定。

  几天后,徒弟兴奋地说:“师傅,你看咱们的质量报告,所有指标都提高了。哈哈,‘三个精细’奏效了!”“对!尽管难度高,难关还是被咱厂闯过去了!”刘师傅说完,师徒二人开心地笑了。 (杨宏智 谢国斌)  

 
  【作者: 杨宏智 关闭窗口
陕京一线输气管道投产运行二十年
吉林石化检测中心改革记
枣庄站:岗位讲述不拘一格
说说旅游中上过的当(上)
北京中油实业、高青中油稳健经营发展纪实
大庆石化优化生产经营挖潜增效纪实
蔡敏当选党的十九大代表
中国石油吉林天然气管道有限责任公司
西气东输2017年宣传工作视频培训在沪举行
南京维抢修中心让模拟练兵成为实战决胜牌
中石油山东输油有限公司站场区域化管理写实
中油管道2017年下半年HSE管理体系审核末次会议召开
起火冒烟之后……
苏北管理处志愿服务纪实
长庆榆林处理厂预防性设备维修调查
“管钱高手”王军
广东管理处携手地方政府共保管道安全
为爱奔走助“旭航”
“我不做违法的事”
长庆分公司技术服务员工及休假员工健步走拓展活动
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心