集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>11版
“零库存”的背后
长庆油田精细管理提升物资采购质量综述
  新闻来源:石油商报 2017-10-11 10:41  

  

  全面实施 标准化覆盖供应链

  长庆油田面对油田点多、线长、面广,生产区域分散、社会依托条件差,增储上产所需的物资数量巨大、门类庞杂的现实,传统采购模式已难以适应油田快速发展的新要求。物资采供系统及时转变观念、创新改革,遵循“四化”模式,标准化采购的新思路顺势而生。

  长庆油田以严格执行集团公司物资集中采购制度为基础,对标准化采购不断实践和认识,物资采购由“照单抓药”向超前介入,由供应链的参与者向组织协调者转变,由分散、多频次采购向集中采购转变。通过标准化采购的实施和深化,物资规格型号减少1/3,物资集中采购度平均达98%,采购周期缩短30%,物资采购累计节约资金60多亿元,平均节约率达5.2%,实现了“服务生产、满足工期、保证质量、降低成本、规范运行”目标。

  长庆油气田地面建设工程以工艺技术优化简化和模式定型为前提,形成了以“六统一”为主要做法、“十化”为核心内容的标准化设计原则,全面覆盖油气田产能建设的标准化工程设计文件成果,从源头上规范设计,提高了采购效率,降低了运维成本。

  长庆油田以标准化设计为基础,实行统一订货标准、规格系列、技术参数、外形尺寸的设备选型方式,推动设备定型化范围持续扩大,目前已覆盖到油气田产建物资需求品种的90%以上。

  在设备定型化的基础上,长庆油田通过汇总同类标准化场站的物资需求计划,推行年度框架采购方案,明确以招标采购为主的四类物资采购方式,进行集中批量规模采购,同时大力推行二级物资授权集中采购,拓宽了集中采购范围,通过规模化采购,提高了质量,降低了采购成本。

  创新招标 专业化推进合规化

  长庆油田积极创新构建质量招标工作体系,不断优化招标体制机制、创新方式方法,大力推行专业化招标,推动了招标向规范化、标准化、电子化转变,由注重招标程序向更加注重招标实效转变。建立“统一管理、分级负责、联合监督”的质量管理体制,在集团公司率先探索形成“管办分开、实体程序分开”的运行机制,实现招标质量管理全覆盖。

  在决策层面,长庆油田成立招投标管理委员会,下设10个专业委员会,实现了所有业务招标工作专业化管理。在管理层面,成立招标管理办公室,实施招标工作归口管理;在操作层面,委托集团公司招标中心集中实施专业化操作;在质量监督层面,建立了法律、审计、内控等部门协同联动监督机制。形成了“管办分开、实体程序分开”的管控模式。

  同时,长庆油田积极推行专业招标,坚持让“专业的机构、专业的人做专业的事”,优化整合资源,从法律法规、流程标准、招标信息、知识经验、招标结果等方面,协助推进区域招标中心建设,发挥专业化、整体化优势,提高工作效率,降低招标成本,提升招标水平,为集团公司创建区域招标中心积累了经验、奠定了基础。

  长庆油田每年有3000多个招标项目,涉及油田建设保障的各个专业领域。标准化带来的规范操作、过程控制,提升了招标采购质量管理的提高。

  积极探索 “零库存”开辟新途径

  今年,面对仓储资源紧缺、物流成本居高不下等问题,长庆油田在总结完善代储代销管理的基础上,按照“先行试点、总结经验、复制推广”的思路,以油套管为突破口,探索推进“零库存”管理,推行油套管“工厂到井场”一站式配送,积极构建资源共享、开放协同的新型储备体系。

  经过优选,长庆油田与宝鸡石油钢管有限责任公司成为战略合作伙伴。通过信息、库存、仓储三大资源共享,打破信息孤岛,通过集成仓储管理、物流配送APP和ERP等系统,钢厂、宝鸡钢管能够准确掌握现场需求信息,提前锁定资源,实现均衡生产;长庆油田实时掌握生产、仓储和配送信息,实现了油套管准时供应。

  宝鸡钢管设立供应商管理库存,并与长庆油田实时共享库存资源;长庆油田依托供应商管理库存保障供应,降低了库存及成本。长庆油田充分利用宝鸡钢管成品库,降低了仓储设施占用;宝鸡钢管共享长庆油田陕甘宁蒙8个一级库的仓储设施,提升了仓储资源整体利用效率,提高了生产应急保障能力。

  “零库存”的全过程闭环管理实现了全生命周期质量管理,“三位一体”质量管控体系构建了宝鸡钢管自检、长庆油田商检和第三方驻厂监造“三位一体”质量管控体系,检验周期平均缩短2~3天/批;宝鸡钢管负责油套管生产、仓储、配送全过程质量管理,长庆油田负责油套管全过程质量监督,二维码采集数据、GPS定位等技术,实现了原材料、生产制造、成品检验、物流配送和井场验收全过程可追溯、可追踪。

  长庆油田通过探索推行“零库存”管理,实现了降本增效,推进了集团公司区域内库存及仓储设施共享,促进了管理扁平化,物资采购质量大幅提升,为集团公司实施集中储备、深化物资系统改革探索了新路径。

  数说

  长庆油田物资采购指标

  350万吨 10年年均物资吞吐量350万吨

  12万项 10年年均处理物资采购计划12万项

  8000多份 10年年均签订合同8000多份

  140亿元 10年年均采购资金140亿元

  案例分享

  提升采购物资质量

  确保企业本质安全

  随着近年来长庆油田步入快速发展的新阶段,集团公司对采购物资质量要求的深度和广度也在不断加大。作为把控物资采购命脉的重要环节——采购物资监造、检验工作量与日剧增,为保障物资监造和检验工作质量,满足油气田生产建设需要,长庆油田公开招标引进资质条件过硬的监造单位与检验单位,形成物资质量技术服务市场服务新格局,为不断提高物资监造工作质量与物资检验工作质量打下了坚实基础。

  案例一

  驻厂监造工程师在某钢厂车间巡检时发现,某钢管在距离管端200毫米处补焊,不符合技术规格书中“距管端300毫米长度范围内不允许补焊”的规定,监造组同样向工厂下发了纠正通知单要求整改。经工厂测量确认,因补焊操作工在修补时未准确测量缺陷位置,造成了补焊不符合标准规定。

  因补焊问题频发,在事后召开的专题质量分析会上,该工厂明确表态,以上问题的出现反映了该厂在管理上的缺失,岗位操作人员对于工艺要求理解不到位,工作不够认真细致,为防止此类问题的再次发生,工厂加强了员工培训、加强现场质量管控力度和措施。

  案例二

  在物资检验过程中,由于长庆油田对阀门等重要物资采取全部检验合格后才能使用的举措。曾经出现过一个阀门生产厂家所供应的一批阀门经过某检验单位进行检验后出现不合格率较高的情况,检验单位也在第一时间内向物资质量管理部门进行了书面反馈。 接到反馈后,物资质量管理部门第一时间通知供应商进行换货处理,并由质量管理部门的主管领导对供应商进行了质量诫勉谈话,通过这一举措的实施,大大提升了油气田采购物资检验合格率。

 
  【作者: 张峰 关闭窗口
陕京一线输气管道投产运行二十年
吉林石化检测中心改革记
枣庄站:岗位讲述不拘一格
说说旅游中上过的当(上)
北京中油实业、高青中油稳健经营发展纪实
大庆石化优化生产经营挖潜增效纪实
蔡敏当选党的十九大代表
中国石油吉林天然气管道有限责任公司
西气东输2017年宣传工作视频培训在沪举行
南京维抢修中心让模拟练兵成为实战决胜牌
中石油山东输油有限公司站场区域化管理写实
中油管道2017年下半年HSE管理体系审核末次会议召开
起火冒烟之后……
苏北管理处志愿服务纪实
长庆榆林处理厂预防性设备维修调查
“管钱高手”王军
广东管理处携手地方政府共保管道安全
为爱奔走助“旭航”
“我不做违法的事”
长庆分公司技术服务员工及休假员工健步走拓展活动
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心