集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>6版
油品升级我们在行动
  新闻来源:石油商报 2017-10-11 10:41  

  长庆石化狠抓质量优化参数

  单 位:长庆石化公司

  国Ⅵ产能:目前,柴油全部实现国Ⅵ标准,汽油部分实现国Ⅵa标准(92号乙醇调合组分全部实现国Ⅵa标准,部分92号汽油实现国Ⅵa标准)。

  为升级国Ⅵ投入的装置和设备有哪些:汽油生产方面主要升级项目为:20万吨/年C5/C6异构化装置改造项目。

  设备装置升级时间:20万吨/年C5/C6异构化装置改造项目预计2018年9月30日建成投产。

  市场方向:陕西、山西、河南、云南、贵州、四川。

  原料来源和占比:原料全部来自长庆油田。

  升级难点:汽油组分中轻组分、低辛烷值组分比例高。

  升级做法:

  1.公司成立生产、调合优化小组,制定装置加工计划、关键指标控制、调合组分流程优化等具体实施措施。

  2.通过优化操作参数,反复摸索装置最佳操作条件,经多次对汽柴油半成品、产品实测分析,依据汽柴油各组分变化情况,进行化验室试验,最终确定完善的生产方案。

  3.异构化项目未建成投产前,国Ⅵ汽油生产主要通过调整各组分进油比例实现部分达到国Ⅵ标准。(朱虹)

  大连石化改造完毕只待号令

  单 位:大连石化公司

  国Ⅵ产能:汽、柴油产能目前可达1300万吨。国Ⅵ汽油500多万吨,国Ⅵ柴油800多万吨。

  为升级国Ⅵ汽、柴油投入的装置和设备有哪些:三套催化、两套重整以及加氢裂化、柴油加氢、MTBE等生产装置。

  设备装置升级时间:2013年5月完成汽油质量升级项目建设。

  市场方向:华东、华南市场。

  原料来源和占比:大连石化生产国Ⅵ标准汽、柴油的原料主要是经催化和加氢装置加工出的汽、柴油组分油。

  升级难点:降低催化汽油的烯烃和芳烃含量。

  升级做法:

  1.制定和下发内控标准和产品质量检验标准,并进行国Ⅵ汽、柴油产品标准培训,确定生产流程、工艺指标、产品检验规则,调配好了专用储油罐和输油管线。

  2.组织技术攻关,实行催化装置技术改造,并对催化汽油进行加氢处理,提高催化汽油组分油的品质。目前,可直接从汽油池里调和生产出国Ⅵ标准92号汽油和0号柴油。

  3.提前外购烷基化油,并设立专用储罐。大连石化营销处副处长金鑫说表示:“只要南方地区有关部门发布汽、柴油升级至国Ⅵ标准的通告,大连石化将在第一时间向市场供应。” (王卫)

  锦州石化优化流程超前推进

  单 位:锦州石化公司

  国Ⅵ产能:汽油每个月生产19.5万吨,柴油每个月生产12万吨。

  为升级国Ⅵ投入的装置和设备有哪些:国VI柴油升级装置主要是280万吨柴油加氢改质装置。国VI汽油升级装置主要有130万吨汽油加氢装置、40万吨轻汽油醚化装置、10万吨MTBE装置。

  设备装置升级时间:280万吨柴油加氢改质装置建成投产是2014年,10万吨MTBE装置建成投产是2015年,130万吨汽油加氢装置建成投产是2016年,40万吨轻汽油醚化装置建成投产是2017年。

  市场方向:市场方向是“2+26”城市,主要有北京、天津、河南、河北、山西等。

  原料来源和占比:原料主要是辽河油、大庆油、进口油。其中,大庆油占比1/3多,辽河油占比不足1/3,进口油占比1/3。

  升级难点:国VI柴油升级难点是继续提高十六烷值,降低密度。国VI汽油的升级难点是降低烯烃和芳烃含量。

  升级做法:

  1.为确保成品油质量升级工作顺利进行,锦州石化公司成立油品质量升级专项领导小组,积极做好可行性研究,同时对公司全生产流程进行梳理,牢牢把握油品质量升级这条主线,全力推进。

  2.锦州石化早在2001年,就走上了油品升级之路。从2001年~2015年,锦州石化投资46.6亿元,仅用15年的时间就完成了国III到国V标准的升级。走完了发达国家30多年才走完的路,实现了油品升级“三连跳”。

  从国II到国III,再到国IV国V,硫的含量从高达500ppm降到了只有10ppm左右。从油品颜色上来看,国II时期的汽油色如可乐,到国III时已明显变浅呈冰红茶般的淡橘色,再到如今的国V时期,油品已如矿泉水一样透明,油品质量的变化一目了然。

  锦州石化优化产品结构调整,有效适应市场快速变化,灵活组织生产,实现了综合效益最大化。其中,该公司高效产品比例达到67.2%,创历史新高。(张一峰)

  锦西石化京Ⅵ汽油保质稳供抢占高端

  截至9月中旬,锦西石化公司已累计生产92号京Ⅵ标准汽油、95号京Ⅵ标准汽油18.1万吨,并具备每月10万吨京Ⅵ汽油供应北京的能力。

  据了解,2019年1月1日全国将实施国Ⅵ第一阶段车用汽油标准。目前的京Ⅵ汽油标准高于国Ⅵ汽油标准,锦西石化生产工艺稍作调整即可生产出国Ⅵ汽油。

  近年来,锦西石化公司以市场为导向,持续加快油品质量升级步伐。为顺利实施京Ⅵ汽油升级,抢占高端市场,锦西石化烷基化项目相关技术人员克服时间紧任务重等困难,从2016年1月开始,加紧实施3D模型审查、施工方加快项目建设,顺利完成水冲洗、管线爆破、蒸汽线打靶、机组试运等一系列工作,确保改造项目安全、优质、按期中交。同时,车间提前对操作人员进行现场流程和设备操作方法培训,为项目运行投产做好人员操作保证。

  2016年12月21日,锦西石化烷基化装置一次开车成功。该装置采用杜邦授权许可的斯特拉科工艺技术,年产24万吨烷基化油。产品具有辛烷值高、酸耗低等优点,同时它几乎不含硫、烯烃和芳烃,是京Ⅵ汽油理想的汽油调和组分。

  2017年2月3日,锦西石化公司首列2030吨92号京Ⅵ标准汽油完成装车,并顺利发往北京。这标志着锦西石化汽油产品质量迈上新台阶,跻身首批京Ⅵ标准汽油生产企业行列。

  为确保京Ⅵ汽油品质,锦西石化烷基化及废酸联合装置持续完善生产操作,加强技术力量,增加管理人员巡检频次,确保了装置运行平稳。目前,锦西石化规划部门研究实施相关项目,以实现京Ⅵ汽油比例100%。 (周明华)

 
  【作者: 关闭窗口
陕京一线输气管道投产运行二十年
吉林石化检测中心改革记
枣庄站:岗位讲述不拘一格
说说旅游中上过的当(上)
北京中油实业、高青中油稳健经营发展纪实
大庆石化优化生产经营挖潜增效纪实
蔡敏当选党的十九大代表
中国石油吉林天然气管道有限责任公司
西气东输2017年宣传工作视频培训在沪举行
南京维抢修中心让模拟练兵成为实战决胜牌
中石油山东输油有限公司站场区域化管理写实
中油管道2017年下半年HSE管理体系审核末次会议召开
起火冒烟之后……
苏北管理处志愿服务纪实
长庆榆林处理厂预防性设备维修调查
“管钱高手”王军
广东管理处携手地方政府共保管道安全
为爱奔走助“旭航”
“我不做违法的事”
长庆分公司技术服务员工及休假员工健步走拓展活动
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心