集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>5版
油品升级我们在行动
  新闻来源:石油商报 2017-10-11 10:41  

  大港石化油品升级三步走

  单 位:大港石化公司

  国Ⅵ产能:每年可生产国Ⅵ汽柴油370万吨

  为升级国Ⅵ投入的装置和设备有哪些:建成60万吨/年连续重整、220万吨/年汽柴油加氢等装置

  设备装置升级时间:2014年

  市场方向:北京、天津、河北、山东

  原料来源和占比:大部分来自大港油田,少量进口油。

  升级难点:必须新建汽油醚化装置,实现汽油产品全部国Ⅵ,新建烷基化装置,提高国Ⅵ98高标号汽油生产能力。

  升级做法:

  1. 2007~2008年,投资14亿元建成100万吨/年加氢裂化、75万吨/年汽油加氢等装置,汽柴油质量升级到国Ⅲ标准、部分升级到国Ⅳ标准,比国家规定时间提前2年。2008年5月,作为北京奥运指定京Ⅳ汽油供应企业,京Ⅳ汽油直供北京。

  2. 2013~2014年,再次投资15亿元实施汽柴油质量升级改造项目,建成60万吨/年连续重整、220万吨/年汽柴油加氢等装置,全部汽柴油质量升级到国Ⅴ标准,比国家规定时间提前3年、比天津市规定时间提前1年。以大港石化公司每年500万吨炼油生产能力计算,自2014年全面实施国V标准后,与国Ⅳ标准相比,每年可少向大气排放二氧化硫约216吨。

  3. 2016年12月4日,大港石化自主创新成功生产95号京(国)Ⅵ汽油,成为中国石油系统内供应北京市场95号京(国)Ⅵ汽油产品的企业之一。2016年12月8日,首列2400吨95号京(国)Ⅵ汽油在天津滨海新区装车外运,直供北京市场,标志着中国石油有了京(国)Ⅵ高端清洁油品生产能力。2017年4~5月,公司利用装置大检修的有利时机,更换加氢裂化催化剂并对装置进行适应性改造,提高重整加工量和反应温度,增加高标号汽油生产能力。同时通过优化、调和等手段,汽油产品达到国Ⅵ车用汽油标准。目前,这个公司已向北京市场供应95号京(国)Ⅵ16.8万吨 。(马井生)

  呼石化升级成功只待出油

  单 位:呼和浩特石化公司

  国Ⅵ产能:全部达产后可年产180万吨汽油、210万吨柴油、20万吨航空煤油。

  为升级国Ⅵ投入的装置和设备有哪些:120万吨/年汽油加氢脱硫装置、30万吨/年轻汽油醚化装置和1.2万标立方米/小时氢提纯装置。

  设备装置升级时间:2015年国Ⅵ升级全面展开,目前呼石化柴油全部达到国Ⅵ标准,汽油部分达到国Ⅵ标准。

  市场方向:主要目标市场为内蒙古中西部、山西北部、河北张家口等地区,并出口蒙古国。

  原料来源和占比:设计加工410万吨/年长庆原油、70万吨/年二连原油和20万吨/年蒙古原油。

  升级难点:当前加氢/醚化汽油烯烃含量高、辛烷值偏低和重整汽油芳烃含量高。

  升级做法:为使公司生产汽柴油能全部达到标准,2015年公司对部分装置实施适应性改造。

  1.车用汽油质量升级项目:对现有120万吨/年汽油加氢装置的换热流程、公用工程系统进行配套改造,以及MTBE精脱硫改造。MTBE精脱硫改造部分采用萃取蒸馏技术对MTBE产品进行脱硫,使MTBE产品的硫含量降到10ppm以下。

  2.车用柴油质量升级项目:对现有170万吨/年煤柴油加氢精制装置和90万吨/年柴油加氢改质装置的换热流程、公用工程系统进行配套改造,增加反应产物空冷器和分馏塔顶空冷器负荷。

  3.全厂含氢尾气回收改造项目:对现有2号PSA氢提纯装置进行利旧改造,更换解析气压缩机和水环真空泵,提高装置运行可靠性。装置以重整PSA解吸气、催化干气和汽油加氢分馏塔排放气的混合气为原料,采用8-2-3VPSA流程变压吸附氢提纯技术,提取氢气用于补充冬季低凝柴油生产方案下氢气缺口。

  4.为满足油品质量升级的要求,呼石化于6月21日开展国Ⅵ汽油调和实验。针对当前加氢/醚化汽油烯烃含量高、辛烷值偏低和重整汽油芳烃含量高等不利因素,生产运行处技术人员经过反复论证、试验,将加氢汽油、重整汽油、MTBE等组分计算出了合适的比例,于6月26日完成国Ⅵ标准汽油的在线调和,成功产出符合国家标准的国Ⅵ油品。( 田红营)

  华北石化完成全部油品置换

  单 位:华北石化公司

  国Ⅵ产能:按照全部生产国VI标准汽柴油每年355万吨

  为升级国Ⅵ投入的装置和设备有哪些:S Zorb装置、汽油醚化装置

  设备装置升级时间:2013年、2014年

  市场方向:北京、天津、河北、山西

  原料来源和占比:主要来自华北油田与冀东油田,少量海外进口原油。

  升级难点:多产高辛烷值产品前提下,如何维持各牌号产品辛烷值平衡、烯烃、芳烃达标。

  升级做法:

  1. 提高催化汽油进重整装置的占比降低汽油池总烯烃含量。2. 提高重整装置脱戊烷油辛烷值保证高标号汽油产量。3. 优化苯抽提装置操作降低非芳硫含量。4. 平稳控制S Zorb汽油硫含量保证汽油调和质量的稳定。(谢治军)

  庆阳石化柴油产品满足国VI标准

  单 位:庆阳石化公司

  国Ⅵ产能:汽柴油每年可生产322.91万吨。

  为升级国Ⅵ投入的装置和设备有哪些:30万吨/年轻汽油醚化装置, 20万吨/年异构化装置,13万吨/年烷基化装置,40万吨/年航煤加氢装置。

  设备装置升级时间:2017年9月开工建设,2018年10月投产。

  市场方向:甘肃、陕西及南方城市。

  原料来源和占比:长庆油田

  升级做法:

  1. 30万吨/年轻汽油醚化装置以催化轻汽油为原料,采用具有中国石油自主知识产权的催化轻汽油醚化(LNE-3)技术。

  2. 20万吨/年异构化装置以低辛烷值的拔头油和抽余油为原料,采用UOP Par-Isom工艺,DIP+一次通过流程,把辛烷值较低的拔头油和抽余油的辛烷值从78.3提高到83。

  3. 13万吨/年烷基化装置以醚后C4和重整液化气为原料,采用中国石油的硫酸法烷基化技术。

  4. 40万吨/年航煤加氢装置以常压装置的直馏煤油为原料,采用华东设计分公司自主开发的C-NUM液相加氢成套技术,生产满足3号喷气燃料标准要求的航煤产品。(韩维品)

 
  【作者: 关闭窗口
陕京一线输气管道投产运行二十年
吉林石化检测中心改革记
枣庄站:岗位讲述不拘一格
说说旅游中上过的当(上)
北京中油实业、高青中油稳健经营发展纪实
大庆石化优化生产经营挖潜增效纪实
蔡敏当选党的十九大代表
中国石油吉林天然气管道有限责任公司
西气东输2017年宣传工作视频培训在沪举行
南京维抢修中心让模拟练兵成为实战决胜牌
中石油山东输油有限公司站场区域化管理写实
中油管道2017年下半年HSE管理体系审核末次会议召开
起火冒烟之后……
苏北管理处志愿服务纪实
长庆榆林处理厂预防性设备维修调查
“管钱高手”王军
广东管理处携手地方政府共保管道安全
为爱奔走助“旭航”
“我不做违法的事”
长庆分公司技术服务员工及休假员工健步走拓展活动
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心