集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>8版
发展分布式能源,实现能源系统效率最优化
  新闻来源:石油商报 2017-09-25 16:11  

  周大地

  中国能源研究会常务副理事长、国家发展改革委能源研究所原所长

  分布式能源在我国的能源建设中仍是一个新鲜事物,能源究竟走分布式还是走集中式,和能源结构、能源技术、能源需求的变化密切相关。

  过去我国能源结构是以煤为主, 技术和环境的特点决定了其设施越来越大型化和能源系统越来越集中化。目前,我国正在逐步解决从以煤为主向多元化的能源结构过渡这一问题,远期目标为实现绿色低碳发展。要把散煤特别是小锅炉逐渐取消,用比较高效和清洁的燃烧设施来解决能源供应问题。

  我国天然气和可再生能源的发展开始加速。从新增的能源供应能力上来看,煤炭的消费总量呈逐年下降趋势(有可能波动),而天然气以及各种非化石能源(特别是供电太阳能)的发展进一步加速。这些清洁能源,特别是风电和太阳能本身就是分散的,不可能像煤炭,甚至不能像天然气这样集中式利用,而要分布式利用。从全世界各国的发展来看,随着能源的清洁化、高效化、优质化发展,如何把这些能源在它的发生地更好地直接利用,实现能源系统的最优化,搞分布式能源最大的一个前提就是提高能源系统的效率。

  我们不为分布而搞分布,而是通过天然气的分散式利用,不但可以发电,还可以同时供热或制冷,从而提高天然气的能源效率。另一方面,风力发电、太阳能发电也可以进入整个能源供应系统,从发电开始,实现供电的同时供热,甚至制冷来提高整个系统的能源效率。

  在高度集中的电网格局和高度集中的天然气供应格局下,怎么能够适应这些新能源的特性,使整个系统效率能够提到更高,这确实是一个重大挑战。发展分布式能源,特别是在新区,确实要探索加快向绿色低碳能源过渡的步伐,提高可再生能源以及天然气的使用比例。从消费方面来考虑进一步的提高效率,实现分布式的发展。随着我国城镇化及环保压力加大,天然气以及可再生能源将在我国能源转型中发挥越来越重要的作用。

  (根据2017第十三届中国分布式能源国际论坛上的讲话稿整理)

 
  【作者: 关闭窗口
管道公司召开2017年领导干部会议
贾平军:阿赛线上竞风流
气电大规模发展还有多远?
吉林油建薪酬改革实现扭亏解困调查
大庆油田物资公司打造招标采购新模式的调查
“+团队”产品质检33年未失守
管道公司2017年“安康杯”职业技能竞赛正式开赛
管道一公司内部市场管理纪实
共享单车是福祉还是祸源?
昆仑能源唐山LNG接收站外输气破百亿方
长春分公司加强第三方施工管理
吉林油建发动改革引擎 “找米下锅”改模式
管道公司2017年领导干部会议精神解读
成品油调和的“质量官”
开卷未必有益
抚顺石化装置改造促效益
高后果区勘察记
竞技运动“夫妻档”
枣阳站更换内漏阀门
管道局中标中亚管道C线布哈拉调控中心项目
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心