集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>4版
华信入股俄油的背后:一场9个月的“空手套白狼”
  新闻来源:石油商报 2017-09-25 15:36  

  中国最大私营能源企业中国华信能源9月8日买下了世界最大的上市石油公司——俄罗斯国家石油公司(俄油)约14%的股权,合同金额约91亿美元。此举使华信成为俄油第三大股东,并获得每年4200万吨和总量26.7亿吨油气储量的石油权益,跻身世界最大的石油公司之列。

  意味着什么?

  支付近9亿美元买下由阿布扎比国家石油公司拥有多数权益的陆上油田的4%股权、协议购买哈萨克国有企业KazMunayGaz旗下分支KMGI的51%股权,以及购买位于纽约的金融服务公司Cowen Group20%股份……这些行动无不彰显华信想要成为中国下一个石油巨头的野心。

  中国以往主要通过国有“三桶油”进行战略投资,但此次入股俄油的是一家私企,这本身就具有象征意义。截至8月,俄罗斯已取代沙特,连续5个月成为中国最大原油供应国,而华信入股俄油显示中国与俄罗斯在能源领域的纽带越来越紧,着实给沙特上了一课。

  而跳出中俄两国看此问题,此次协议也意味着中国能借俄罗斯“后门”,进入印度等国的能源市场。8月,俄油宣布完成印度孟买埃萨石油公司近一半股权。埃萨石油拥有印度国内逾3500座加油站以及位于瓦迪纳的印度第二大炼油厂。除了印度,俄油还在埃及、巴西和委内瑞拉有业务经营活动。而华信借着俄油这块敲门砖,打开了“新世界”大门。

  最大的看点是什么?

  这桩交易的最大看点在于华信接的是嘉能可的盘。要知道,9个月前嘉能可联手卡塔尔投资局买下俄油19.5%的股权在业内可谓是轰轰烈烈的事情。

  美国和欧盟因俄罗斯吞并克里米亚地区向该国实施制裁,而俄油是唯一被美欧同时制裁的企业。俄油CEO伊格·谢钦( Igor Sechin)被视为普京的亲密盟友。缺钱的俄油向私营部门伸出橄榄枝,嘉能可当仁不让地接下。为避免遭到美国和欧盟制裁,嘉能可和卡塔尔主权投资基金通过离岸控股公司的结构完成了这笔交易。由于这桩交易本身就是给普京的顺水人情,并嘉能可和卡塔尔投资局想要趁早把这“烫山芋”出手是再自然不过的事情。

  俄油为什么要私有化?

  俄罗斯全年预算的一半依赖油气收入,但到了2015年,国际油价的暴跌导致油气收入对俄罗斯预算的贡献占比骤降至43%。为弥补石油收入的损失,俄罗斯开始了大国企私有化之路。

  因受到欧盟和美国制裁,俄油很难从银行那里获得贷款。2016年11月,俄油从俄罗斯主权基金那里借款165亿美元,为债务进行再融资,签署了原油供货长期合同获得价值290亿美元的预付款项。

  俄油2016年年底的市值大约为550亿美元,储量相当于345亿桶原油,原油产量大约相当于17.5亿桶/年。相比之下,埃克森美孚的市值大概是3500亿美元,其储量规模比俄油小三分之一,约248亿桶原油。而其14.3亿桶/年的原油产量大约是俄油的80%。所以以单位储量或产量对应的美元来看,埃克森美孚的价值大约是俄油的8~9倍,这也凸显了俄油效率之低。

  深度解读交易结构

  2016年12月,嘉能可与卡塔尔投资局以113亿美元的价格拿下俄油19.5%的股权,加上银行手续费以及后续视油气盈利情况支付的对赌协议,整笔买卖作价120亿美元。

  但嘉能可在这桩买卖上根本没出多少钱。根据当时的条款,嘉能可和卡塔尔投资局组建一个各占一半股权的财团,两者分别进行3.12亿美元和30.12亿美元的股权投资,剩余的79.8亿美元来自意大利联合圣保罗银行和神秘俄罗斯银行安排的无追索权贷款。无追索权贷款也称为纯粹的项目贷款,指的是贷款人对项目发起人无任何追索权,只能依靠项目所产生的收益作为还本付息的唯一来源,这也意味着该笔贷款实质上受到俄油股份的担保。嘉能可至今都没有对外完全披露他们的离岸投资工具的受益人到底是谁。而随着中国华信的接盘,神秘欧洲银行的贷款也还上了,各种细节无从再追查。

  意大利联合圣保罗银行安排的贷款本质上是给俄罗斯政府预算的援助款。因此这笔债务不会进入嘉能可的资产负债表,后者也因为没有直接持有俄油股权而免受制裁。而17.5∶1的杠杆比率,堪比房地产繁荣时期的SPV,可见嘉能可深谙金融工具的使用之道。那么,意大利联合圣保罗银行和神秘俄罗斯银行是如何逃过制裁的?关键在于其设立的结构化信贷产品中有提前偿付这一特殊的条款。该条款覆盖了借款方自愿提前偿付,以及出借方希望提前获得偿付的情况(举例而言,出借方因不可抗力,如经济制裁、法规要求等无法继续提供贷款)。

  倒腾了9个月,嘉能可把手里大部分俄油股权小幅折让给华信,手头只留下0.5%的股权,价值约2.5亿欧元。

  那么,嘉能可亏了吗?并没有。2016年12月俄油与嘉能可签署的协议中,包含了俄油在5年内每天向嘉能可供油22万桶,总计4亿桶的条款,这足以弥补嘉能可的账面小亏。2013年嘉能可和其竞争对手维多(Vitol)为了确保获得俄油5年4.9亿桶的石油供应,不得不向其提供100亿美元的贷款。

  2013年的协议即将在2018年到期,面对大宗商品巨头维多和托克(Trafigura)的激烈竞争,能从俄罗斯这里获得稳定补给至关重要。从小麦到铝,过去几十年来嘉能可一直是俄罗斯商品的领先进口商。目前嘉能可拥有俄罗斯铝业联合公司8.75%的股权,并能优先购买其大量产出。嘉能可还是谷物供应大国俄罗斯的第二大小麦出口商。

  不久前嘉能可才与斯特拉塔(Xstrata)合并,而在嘉能可把俄油股份甩手卖给中国华信能源之后,华尔街传出嘉能可与另一大商品巨头力拓(Rio Tinto)合并计划可能重启的消息。美国咨询公司AlphaValue在报告中表示,“嘉能可与力拓合并将打造一家名义市值高达1100亿英镑的矿业巨头。”

  嘉能可在短短43年之中,以一种激进且近乎野蛮的并购迅速崛起,成长为“集开采、冶炼、生产和贸易为一体”的巨无霸。通过股权收购,嘉能可不仅能获得更为稳定的大宗商品现货来源,同时也能更彻底地攫取大宗商品供应链上的利润空间。如今,嘉能可已从原先传统的大宗贸易商,成功转型为重资产型贸易商,集合贸易与产品生产为一体的巨头,而它的扩张之路还在继续。

  选自《华尔街见闻》

 
  【作者: 关闭窗口
管道公司召开2017年领导干部会议
贾平军:阿赛线上竞风流
气电大规模发展还有多远?
吉林油建薪酬改革实现扭亏解困调查
大庆油田物资公司打造招标采购新模式的调查
“+团队”产品质检33年未失守
管道公司2017年“安康杯”职业技能竞赛正式开赛
管道一公司内部市场管理纪实
共享单车是福祉还是祸源?
昆仑能源唐山LNG接收站外输气破百亿方
长春分公司加强第三方施工管理
吉林油建发动改革引擎 “找米下锅”改模式
管道公司2017年领导干部会议精神解读
成品油调和的“质量官”
开卷未必有益
抚顺石化装置改造促效益
高后果区勘察记
竞技运动“夫妻档”
枣阳站更换内漏阀门
管道局中标中亚管道C线布哈拉调控中心项目
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心