集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>4版
燃油汽车即将在中国走向终结?不靠谱!
  新闻来源:石油商报 2017-09-25 15:36  

  9月9日,工信部副部长辛国斌在某汽车产业发展论坛上提到:“目前工信部已经开始研究制定传统燃油汽车停产停售的时间表,未来还将会同相关部门进行协调合作。”一石激起千层浪,该消息成为舆论关注焦点。

  加油的汽车不准卖?

  传统能源汽车就是通常意义上的燃油汽车。与其相对应的,是新能源汽车。但其实很多人并不了解新能源汽车到底是什么,甚至把新能源汽车简单理解为不烧汽柴油的汽车。这就错了!

  虽然目前国际上并没有对新能源汽车给出一个统一概念,但按照工信部的定义,新能源汽车包括了混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车。其他国家的新能源汽车也至少包括了这三者,美国甚至还涵盖了甲醇汽车、二甲醚汽车、天然气汽车等。其中,纯电动汽车和燃料电池汽车单纯靠电动机来进行驱动,但混合动力汽车同时把内燃机与电动机作为动力源,两者可单独或同时工作,并能随意切换。

  这样看来,即使禁售了传统的燃油汽车,纯电动汽车也不是消费者唯一的选择,消费者仍可买到“加油的汽车”。

  工信部领导的表态是什么意思?

  准确地说,工信部的这次表态,强调的是汽车产业发展的大趋势。

  汽车尾气被视为环境的杀手之一,在已经推出传统能源汽车退出时间表的国家中,无一例外地将矛头直指环境污染。此外,不管是欧盟、印度还是中国,都有是石油进口国。相比其他国家,这些国家更需要迅速摆脱能源限制。

  辛国斌提到,“中国政府承诺2030年碳排放达到峰值,截至2016年底,中国汽车保有量接近两亿辆,带来非常严峻的资源能源和环境压力。”

  但传统能源汽车的退市肯定是“道阻且长”。别的先不说,单看汽车产业的支柱性地位就知道了,不仅涉及钢铁、陶瓷、木材、塑料等原材料工业,而且与电器、信息、电子等工业部门也有着或深或浅的关联,拉动的就业也是一个庞大的数字。更不用说还要考虑产业成长、技术水平等因素。

  工信部领导关于传统能源汽车退出时间表的表态,说的是目前只是启动研究,并未给出具体时间表。然而,这个表态却被部分媒体误读和放大了。

  燃油车禁售,英法等国怎么就做得如此“决绝”?

  有人会问,既然传统燃油车禁售是一项这么庞大的工程,那此前已经推出禁售时间表的英法等国怎么就能做得如此“决绝”。其实,这种“决绝”值得商榷。

  先来看现阶段这些国家中最容易实现目标的挪威。挪威在电动汽车推广方面有着自己得天独厚的条件,但挪威对2025年实现传统燃油车禁售还是没有足够的“底气”。跟挪威同样“小国寡民”的荷兰,以及英国、法国、德国等汽车大国,目前在传统燃油车禁售方面并无任何具体细节落地,没有政策诉诸实践。

  除了欧洲,印度也有了禁售时间表,但新华社记者查证发现,目前这个说法在印度还仅仅是一项“倡议”,建议印度在2030年时全面实现车辆的电动化,到最后落地更是需要较长时间。

  由此看来,禁售燃油车在已推出时间表的国家依然有较大缓冲空间,各国还要考虑现状、时机和国情,并不能做到很“决绝”。

  电动汽车在历史上曾碾压燃油汽车

  电动汽车并不算是一种新事物。在汽车发明初期,电动汽车的出现其实早于燃油汽车。

  19世纪末,没有高速公路,开长途的需求较低。在加油站不普及的情况下,电动汽车回家充电比内燃机车找地方加油更加便捷。同时,电动汽车没有变速箱,启动时只需要按下一个按钮(燃油汽车那时靠手摇启动),噪声也小得多,所以更受欢迎。

  然而,从1900年开始,燃油汽车取得巨大进步,慢慢开始了“逆袭”之路。以蒸汽机为动力的汽车很快消失在人们的视野中,而电动汽车大约在20世纪前十年,也逐渐走向了消亡。于是,燃油汽车一统天下。全世界现在约有10亿辆汽车在道路上行驶,几乎全部经由内燃机由化石燃料驱动。内燃机的确是有史以来人类最伟大的动力机器。

  后来,石油等资源的匮乏和日益严重的环境污染成了问题,在科技引领下,电动汽车被人们寄予了厚望。但从市场份额来看,全球纯电动汽车和插电式混合动力汽车销量占汽车总销量的比重也仅为1.1%。如果只看纯电动汽车,市场份额就更低了。所以目前来看,电动汽车还是太弱了。

  再过几十年内燃机都未必过时

  汽车发明初期,燃油汽车艰难地挑战了电动汽车的霸主地位。现在,电动汽车想撼动燃油汽车会艰难数倍。

  一方面是电动汽车在性能、价格等方面还有很大漏洞。如果没有国家补贴,这些汽车与同等价位的燃油车在性能和品牌上毫无竞争力可言。

  充电基础设施的匮乏也是电动汽车普及的另一只“拦路虎”。充电桩很难找,并且很长时间才能充满电,更让人绝望的是,很多电动汽车的充电接口并不统一,即使找到了充电桩也无法充电。

  另一方面,内燃机也仍在稳步提高着自身性能。相较于40年前的内燃机,现在的引擎只需要当时不到一半的燃料,就可以“榨出”一倍以上的动力,内燃机的热效率已经比以前提高了太多。

  即便如此,内燃机的潜力还远没得到最大程度发挥。作为电动汽车引领者的美国也没有放松对内燃机潜力的挖掘,美国能源部就曾要求大幅度提高内燃机效率,计划2020年重型内燃机热效率由当前的40%提高到55%。

  可以说,即使燃油汽车主动给电动汽车让路,电动汽车在较长时间内也难以“接棒”,更不用说,燃油汽车在提效省油方面也抓得很紧,丝毫不想掉队。可预见的是,在今后几十年内,将是电机驱动与内燃机驱动并存的阶段。

  在汽车产业领域,中国相比于德日等国还有明显差距,需要稳扎稳打攻破一个个技术难关,而不能只高喊“内燃机已死”,试图尽快绕过内燃机,直取电动机。

  总之,汽车电动化是不可逆转的趋势,但现在着急宣称传统燃油汽车要变废铁,还是太早!

  (本文作者李浩然,选自“新华社瞭望智库”)

 
  【作者: 关闭窗口
管道公司召开2017年领导干部会议
贾平军:阿赛线上竞风流
气电大规模发展还有多远?
吉林油建薪酬改革实现扭亏解困调查
大庆油田物资公司打造招标采购新模式的调查
“+团队”产品质检33年未失守
管道公司2017年“安康杯”职业技能竞赛正式开赛
管道一公司内部市场管理纪实
共享单车是福祉还是祸源?
昆仑能源唐山LNG接收站外输气破百亿方
长春分公司加强第三方施工管理
吉林油建发动改革引擎 “找米下锅”改模式
管道公司2017年领导干部会议精神解读
成品油调和的“质量官”
开卷未必有益
抚顺石化装置改造促效益
高后果区勘察记
竞技运动“夫妻档”
枣阳站更换内漏阀门
管道局中标中亚管道C线布哈拉调控中心项目
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心