集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
魏思乐:能源转型一看天然气,二看中国
  新闻来源:石油商报 2017-09-25 15:36  

  9月15日,本报记者采访了壳牌执行委员会委员、天然气一体化及新能源业务执行董事魏思乐(Maarten Wetselaar),魏思乐表示,全球正在经历能源转型,最终目标是实现二氧化碳的“零排放”,而天然气将在转型过程中扮演重要角色,中国将是未来天然气市场主导,也是壳牌该业务的重点市场。

  电将成为最清洁的能源载体

  记者能源转型会给我们带来怎样的变化?

  魏思乐:我们在考察能源系统时,往往会优先考虑能源的生产方式,但我们更应该深入的研究能源的消费方式。电是可以成为能源最清洁的载体,在工业、交通运输与建筑三大用能部门当中,其增速最快,将会从目前能源结构中的18%上升到50%~60%。工业领域中,例如食品生产、服装加工这些轻工业是完全可以实现电气化能源供应,像钢铁、水泥、化工、化肥这样的重工业,可将来天然气作为用能需求的主导能源。交通运输行业用能情况要复杂一些,从长远角度来说,电动化是所有轻型机动车的出路;对于重型运载工具而言(卡车、船舶)而言,天然气发挥越来越重要的作用;燃油依然作为航空运输的主要燃料。而在建筑领域用能当中实现去碳化和清洁化的用能方面是非常有前景的,一方面是建筑本身的采暖、空调应用,另一方面是住户烹饪、家用电器消耗,以及办公楼、写字楼的能耗,这些能源消耗是我可以完全实现电气化的。

  对于那些暂时无法实现电气化的能源需求,将由生物燃料与传统油气来进行替代。所以在这样的格局中,可再生能源将经历爆炸式增长,天然气将经历强劲增长。在清洁的能源系统中是没有煤炭的位置,而石油需求在最初仍会有所增加,但这样的增加趋势到2030年左右会趋于平缓,从2030年开始会逐步下降。

  天然气在能源转型中扮演重要角色

  记者在能源转型过程中,您认为哪一种能源最具竞争力?

  魏思乐:天然气是少数几种能够在所有领域中得到应用的能源,其用途包括作为车辆燃料、用于住宅采暖和照明、为工业提供燃料等。此外天然气储量丰富,地理分布广泛,其环境优势也很明显。例如,当用于发电时,天然气的二氧化碳排放量和空气污染物排放量分别只有煤炭的一半和十分之一。虽然我们用太阳能、风能、地热能、水利这些可再生能源发电时,碳排放为零,也不产生任何大气污染物,但可再生能源发电面临的最大挑战就是能源供应的稳定性和可靠性。太阳能和风能分别能在阳光照耀和刮风的时候为人们提供电力,是间歇性能源,天然气却能在人们需要的任何时候提供电力,这就是天然气一个巨大优势。而且从商业角度而言,天然气与可再生能源相比,更具价格优势。这也就是说无论是从近期还是在长远的未来,确保能源供应的稳定性和可靠性方面,天然气发挥着重要的作用。

  记者想要发展利用好天然气,现在还有哪些难点?

  魏思乐:目前已经有很多国家采取了积极措施扩大天然气的使用量,中国计划把天然气在能源结构中的占比从目前的6%提高到2030年间的15%。未来数十年间,天然气在能源结构中能在多大程度上占据核心位置将取决于之后历届政府的意愿与政策。目前全球一次能源组合中有30%仍是煤炭,想要改变这个局面,各国政府的决策必须和巴黎气候峰会的承诺保持一致,设定对二氧化碳排放的机制,促进低碳和可再生能源技术的发展,尽快将能源格局变为可再生能源(包括风能和太阳能)和天然气(燃烧最清洁的碳氢化合物)的组合。

  气电发展需优化供应端到需求端的一体化产业链

  记者天然气发电是未来的主要趋势,在国际市场上天然气的供应方与电力供应方有哪些合作方式?对中国有何借鉴?

  魏思乐:在全球,天然气供应和电力供应企业之间的合作多年来保持着一种稳定模式,由于客户对于电力的需求是有计划可预测的,天然气企业可根据客户需求向发电企业供应天然气。

  但目前整个电力行业发生了很大变化。在消费侧,由于电动车的普及以及更多的制冷、采暖设备的电气化,使得客户需求更加多变不可预测。同时,客户的购买偏好也发生了转变,有的客户需要价格更低的电力供应设备,有的则愿意去支付清洁能源发电所产生的溢价。此外,传感器和数字技术的进一步发展,也使电力的整体用能更加优化。在生产侧,由燃煤发电、天然气发电、核电等具有极强预测性的生产,转向由太阳能、风能和其他可再生能源的间歇性能源发电。

  电力供需两侧变得更具间歇性特点,一体化电力行业的商业模式也变得更加复杂。电力行业的未来需要从具有间歇性的供应到具有间歇性的需求之间实现一体化的贯穿,实现从供应端到消费端的产业链优化,从而使能源供应企业为客户交付定制化的解决方案。目前在欧洲和北美,我们已经看到了这样一个供需一体化解决方案的发展趋势,壳牌借助自身天然气、能源贸易以及品牌的优势,在具有间歇性的供需之间实现端到端的优化。

  对于中国市场而言,要想实现供应端到需求端的优化来满足新的需求,中国的电力市场还需进一步放松管制。根据“十三五”规划以及更长远的发展规划,中国的天然气市场和电力市场将进一步放开,让客户能够有更多的选择,也会吸引更多的民营企业加入到这些市场当中来竞争。

  能源转型的终极目标是实现二氧化碳的“零排放”

  记者全球正处于能源转型时期,您认为在能源转型过程中我们面临的挑战是什么?

  魏思乐:能源转型是一个长期过程,我们无法清楚地预测未来,但未来的变化是有规律可循的,所以研究发展趋势以及各情景假设是非常重要的。在能源转型过程中,世界将面临双重挑战。一方面是我们需要更多的能源,全球人口有望由现在的70亿,在2050年达到90亿~100亿,与此同时,随着发展中国家的经济增长,人均能源消费将进一步增加,在2050年世界能源需求量将是现在能源供应量的2倍。另一方面是我们需要更多的清洁能源以实现二氧化碳零排放的目标。根据世界卫生组织(WHO)的数据,每年全世界有300万人死于由于户外空气污染造成的疾病,空气污染已严重危害到人类的生存。此外,《巴黎协定》要求我们减少碳排放,增强对气候变化的应对能力。当下的能源系统是不符合可持续发展要求的,能源系统面临的终极目标是实现二氧化碳“零排放”,这就要求我们就需要数量更多、更清洁的能源,削减碳排放和应对严重空气污染已成为能源体系变革的重中之重。

  中国与壳牌将共同领跑能源转型

  记者壳牌是如何应对能源转型的?效果怎么样?

  魏思乐:对于壳牌而言,我们的战略是大力发展全球一体化天然气业务。我们把一体化天然气和新能源作为一个核心业务来推进,与此同时我们也会继续推进石油和化工业务发展。一体化天然气业务在整个壳牌的业务无论在资产负债表还是营业收入上,都占到三分之一的比例,而我们的新能源业务规模相对较小。在去年原油价格达到35美元/桶的环境下,一体化天然气业务仍取得了25亿美元的盈利。今年的业务盈利将好于2016年,在油市价格依旧低迷的情况下,得益于成本的降低、新项目的实施以及环保产品交易平台的良好表现,今年上半年一体化天然气业务实现了25亿美元的利润。

  记者在中国的能源转型中,壳牌将起到什么作用?

  魏思乐:壳牌来到中国已有123年的历史,我们感到非常自豪。在中国进入下一个123年发展的过程当中,壳牌坚信能够发挥更大作用。

  在中国,未来的能源增长以可再生能源和天然气的增量为主。在接下来的十年当中,中国的天然气需求会继续保持强劲的增长势头,在此背景之下,中国的天然气进口量会进一步增加,而壳牌作为全世界最大的LNG生产商和贸易企业,我们会确保中国拥有充足的、价格更合理的天然气供应。

  我们一直以客户为导向,以客户为中心,既包括传统能源产品,也包括新型产品。在陆上油气田生产中,壳牌利用专有技术,将二氧化碳注入到现有油田,使油田既能实现产量提升,又能使二氧化碳封存。中国政府近日表示,到2020年基本实现车用乙醇汽油的全覆盖。壳牌是世界最大的生物燃料生产商之一,也是最大的生物燃料贸易商之一,如果有合适的机会,我们会把生物燃料引入中国。同时,壳牌的新能源业务也在进一步考察中国市场,我们的全球碳交易团队也开始参与到中国的碳交易中。

  我们会作出更大努力,把更多中国的技术、中国的供应链带到全球市场当中,用中国创新、中国制造的产品去服务于全球各地市场的项目。我们的目标是“Shell bigger in China,China bigger in Shell”。

 
  【作者: 本报记者 孟莹 关闭窗口
管道公司召开2017年领导干部会议
贾平军:阿赛线上竞风流
气电大规模发展还有多远?
吉林油建薪酬改革实现扭亏解困调查
大庆油田物资公司打造招标采购新模式的调查
“+团队”产品质检33年未失守
管道公司2017年“安康杯”职业技能竞赛正式开赛
管道一公司内部市场管理纪实
共享单车是福祉还是祸源?
昆仑能源唐山LNG接收站外输气破百亿方
长春分公司加强第三方施工管理
吉林油建发动改革引擎 “找米下锅”改模式
管道公司2017年领导干部会议精神解读
成品油调和的“质量官”
开卷未必有益
抚顺石化装置改造促效益
高后果区勘察记
竞技运动“夫妻档”
枣阳站更换内漏阀门
管道局中标中亚管道C线布哈拉调控中心项目
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心