集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
基层创新应避开哪些误区?(下)
  新闻来源:石油商报 2017-09-25 15:36  

  只要一项建议减轻了工作量,或是提高了生产效率,哪怕它的改变是极其微小的,但它引发了员工思变观念的改变,大家都在围绕提质增效动脑筋想办法,那么今天的一个小进步,就会蝶变为明天的一个大飞跃。 (周慧颖@锦州石化)  

  创新不仅仅要搞发明创造,而是要更多的对现有的事物进行更新、改造。在这方面,基层员工拥有更多发言权,他们具有丰富的经验,更了解自己的设备,对自己的岗位更为熟悉。对于基层的创新,不能只是管理技术层面的参加,而是要让更多基层员工的参与。 (汪虹@管道中原)  

  创新离不开对新技术、新管理方式的引进、消化、吸收后再创新。笔者所在的分公司的土右站在推行绩效考核时编写了《GTD时间管理程序》、《随机考试系统》等11个程序,通过一年的实际运用,大幅提升了站队管理效率,分公司将这些程序推广应用到了8个基层站队,在使用过程中结合实际又逐步完善实现再创新。 (赵慧颖@管道呼和浩特分公司)  

  很多时候,基层员工的创新成果仅仅是为了评比,比完之后又没有下文,这就背离了创新的应有之义。 (张涛@管道长庆)  

  基层在进行改革创新时忌讳“新瓶装旧酒”。口号喊得再响亮,总结写得再漂亮,没有敲其筋骨、直击症结,没有更好地服务生产、实现降本增效或者惠及员工就无所谓改革创新。(涂熹薇 @重庆气矿开江采输气作业区)  

  在基层要创新发展,避免思想认识上的误区首当其冲。基层创新必须与实际有机结合,对症下药,因地制宜找准落脚点,不能背离实际而谈创新,通过实践反复验证,不断修正遇到的“短板”,以最终应用的成效作为检验标准,少说多干,用攻坚克难的精神去实现基层创新。 (李传富@西南油气田蜀南气矿渝西采气作业区)  

  大家在工作中集思广益,想办法出点子促进改革创新。但是在创新的同时,安全风险辨识是否到位,有无充分的实践对创新成果进行论证,值得思考。(张敬@管道公司长庆输油气分公司红湾输油站)  

  在低油价形势下,基层创新避免“花架子”,能够真正解决一线生产实际问题,而且投入产出比要划算;此外,要简单易学,服务于基层,创新效益应用于实践,紧固效益“链条”,实现创新增效。 (王学立@大港油田采油三厂地质研究所)  

  对于基层创新,应该注重其实用性,切忌名头起的“山响”,而在实用性上却差强人意。同时基层员工的创新精神需要呵护,哪怕是一个善意的眼神、一个鼓励的微笑。 (赵旭军@管道公司长庆输油气分公司)  

  在早期从事基层党群工作时,我在创新工作方式、活动形式等方面就遇到过各种问题。总结教训,我认为基层创新一是要避免脱离基层实际,一线工作保障安全生产是第一要务,不能一味地为创新而创新,顾此失彼;二是避免脱离基层群众,应多听取员工意见、心声,使创新得人心、见实效。 (杨晶@中石油山东输油)

  本期栏目编辑:于海涛

 
  【作者: 关闭窗口
管道公司召开2017年领导干部会议
贾平军:阿赛线上竞风流
气电大规模发展还有多远?
吉林油建薪酬改革实现扭亏解困调查
大庆油田物资公司打造招标采购新模式的调查
“+团队”产品质检33年未失守
管道公司2017年“安康杯”职业技能竞赛正式开赛
管道一公司内部市场管理纪实
共享单车是福祉还是祸源?
昆仑能源唐山LNG接收站外输气破百亿方
长春分公司加强第三方施工管理
吉林油建发动改革引擎 “找米下锅”改模式
管道公司2017年领导干部会议精神解读
成品油调和的“质量官”
开卷未必有益
抚顺石化装置改造促效益
高后果区勘察记
竞技运动“夫妻档”
枣阳站更换内漏阀门
管道局中标中亚管道C线布哈拉调控中心项目
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心