集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>12版
企业增效益 员工鼓腰包
吉林油建薪酬改革实现扭亏解困调查
  新闻来源:石油商报 2017-09-19 11:20  

  在国内经济发展进入新常态、工程建设行业持续低迷的新形势下,老油建队伍由于技术装备相对落后、人员众多等原因,增效难度很大。

  只有抓住事物的主要矛盾,纠察“病因”,下猛药、出快拳从根本上解决问题,才能激发企业内部细胞创效活力,卸去阻碍发展的“赘肉”。他们自己能干的决不“外委”,同时积极开发内部零散工程市场,深化薪酬分配制度改革,积极推进技术革新,从困境中实现突围。今年前8个月,在外雇人员精简80%的情况下,完成大小工程近百个,实现创收9000余万元,极大缓解了因国内市场萎缩给企业带来的巨大压力。

  实地调查,确定薪酬改革方向

  从2015年开始,吉林油建利用实地踏查、发放问卷等手段,就薪酬改革的思路、岗位之间薪酬差距等敏感问题进行调查研究。

  调查人员得出以下几个结论:原绩效考核不能充分体现多劳多得、效益优先;原绩效考核不能不能充分体现人才价值和突出贡献;原绩效考核不能充分调动员工积极性;大部分员工同意进行薪酬改革,大部分操作岗位员工赞同推行计件奖金。

  结合基层实际和员工心声,吉林油建建立了以“计件奖金”为主导,以绩效奖、增效奖、专项奖为补充的绩效分配政策和“三横两纵”为内容的绩效考核机制,将考核结果与薪酬兑现紧密挂钩,做到“横到边、纵到底”,稳步推进薪酬改革工作。

  优化工资结构,工资总额切块管理。吉林油建将员工工资总额划分为A、B、C三段。把原来的基本工资、月度奖金和业绩奖金重新划分为基础工资、计件奖金、管理绩效奖金、增效奖金、专项奖励基金,充分体现多劳多得,奖金向一线岗位倾斜、向艰苦岗位倾斜、向有突出贡献的人或单位倾斜。

  操作人员计件奖金分配。以项目为管理单元,设定计件奖金的考核指标及权重,按照考核结果发放计件奖金。全方位考核。施工工期、安全管理、管线焊接返修率也相应作为重要考核因素,工作量的多少和施工质量的高低将直接影响个人收入。

  政策保障,助力改革有效推进

  为使改革顺利推进,吉林油建结合薪酬改革工作思路,按工种制定了《安装执行计件奖金实施细则》等7个计件奖金发放实施细则,使“三横两纵”的网状薪酬分配体系更趋于合理。

  横向优化3个序列员工的绩效兑现机制。一是在基层一线全面推行《计件奖金实施细则》,一线员工奖金兑现注重业绩优先,向业绩突出者倾斜,解决了考核难、奖金兑现差别不大的难题;二是两级机关一般管理人员注重履职能力和管理创新,解决了岗位个性化难以比较优劣、难以考核的难题;三是中层管理人员注重业绩考核,全部缴纳风险抵押金。重点关注做出重大贡献的科室和岗位人员,并将奖励金额保持合理差距。

  纵向落实两个层级薪酬与业绩挂钩机制。这个公司对基层单位进行绩效业绩考核,与承包指标相挂钩,实行总量控制;基层单位对员工进行绩效考核,各单位按照考核的结果对员工进行二次分配,并依据考核结果进行兑现。

  为保证奖金发放的公平公正,吉林油建要求考核过程严肃跟踪监督,审计监察科对各单位奖励分配方案的制定和实施进行动态检查跟踪。考核结果公开透明,各基层单位每月初按照考核细则及奖惩制度对一线班组上月的整体表现、计件数量、施工质量、安全等方面进行评价打分,形成《月度考核公报》并公示。

  成效卓然,改革改出效益天地

  薪酬改革政策通过两年多的有效实施,吉林油建收到了企业效益增、员工腰包鼓的双赢效果。

  员工工作积极性有了明显提高。一线操作员工直观地感受到“收入是挣出来的”,“干多干少不一样、劳动效率高低不一样”,过去那种干活靠鼓劲、加班要动员的困难局面,变成了主动要活干、抢活干。吉林油建9个生产型单位,参与计件的员工540人,其奖金收入占全公司员工奖金的比例,由过去的29.1%提升至现在的36.9%。

  今年生产旺季期间,乾安采油厂下达了管排制作任务。安装一队、安装二队在主力焊工有施工任务的情况下,队级机关管理人员主动请战,副队长、材料员、施工员等组织会战,50天保质保量完成了700片管排焊接工作量。

  基层自主管理意识明显增强。基层管理人员体会到要想提高收入,就要加强内部管理,必须想方设法抢工期、保安全、提质量、优化人力资源。员工的岗位职责落实和工作质量得以提高,泡岗、混岗、扯皮推诿的现象大大减少,劳务用工费用明显降低。由“外雇”向“自营”转变,减少外雇运费支出279万元。去年的王府气田输气管道工程施工,由于工期紧、施工力量不足,这个公司抽调刚从外部管道工程返回的庆铁二项目部负责该项施工,只用80天便完成了施工任务,保证了农民春耕要求,大大降低了补偿费用,创造了长输管道日综合进度新纪录。

  案例故事

  老技师的新发明

  李玉福又有新发明了,他自主研发的锅炉清洗堵塞器,已经成功使真空加热炉清洗时间由原来的4天缩短为两天,且无需整体切割炉体,炉效也大幅度提高。此技术在吉林油田推广后,按照年清洗100台炉子计算,可实现创效千万元。

  李玉福是吉林油田建设公司金属厂自动焊班班长,更是集团公司劳模、技能专家,他有创新项目几十个,更有3项获得了国家专利。低油价“寒冬”以来,吉林油田迎来艰难的改革攻坚期,这位58岁的石油老汉丝毫没有因企业的困顿而懈怠。相反,他创新创效、奉献岗位的劲头却比从前高了几倍。从今年4月开始,李玉福便针对大型压力锅炉清洗难、费用高、换新耗资大的难题开展了技术公关,每周十几次前后线折腾,从不足1米的锅炉人孔爬进爬出,4个月瘦了15公斤。

  李玉福信奉一句老话——吃不穷穿不穷,算计不到就受穷。面对企业现状,他认为逃避解决不了问题,靠群众的智慧合力攻坚才是正道。李玉福的父亲是吉林油田建矿的第一批石油工人,在物资极其匮乏的年代,他们坐着马车、人拉肩扛、住地窨子也要誓夺大油田。父亲爱企爱岗、忠诚企业的信念传承给了李玉福,李玉福更将这信念传递给了他“油三代”的儿子。

  每每提及就要离岗,老李师傅总是万分留恋,他说:“我舍不得离开我的企业、我的班,这里是我根之所在。”

  参与者说

  钱红 (吉林油建机修车间塑窗班班长): 我是一个小班长。很多人都说,兵头将尾最难干,我还真有体会。工作干在前那是必须的,也是班长最容易做到的。其实,我就怕调动不起员工的积极性,影响施工进度。

  自从我们公司开展薪酬系统改革以来,员工积极性明显提高,脏活累活抢着干,按劳取酬、按工作数量和质量赚钱,公平公正公开。大家气顺了,劲足了,工作效率自然就提高了,班组管理也容易很多。我们基层干部的工作也更好干了,只要为员工安排好任务,带领他们撸起袖子加油干就行了!

  于洪军 (吉林油建金属车间预制班员工) :我是一名焊工,在吉林油建工作已经30年,浑身有的是力气。薪酬改革实施以来,我们实行了计件工资,同一时间内,谁的活儿干得越快越好,谁的奖金赚的就多。我们大家的积极性都提高了很多,平时工作可以说是比学赶帮超。

  每到发奖金的时候,每个人都乐呵呵的。我们油建的工作特点就是漫山遍野跑,哪里有施工任务就在哪里,什么时候这项工程完工才回家。这几十年,亏欠家里太多了。改革之后,腰包比从前鼓了,家里的日子也能更宽裕些。

 
  【作者: 王珊珊 于洪亮 关闭窗口
微故事
中国地炼3.0时代来临,影响几何?
一个化工企业的跌宕沉浮
山东输油举办青年联谊会
金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行
全球油气工业重新审视勘探核心理念
长兴站警企联合巡护管道安全
辩证看待产能过剩状况下的大炼油项目投产热
管输费和城市门站价“双降” 助推天然气改革
辽河曙光采油厂利用科技杠杆撬动市场大单纪实
中吉两国最大能源合作项目竣工投产
埃克森美孚越南蓝鲸天然气项目或将在11月启动
锦州石化“劳动竞赛年”盘活物资与管理双资源
昆仑能源唐山LNG接收站外输气破百亿立方米
锦郑成品油管道建设加速段
中俄管道二线工程大型陡坡段施工完成
钻井烈士的钻井儿子
独石化一催化成为绿色开停工检修模板
沙特拟收购美页岩资产实施战略大转移
爱“拼”才会赢
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心