集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>8版
气电大规模发展还有多远?
  新闻来源:石油商报 2017-09-18 16:43  

  写在前面

  近年来,随着我国雾霾问题日益严重,改变以煤炭为主的能源消费结构,走环境与效益同步发展之路势在必行,而具备清洁环保、节能高效、调峰能力强等优点的天然气发电也越来越引人注目,大力发展天然气发电,应该成为中国调整电源结构的重要途径之一。

  2016年11月4日,全球气候协议《巴黎协定》正式生效,引领全球进入绿色低碳发展的新阶段,习近平总书记强调,我国将大力推进绿色低碳循环发展,采取有力行动应对气候变化。

  《大气污染防治行动计划》中提出,京津冀、长三角、珠三角等区域新建项目禁止配套建设自备燃煤电站。除热电联产外,禁止审批新建燃煤发电项目。并通过政策补偿和实施阶梯电价、调峰电价等措施,逐步推行以天然气或电替代煤炭。《天然气发展“十三五”规划》提出到2020年天然气发电装机规模达到1.1亿千瓦以上,占发电总装机比例超过5%;《关于加快推进天然气利用的意见(征求意见稿)》提出到2020年天然气发电总装机规模达到1.5亿千瓦,天然气发电用气约1000亿立方米。与2016年相比,“十三五”期间我国天然气发电新增装机容量将达到0.4亿至0.8亿千瓦,增幅为57%~114%。

  天然气作为介于传统化石能源和可再生能源间的低碳清洁能源,碳排放量比煤炭等传统化石能源低,价格较核能和风能等可再生能源有一定竞争优势,积极发展气电在未来一个时期内将是降低碳排放的重要举措。

  

  清洁、环保

  发电效能高

  有利于优化我国电力能源结构

  与煤炭和新能源相比天然气发电优势明显

  与煤炭、石油相比,天然气更加清洁高效;与新能源相比,天然气更具发展规模、经济性更强、利用技术更完善。主要体现在:

  首先,天然气发电的能效高。在煤、石油、天然气三大化石能源中,天然气含氢比例最低,热能利用效率高,相同质量条件下热值最高,使用天然气发电,可以提高电能生产效率50%,燃气轮机较燃煤机组热效率高10%以上,天然气分布式能源的综合能源利用效率甚至可达70%以上。天然气热电联产等方案成为能源高效利用的典范。

  其次,天然气发电有利于优化我国电力能源结构。我国经济发展进入新常态时期,电力消费增速放缓。2014年,全国火电装机容量9.2亿千瓦,其中煤电7.5亿千瓦,气电0.37亿千瓦,气电占火电装机容量4%。受电力消费增速放缓和水电发电量快速增长等因素影响,全年火电发电量首次出现负增长。我国除煤电外,核电已近满负荷运行;水电受地域资源和季节枯、汛期变化影响较大,发电不均衡;而风电、太阳能发电等可再生能源电力,具有随机性、间歇性的不稳定特性,占比很小,不宜承担基荷发电;燃油发电的成本相对较高。因而在多种清洁发电方式比较下,燃气发电就成为替代燃煤发电的主要方式。

  最后,天然气发电对节能减排将起到重要作用。与传统的发电厂相比,天然气发电厂占地面积小,发电效率高,对环境的影响小,通常其只排放出少量的氢氧化物。释放等热值能量所排放的二氧化碳,天然气比煤炭少50%,而且几乎不产生二氧化硫和烟尘等颗粒物。

  随着我国碳排放量的控制措施越来越严格,各个行业也都在积极推进节能减排,因此提高天然气发电的比例也必将成为一个重要的趋势。

  我国天然气发电处于起步阶段,具有较大的发展空间

  随着天然气行业的迅速发展,我国的用气结构不断优化。目前,利用天然气的产业主要包括城市燃气行业、化工用气、工业燃料和天然气发电产业四个方面。

  根据日前发布的《中国天然气发展报告(2017)》显示,2016年,我国天然气发电消费增长明显,消费量从2015年的284亿立方米增至366亿立方米,在天然气总消费量的占比由14.7%提高至17.8%。

  气电已经成为我国天然气利用的重要领域,但在我国整个电力结构中的比例还很小,煤电和水电仍是我国发电的主要来源。2000年以来,中国天然气发电行业有了一定发展。截至2015年底,燃气发电装机容量6637万千瓦,仅占全国发电装机容量的4.4%。从世界范围看,1970至2014年,全世界天然气发电量的年均增长率在5%以上。天然气发电在总发电量中所占份额从1971年的10.3%增加到了目前的23%左右。从发达国家的情况来看,目前天然气已成为美国最重要的电力供应来源之一。自美国引导页岩气革命以来,其天然气发电量不断上涨,2000~2014年美国天然气发电量增长了99%。此外,日本70%的天然气用于发电,占其国内发电总量的28%;欧洲天然气发电比例也超过20%。与世界欧美等主要国家相比,中国天然气发电还处在起步阶段,总装机量远远落后于发达国家平均水平,具有较大的发展空间。

  展望天然气发电前景

  《电力发展“十三五”规划》提出,按照非化石能源消费比重达到15%左右的要求,到2020年,非化石能源发电装机达到7.7亿千瓦左右,占比约39%;天然气发电装机增加5000万千瓦,达到1.1亿千瓦以上,占比超过5%;煤电装机力争控制在11亿千瓦以内,占比降至约55%。电源结构进一步优化。

  我国天然气发电正处于起步阶段,从近期来看,根据各地的经济发展情况和经济发展特点,经济发达的地区(计划单列市、省会城市和GDP超过5000亿元的城市)逐步实现气电对煤电的逐步替代,从中远期来看,用清洁能源代替高污染高消耗的能源是大势所趋,而天然气也将在这一过程中发挥主力作用。

  第一,天然气将在新能源消纳中承担调峰的主要角色。随着我国环保标准日趋完善、严格,天然气作为一种清洁能源将会有较好的发展前景。从长远看,随着我国风电、太阳能发电等新能源发电技术的不断成熟和大规模应用,天然气发电将在新能源消纳中承担调峰的主要角色,对于解决新能源发电的间歇性、保证电网运行的安全性和稳定性、促进新能源的快速发展具有举足轻重的作用。

  第二,天然气市场利好气电发展。从国际看,全球天然气储产量继续保持增长,国际资源供应较为丰富。天然气消费增速有所回升。对于天然气价格而言,虽然在近期有小幅增长,但在供应增加、需求增速放缓、总体供大于求的背景下,预计仍将在低价位区间徘徊。从国内看,天然气市场化改革逐步加速,天然气发电成本有望进一步下降。随着国内天然气产量稳步增长,中俄、中亚、中缅液化天然气等一系列天然气长期进口协议陆续签订,未来天然气供应能力预计将大幅提高。

  第三,部分区域气电相关政策正在逐步完善。江苏、上海、浙江均已出台气电上网电价定价政策,其他省份也在逐步建立气电上网电价定价机制。在加速推进天然气价改所形成的成本调降压力下,广东、浙江等省份已相继发文,进一步降低省内管网管输费及城市燃气企业配气价格,福建省正在开展天然气门站价格市场化改革试点,其他省份也在研究完善省级天然气管输价格形成机制,降低城市燃气企业配气价格等。

  第四,关键技术的支持力度在加大。6月7日,国家能源局官网发布了《依托能源工程推进燃气轮机创新发展的若干意见》。该文件的出台是为了落实党中央、国务院关于实施“航空发动机及燃气轮机”国家重大专项的战略决策,紧密围绕能源革命和装备制造业发展新要求,加快推动燃气轮机创新发展。

  目前,我国工业燃气轮机市场目前被德国西门子、美国通用电气和日本三菱重工等国外大型企业所垄断,国内企业核心技术尚存巨大短板。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强表示,要实现2020年天然气消费占到10%左右的目标,天然气发电贡献将很大,这将对国内燃气轮机产业的发展形成很好的倒逼。

  找准定位,把握市场脉搏,促进天然气发电产业健康发展

  关于目前天然气发电存在的问题,中国石油天然气集团公司政策研究室专家给出了如下建议。

  第一,明确天然气发电发展定位,在产业发展初期建立完善的政策体系。为推动天然气发电业务快速发展,国家能源战略必须明确凸显其重要作用的发展定位,破除制约天然气发电规模化发展的现有体制机制,建议政府尽快完善政策体系,在税收、融资、法律法规及外交等方面提供全方位的支持。

  第二,推进天然气发电核心技术研发攻关。通过建议国家有关部门牵头组织天然气企业、大型发电集团、知名科研院所及大型装备制造企业等,开展联合攻关,通过建设试验示范型电厂,尽快掌握燃气轮机核心技术,实现关键设备装备国产化。

  第三,理顺天然气发电的比价关系。当前新一轮电力、天然气等行业市场化改革正在推进,市场化交易体系仍不健全,建议尽快放开市场准入,减少政府审批,理顺定价机制,有效激励投资,协调推进天然气、电力市场的市场化改革进程。

  第四,建立体现天然气发电环保、调蓄效能的定价机制。考虑天然气发电清洁特性,建议以货币化计入天然气发电对减排的环保价值。通过辅助服务电价对参与辅助服务的天然气电厂给予一定补偿,制定合理的分类气价,对不同类型、不同规模用户和峰谷时段采取差异化价格;建立有利于公平负担、体现用户和负荷特性的定价机制,引导和促进天然气消费;科学评价燃气电厂对天然气和电力双调峰价值,研究制定季节性差异化的天然气价格和发电价格政策。

  第五,加强天然气发电项目市场分析和风险评估。与国外相比,我国天然气电厂建设成本和运维成本较高,市场投资需求疲软,天然气短期供应充足,但长期供给波动风险仍较高,天然气价格相对煤炭缺乏价格优势。建议加强天然气发电项目的可行性研究分析,充分做好市场分析与风险评估,避免形成低效投资、甚至亏损。

  忧

  成本高

  消费市场不成熟,受到民生用气政策制约

  发电上网政策不完善

  核心技术受制于人

  我国天然气发电存在的问题不可忽视

  虽然天然气发电事业取得了较大发展,但是天然气发电产业也受到天然气价格与上网电价以及发电用天然气供应保障、燃气轮机技术国产化等因素的制约,使得天然气发电市场缺乏足够的竞争力。具体表现在:

  第一,目前全国各地气源多样化建设处于发展初期,天然气消费市场的开发并不成熟,天然气发电产业受到民生用气的政策制约。尤其是在冬季等重点优先保障燃料和替代城镇燃气时段,直接导致发电用天然气供应能力不足。

  第二,天然气发电成本高。天然气价格是影响我国燃气发电经济效益最主要因素之一,燃料成本占燃气电厂总成本的60%以上。气价的不断攀升,使得气电在经济性上缺乏竞争力。据测算,价改后,燃气发电燃料成本是燃煤发电的2~2.5倍。

  第三,天然气发电上网电价政策尚不完善。目前,天然气发电上网电价(包括热价)采用成本加成方式,由成本、利润、税金构成。但由于全国统一规范的天然气发电上网电价形成机制尚未形成,天然气发电上网电价主要由各地政府价格主管部门确定,因此造成“一厂一价”或“一机一价”的状态,且普遍高于煤电上网电价。天然气电厂上网电价定价模式可分为两部制电价和单一电价两种。同时,燃机热电、燃气分布式项目的冷、热产品价格与煤电相比还不具备竞争力。

  第四,燃气轮机核心技术瓶颈问题有待突破。中国燃气轮机基础技术薄弱,核心部件技术仍被外方控制,燃机设备故障,维修周期和维修费均不可控,燃机运营企业在技术升级改造上缺乏话语权。

  专家点评

  只有燃气热电联产才能实现高强度替煤

  许江风(中海油研究总院规划研究院综合规划资深工程师)

  中国政府绿色发展、生态文明决心已下,更为严格的环保政策和法律会陆续出台,按照已经签署的巴黎协议,将与各国人民携手共同治理空气污染。

  煤炭作为中国第一大能源,为中国经济发展做出了重要贡献。但是中国的燃煤锅炉和燃煤热电厂,也是大气污染的主体,煤炭也演变成为中国第一大污染源。中国每年近40亿吨煤炭的燃烧总量,在一定程度上使得全国雾霾笼罩、水土恶化、疾病频发、民怨沸腾。因此,以最清洁低碳的化石能源天然气替代污染最重的化石能源煤炭,将是天然气最大的发展空间。

  国家统计局发布《2016年国民经济和社会发展统计公报》显示,2016年全年发电量6.14万亿千瓦时,其中,火电发电量4.44万亿千瓦时。2016年末全国发电装机容量16.46万千瓦,其中,火电装机容量10.54万千瓦。煤电占有绝对的多数,这也是制约气电发展最大的问题,煤炭相比天然气等其他清洁能源具有成本低的优势,为了满足用能和环境改善的需要,各地根据自身实际实现气电对煤电的逐步替换。

  燃气热电厂相比燃煤热电厂节省四分之一的用地,天然气燃烧的环保价值和高效率,可以借助燃气锅炉、分布式能源站、燃气热电联产等装置,建设在电力负荷、热力负荷、蒸汽负荷以及冷量负荷需求集中的大中城市中心城区和工业园区。正如法国香水在人多的地方使用才能让更多的人嗅到它的芬芳一样,天然气也应该在人口密集的区域使用才能发挥更大的价值,彰显其作为清洁能源的作用和发挥其清洁能源的价值。

  充分发挥天然气燃烧装置启停灵活的特性,调节并引领水电、风电、光电等可再生能源电力上网。天然气是清洁化石能源携手可再生能源共同发展最有效的载体。

  理念不转变就不会有天然气的需求。发展气电更需要理念的更新。随着经济和社会的发展,大家对蓝天白云和清洁空气有了更多的期待,更需要清洁能源发挥更大的作用。根据经济发展的情况,建议在经济实力较强的大中城市中心区和工业园区,投资建设燃气热电(冷)联产项目等各种燃气装置替代燃煤,将是创造天然气需求,引领天然气消费的主阵地。

  对于能源供应企业来讲,气电厂最重要的下游用户之一,如能修建直供燃气热电厂的管道,实现稳定供应,便于燃气热电厂省去中间环节,降低燃料成本,提高燃气热电厂使用天然气的积极性,同时也实现能源供应企业和燃气热电企业的双赢。

  “十三五”期间,投资建设100个燃气热电厂创造出1000亿方以上天然气新增市场需求,各级地方政府应出台政策保证燃气热电厂基本盈利,依靠需求拉动助力天然气产业健康发展,借助绿色能源的发展倒逼中国产业结构调整。只有气电厂才能承担起天然气发展龙头的重任。

  气电厂、储气库、管道和接收站是天然气产业链的四大核心要素,如何进行有效地战略协同,降低天然气成本,提高淡季平谷旺季调峰能力,更好更快地替代煤炭是值得认真思考和研究的问题。

  本文综合自《中国天然气发电发展现状及国际经验借鉴》、《全方位推进天然气发电产业发展》、《发达国家天然气发电产业政策对比研究及其对我国的启示》等文献。

 
  【作者: 本报记者 刘亮 关闭窗口
微故事
中国地炼3.0时代来临,影响几何?
一个化工企业的跌宕沉浮
金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行
管输费和城市门站价“双降” 助推天然气改革
辽河曙光采油厂利用科技杠杆撬动市场大单纪实
昆仑能源唐山LNG接收站外输气破百亿立方米
辩证看待产能过剩状况下的大炼油项目投产热
中吉两国最大能源合作项目竣工投产
锦郑成品油管道建设加速段
中俄管道二线工程大型陡坡段施工完成
锦州石化“劳动竞赛年”盘活物资与管理双资源
发改委下调天然气跨省管输与非居民门站价格
埃克森美孚越南蓝鲸天然气项目或将在11月启动
独石化一催化成为绿色开停工检修模板
爱“拼”才会赢
沙特拟收购美页岩资产实施战略大转移
钻井烈士的钻井儿子
雪佛龙将重启Rosebank FPSO建造招标
大卫·哈维:世界经济为什么已经危机重重?
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心