集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>3版
这个采暖季不再是雾霾季
  新闻来源:石油商报 2017-09-18 14:15  

  秋冬之交本是天高云淡,但北方由于同期陆续进入供暖季,因而也随之进入雾霾季。在中国似乎出现了一种独特的现象,供暖季等于雾霾季。那么今年在京津冀晋鲁豫地区推行的“2+26”大气污染治理任务,是否会给供暖季带来更多蓝天?希望——这个采暖季不再是雾霾季

  据环保部数据,受今年1、2月份重污染天气影响,京津冀“2+26”城市上半年PM2.5平均浓度同比增长5.4%,2013年以来首次出现不降反升的情况。北京等城市自8月底开始,也频频受到雾霾的施压,使今年秋冬季的京津冀区域大气污染防治形势愈发严峻。8月21日,国家10部委及6省市地方政府联合印发《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《攻坚方案》),重拳出击秋冬季空气污染。随后,4项配套方案相继落地,另2项配套方案也落地在即。“1+6”方案,将形成一套组合拳,城市雾霾攻坚战已全面打响。

  “2+26”区域攻坚治理 防霾治污的重炮手

  2017年是《大气污染防治行动计划》(《大气十条》)的收官之年。2017年3月23日公布《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,明确了“2+26”城市今年的大气污染治理任务。

  “2+26”城市是指京津冀大气污染传输通道,包括北京,天津,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸,山西省太原、阳泉、长治、晋城,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳。

  《大气十条》提出到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高;京津冀地区细颗粒物浓度要下降25%。《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(下称《攻坚方案》)提出,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度要同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。想要全面完成《大气十条》和《攻坚方案》的考核指标,今年秋冬必须打一场硬仗。

  今年以来,为切实改善空气质量,环保部采取了“压茬式”的行动,中央环保督察、强化督察、整治涉气“散乱污”企业等措施一波接着一波。北京在3~8月,PM2.5平均浓度仅为49微克/立方米,相比2016年同期下降了约25%,月均浓度也都达到了2013年以来的最低。

  “煤改气”重点工程推进 抗击雾霾的主力军

  北方供暖的传统可追溯到20世纪50年代,每年11月15日前后北方开始集中供暖。这些年大家一提供暖,就会联想到雾霾。事实上,二者不具有天然联系,但广泛采用的燃煤供暖导致大量污染物排放,加之冬季的静稳天气,使供暖季与雾霾季总是联袂出现。

  《2017年中国散煤治理调研报告》显示,2015年我国可估算散煤消费约为6.9亿吨,通过采取清洁高效利用、清洁能源替代以及减量等措施,2017年我国散煤消费可减少7000万吨,2020年可减少2亿吨以上。

  燃煤,是雾霾元凶之一,散煤作为重要的污染源之一,其危害更是不容小觑,而民用散煤占散煤总量的31.2%。京津冀散煤燃烧率对PM2.5的年均浓度贡献率约为7.2~9.2微克/立方米,散煤消费总量超过4000万吨,90%以上的散煤用于城市和农村生活采暖。

  针对这一地区治理难点,《攻坚方案》提出今年“2+26”城市全面加强城中村、城乡接合部和农村地区散煤治理,北京、天津、廊坊、保定市10月底前完成“禁煤区”建设任务,同期完成小燃煤锅炉“清零”工作。《大气十条》也明确提出,全面整治燃煤小锅炉,加快推进集中供热、“煤改气”、“煤改电”工程建设。

  预计随着“煤改气”政策持续推进,煤炭去产能的逐步落实,“2+26”城市天然气消费量有望进一步提升,天然气行业发展可期。

  据测算,华北地区共计有可接驳农村用户约4000~5000万户。其中2017年新增“煤改气”用户约300万户,若按照2016年接驳总量为1200万户计算,农村“煤改气”将分别于2017年、2018年贡献约25%、20%的增长。

  未来3年,京津冀地区将释放出200亿~300亿立方米的天然气需求,华北六省市“2+26”城市政策补贴推动燃气壁挂炉销售持续放量,预计全国燃气壁挂炉销量将从2016年的210万台增长到2018年400万~500万台,其中2017年仅京津冀地区就贡献超过100万台增量。

  

  油品升级 大气防治的急先锋

  随着我国机动车保有量的不断增长,机动车已成为城市空气污染的重要来源,是造成灰霾、光化学烟雾的重要原因。据测算,2015年全国机动车四项污染物排放总量为4532.2万吨,其中一氧化碳(CO)3461.1万吨,碳氢化合物(HC)430.2万吨,氮氧化物(NOx)584.9万吨,颗粒物(PM)56.0万吨,汽车排放的各项污染物排放所占比例为:CO占86.9%,HC占83.3%,NOx占92.2%,PM占95.7%。

  而我国通过提升新车排放标准、加强在用车管理、加快油品升级等措施,统筹推进车、油、路各项工作,机动车污染排放得到初步控制。

  我国自2000年开始实施新车排放标准以来,目前新车排放已达国Ⅴ标准,从“国Ⅰ”到“国Ⅱ”再到“国Ⅲ”,分别用了4年,而“国Ⅲ”到“国Ⅳ”仅为3年,国家对汽车排放标准的提高速度在逐年加快。2016年1月14日,环保部会同工信部联合就发布了《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》,规定从2017年1月1日开始,全国范围内将全部执行国Ⅴ标准。《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》中规定,“2+26”城市率先完成城市车用柴油和普通柴油并轨,9月底前,全部供应符合国Ⅵ标准的车用汽柴油,禁止销售普通柴油。

  油品质量升级飞速,随之是工厂增加投入,生产成本走高,而精制后的柴油却并不受下游终端青睐。今年7月,“2+26”城市区域内的中国石化11家炼油企业,以及中国石油的2家炼油企业,共计13家炼厂已经全部完成生产国Ⅵ油品升级工作。截至目前,90%以上的地方炼厂可以产出国Ⅴ品质的汽柴油,将近25%以上的炼厂可以产出国Ⅵ油品。

  环保部大气环境管理司司长刘炳江说,国Ⅵ标准是目前世界上最严格的排放标准之一。而根据国Ⅵ车用汽柴油标准要求,2019年1月1日起中国将全部执行国Ⅵa阶段的车用汽油和国Ⅵ车用柴油标准,2023年1月1日起将全部执行国Ⅵb阶段车用汽油标准。可以看出,油品标准实施日期先于排放标准,期限更为严格。相较于国Ⅴ车用汽柴标准,国Ⅵ车用汽柴油标准可减少机动车污染物排放,改善大气环境质量,全面达到欧盟现阶段车用油品标准水平,个别指标超过欧盟标准。

 
  【作者: 本报记者 孟莹 关闭窗口
微故事
中国地炼3.0时代来临,影响几何?
一个化工企业的跌宕沉浮
金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行
管输费和城市门站价“双降” 助推天然气改革
辽河曙光采油厂利用科技杠杆撬动市场大单纪实
昆仑能源唐山LNG接收站外输气破百亿立方米
辩证看待产能过剩状况下的大炼油项目投产热
中吉两国最大能源合作项目竣工投产
锦郑成品油管道建设加速段
中俄管道二线工程大型陡坡段施工完成
锦州石化“劳动竞赛年”盘活物资与管理双资源
发改委下调天然气跨省管输与非居民门站价格
埃克森美孚越南蓝鲸天然气项目或将在11月启动
独石化一催化成为绿色开停工检修模板
爱“拼”才会赢
沙特拟收购美页岩资产实施战略大转移
钻井烈士的钻井儿子
雪佛龙将重启Rosebank FPSO建造招标
大卫·哈维:世界经济为什么已经危机重重?
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心