集团公司 | 股份公司 |  简体 | 繁体 | English
首 页 关于我们 通知公告 理事会风采 电子版 联系方式
  您当前的位置 : 中国石油新闻中心>石油商报>2版
应尽快确立能源转型的国家战略
  新闻来源:石油商报 2017-09-18 14:15  

  从世界能源转型历史看,一次成功的能源转型至少需要半个世纪以上的时间。从能源属性及其技术经济特点看,可再生能源要完全替代化石能源的进程显然需要更为长久的时间。如果再考虑到能源转型过程中现有主导能源利益相关者和“新”的能源利益相关者之间的利益“纠葛”带来的阻力,向可再生能源转型之路可能会更加艰难。因此,以政策为主要驱动力的能源转型需要“大智慧”和“大逻辑”贯穿始终。这里的“大智慧”与“大逻辑”表现之一就是要尽快确立我国能源转型的国家战略 。

  这一问题与能源治理特点有关。德国和美国的能源转型治理各有特色:德国能源转型采取相对“集中”的治理方式,即在制定了国家层面的能源转型目标、以强制上网电价(FIT)为核心的能源转型法律和政策框架、能源转型进展监控体系等。相比之下,美国转型采取的是相对“分散”的治理方式。美国联邦政府虽然从20世纪80年代以来就制定了鼓励可再生能源发展的财税鼓励政策,但一直没有全国统一的可再生能源发展目标强制政策,可再生能源强制配额制度(RPS)目前只存在于29个州和哥伦比亚特区。

  无论是分散治理方式,还是集中治理方式,基本上,可再生能源发展强制制度(FIT或RPS)执行越彻底,财税补贴力度越大,可再生能能源发展就越快。这一点已经为德国和美国加州的实践所证实。因此,从一般意义上讲,所谓能源转型的国家战略的核心要义,是能源转型统一目标的确立和完善的政策的有效推进。

  我国的体制特点决定了能源转型应更多借鉴德国经验,采取“集中”的治理方式。但从治理角度看,我国能源转型目前的问题并不是“集中”和“分散”的选择问题,而是在集中治理方式下缺乏能源转型的国家战略问题。

  主要表现在:一是我国能源转型处于各个部委各自为政阶段,每个部门就自己主管的领域自行决定重点,方向和速度;二是能源转型缺乏清晰的战略安排,实施路径和推进速度也缺乏统筹考虑;三是能源转型进展和政策实施效果无科学评估和考核。结果政策出台了很多,能源转型的问题也很多,但鲜有部门能够出面纠正和完善。这些问题的解决,有赖于我国能源转型国家战略的确立。

  (作者系中国社科院工业经济所能源经济研究室主任,中国经济体制改革研究会特约研究员)

 
  【作者: 朱彤 关闭窗口
微故事
中国地炼3.0时代来临,影响几何?
一个化工企业的跌宕沉浮
金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行
管输费和城市门站价“双降” 助推天然气改革
辽河曙光采油厂利用科技杠杆撬动市场大单纪实
昆仑能源唐山LNG接收站外输气破百亿立方米
辩证看待产能过剩状况下的大炼油项目投产热
中吉两国最大能源合作项目竣工投产
锦郑成品油管道建设加速段
中俄管道二线工程大型陡坡段施工完成
锦州石化“劳动竞赛年”盘活物资与管理双资源
发改委下调天然气跨省管输与非居民门站价格
埃克森美孚越南蓝鲸天然气项目或将在11月启动
独石化一催化成为绿色开停工检修模板
爱“拼”才会赢
沙特拟收购美页岩资产实施战略大转移
钻井烈士的钻井儿子
雪佛龙将重启Rosebank FPSO建造招标
大卫·哈维:世界经济为什么已经危机重重?
中国石油首次试点管道气网上竞价交易
创新融合方式 凝聚发展力量
国家质检总局督察中俄二线工程
中国石油与四川省签署战略合作协议
中国石油获取ADCO 8%权益
王宜林出席华东地区石油石化企业工作汇报会强调
利用区域优势打赢提质增效攻坚战
中国石油集团董事长王宜林赴中亚地区调研
章建华任中国石油集团总经理
王宜林出席中国石油在俄企业工作汇报座谈会
中国石油在疆合资合作又添新丁
新版中国石油内外网站正式上线
中国石油与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议
中国领导人出访推进中外能源合作综述
本网介绍投稿信箱广告刊例联系方式 理事会

版权所有:石油商报 | 京ICP经营许可证031009号 承办:中国石油新闻中心